– Сегодняшнее воскресенье именуется Неделей о самарянке ради того евангельского чтения, которое по всему лицу земли в храмах сегодня читается. Это история про женщину, которую Господь встретил в Самарии у колодца Иакова. С ней у Господа произошел очень интересный и глубокий диалог. Он зафиксирован только у евангелиста Иоанна. Вообще у Иоанна особый взгляд, его Евангелие называется духовным. Если первые три – синоптические и рассказывают хронологию развития событий, то Иоанн подмечает такие обстоятельства, о которых не говорят другие евангелисты, но которые являются какими-то внутренними, фундаментальными, глубокими, раскрывая смысл духовной стороны проповеди Иисуса Христа.
Самарянка – женщина, причем с особенностями социального поведения, и Господь с ней заговаривает. Она первые минуты была в шоке: во-первых, она женщина, на Востоке есть свои правила поведения – так просто на улице подойти и обратиться к незнакомой женщине не принято, неприлично; во-вторых, она самарянка, Он – иудей. И она даже на это указывает: «Как Ты, будучи иудей, обращаешься ко мне, женщине-самаряныне, ибо иудеи с самарянами не сообщаются?»
Господь ей отвечает, продолжая беседу: «Если бы ты знала, Кто обращается к тебе… Это дар Божий, который ты можешь получить. Дай Мне пить». Самарянка недоумевает. Господь говорит: «Если бы ты знала, Кто обращается к тебе, просила бы у Меня воды, и Я дал бы тебе воды, которая будет источником в жизнь вечную». – «Господин, у Тебя нет и почерпала, а колодец глубок. Неужели Ты больше праотца, который этот колодец выкопал?» Господь ей отвечает: «Тот, кто пьет эту воду, – придет снова, а то, что Я даю, утолит его жажду». – «Дай мне пить, дай мне этой воды, дай мне то, что Ты имеешь». Господь испытывает: «Приведи мужа своего». – «У меня нет мужа». – «Правильно сказала, что у тебя нет мужа. И те, что были до этого, и тот, который сейчас, – не твои мужья».
И тут женщина, хотя такое обличение она могла перенести по-разному (по сути, Господь вскрыл ее не очень благочестивое поведение), говорит: «Господин, вижу, что Ты – пророк». И задает самый важный вопрос: «Где Богу поклоняться? Как Ему правильно поклоняться?» Дальше беседа переходит в иное русло, о том, что Бог ищет тех, кто будет Ему служить духом и истиной. Не формальными поклонами, жертвоприношениями, а сердцем сокрушенным и смиренным, духом сокрушенным.
Дальше женщина уходит в свой город и начинает всем рассказывать: «Пойдемте! Я встретила Человека, Который рассказал мне всю правду о моей жизни». И люди поверили ее слову и пошли ко Христу. В это время приходят ученики, у них свой вопрос. Они хотят накормить Учителя, а Он им отвечает: «Моя пища – творить волю пославшего Меня Отца». Он видит приближающийся народ и, обращаясь к ученикам, говорит: «Посмотрите на нивы, как они побелели! Они готовы к жатве! Посмотрите на этих людей, которые истосковались без живой воды Духа Святого. Готовьте себя для того, чтобы начать жатву». То есть приобретать людей в житницу Царства Небесного.
Всегда, когда слышишь такие истории, хочется немножко заглянуть за текст. Слава Богу, что есть сюжеты, написанные художниками, которые пытались угадать, как это было. Например, этот сюжет запечатлен Генрихом Семирадским. Господь сидит у колодца, женщина стоит – и по положению, по наклону головы, по взгляду и по одежде Евангелие оживает, становится более понятным. Эта женщина бежит со всех ног, чтобы рассказать благую весть, что она встретила Спасителя. Дай Бог, чтобы наши отношения с Богом были таковы, что если мы кому-то о Нем говорим, то это не нудно, тоскливо и безжизненно, а чтобы как у этой самарянки: «Пойдемте! Пойдемте! Я вам покажу, где настоящая радость, жизнь, источник жизни!»
Фотина (Светлана), так звали самарянку, стала ученицей Христовой и своих детей воспитала так, что они стали мучениками за Христа, и сама она отдала жизнь за Спасителя. Пусть Господь дарует нам такую чистоту и силу веры, которая и нас управит, и наших родных – в Царствие Небесное.
Помогай нам всем Господь!
Записала Анна Топорова
У книжной полки. Священник Назарий Эйвазов. Братья наши меньшие. Учение о животных в Православии
У книжной полки. Протоиерей Сергий Щукин. О религиозном воспитании детей
У книжной полки. Александр Ткаченко. Трудно быть папой. Невыдуманные уроки отцовства
Благие вести. 14 июня 2025
Всенощное бдение 14 июня 2025 года
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!