«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск 19 июня

19 июня 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Сегодня Троицкая родительская суббота. Мы молимся за наших усопших сродников, за всех, от века преставившихся православных христиан. Во всех храмах совершаются заупокойные службы, церковь земная в молитвах соединяется с Церковью Небесной и с теми людьми, которые перешли предел земной жизни, которым, кроме молитв и милостыни, уже никакой особой поддержки и помощи не нужно. Только память любви, выраженная в наших молитвах. Этот путь неизбежно пройдет каждый человек, и от того, как мы серьезно осознаем эту перспективу, как мы к ней готовимся, зависит результат, с которым человек пройдет эти двери под названием «смерть».

Виктор Цой как-то сформулировал удивительную мысль: «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать». Память о смерти святые отцы называли одним из важнейших побуждений человека, чтобы избегать зла в своей жизни и жить в полную меру, а это сложно, потому что человек не верит в собственную смерть. Он знает, что он умрет, но он в это не верит, как большинство людей знают, что есть Бог, но не верят в Него. Потому что вера отличается от знания. Знание – это действие ума, когда человек говорит: «я все умом понимаю, но не могу себя заставить»; или: «не могу принять», «не могу простить»… Я понимаю, что надо простить, но для того, чтобы включилось действие, нужна энергия, а энергию дает сердце.

Вера – это сердечный процесс, это то, что рождает сердце как энергию в действие. Если я знаю и это для меня важно, то мне необходимо сделать усилие, а для этого необходима мотивация, побуждение. И сердце дает эту энергию, и это называется верой, когда человек свои знания реализует усилием веры. Большинство людей знают, что жизнь конечна. Ты знаешь, что есть Бог, ты это объективно знаешь, понимаешь логически. Он дал нам заповеди, Он спросит по этим заповедям, и жить вопреки Божьему Закону – поведение сумасшедшего человека, а точнее – поведение неверующего человека, потому что для верующего ценность то, что он ставит во главу угла.

Если для меня встреча с Богом является самой главной ценностью и если от краткого участка жизни, который мы называем земной жизнью, зависит  вечность бесконечная, то я должен постараться так прожить эту жизнь и каждую минуту этой жизни, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». У Федора Михайловича есть произведение «Идиот», и в уста князя Мышкина он вложил свое размышление о смерти. Когда-то ему был объявлен смертный приговор, и он понимал, что жить осталось совсем немного. Он подумал, что это время нужно потратить на то, чтобы отдать какие-то последние поручения тем людям, которые были недалеко, и еще подумал, что будет время подумать, как это все произойдет.

И вдруг его осенило: если бы жизнь была снова дарована, я бы ни одной минутки не потерял,  всю бы по капельке испил. Жизнь была дарована, и эта острота через какое-то время ушла в суету, в погоню за земным, для вечности не имеющим значения. Когда человек сталкивается с серьезными обстоятельствами, он начинает к этому серьезно относиться. Смерть – это серьезно, про нее никогда не надо забывать, потому что она не за горами, она за плечами, и память о конечности земного пути должна всегда взбадривать человека. Это целое искусство внутренней жизни, духовной жизни, настройки себя на жизнь. Смерть правда стоит того, чтобы жить. Не теряйте времени своей жизни – живите для вечности, для Христа. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 14 мая: 07:30
  • Вторник, 14 мая: 14:00
  • Вторник, 14 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать