Благая часть. 18 марта

18 марта 2023 г.

– Священное Писание доносит до нас очень важный принцип духовной жизни: Начало премудрости страх Господень. Духовная жизнь начинается с того, что в сердце человека появляется благоговейный трепет перед Богом. В какой-то момент он почувствовал присутствие Бога в своей жизни, благодатное, молитвенное переживание. Через какую-то встречу, слово, скорбь или боль человек ощутил, что здесь и сейчас к нему прикоснулся Господь. И сердце успокоилось, ощутилась мирность и радость о Духе Святом.

Дальше очень важно понимание, что это переживание может остаться, а может быть потеряно, потому что страх Господень – это трепет души, боящейся потерять связь с Отцом, с Богом. Связь теряется, когда мы ведем себя с Богом в сопротивлении, противоречии и непослушании, когда грешим мыслью, словом, делом.

Милостью Божией я уже много лет управляю замечательным коллективом, который процентов на 80 состоит из женщин. Я уже говорил (и меня эта мысль греет), что когда-то слышал, что управление женским коллективом избавляет руководителя от мытарств, потому что они уже все на земле. Будет это так или не так – увидим, но все-таки есть хороший опыт. За долгое время я научился очень полезному навыку: я перестал женщин слушать с первого раза. Я перестал слушать тогда, когда женщина начинает говорить в своем обращении к руководителю: «а вот она!..», «а почему она?..» И т.д. Когда возникает конфликтная ситуация, руководитель воспринимается как некое оружие, инструмент, который поможет занять правильную позицию. Многолетней тренировкой мне удалось научиться не слушать женщину с первого раза, если у нее есть конфликт. Я хочу, чтобы все правильно поняли: женщину нужно слушать обязательно. Для них это способ поддержки и безопасности. Важно послушать, особенно если нет конфликта, а какой-то рабочий вопрос – спокойно слушаем, доверяем, включаемся. Но как только тема конфликта – ушки на макушке, шлагбаум.

Женщины – прекрасные существа, но, как говорит апостол, немощные сосуды, потому что у них горячее сердце разгоняет кровь, которая, бывает, так закипает, что начинает заливать разум, эмоции начинают перекрывать здравый смысл. Им хочется, чтобы руководитель включился в эту ситуацию, занял их сторону и наказал кого нужно. Но это неправильно. В немецкой армии когда-то было замечательное условие: если ты имеешь какой-то конфликт или сопротивление с человеком или жалобу на руководителя, пусть пройдет время, нужно, чтобы осели эмоции, кровь успокоилась и ты спокойно и здраво проанализировал не только его обидное поведение, но и какие-то свои действия. И уже с холодным умом пришел и рассказал суть, желая разрешить конфликт.

Я благодарен своим сотрудницам за эту возможность. Если бы Адам в свое время не погорячился, не поспешил пойти на поводу у женщины, взял паузу, спросил бы у Бога, как поступить… А он увлекся. Кровь, эмоции, вдохновение, импульс – и мы пошли другим путем. Всегда важно женщину послушать, успокоить, сказать, что ты ее услышал, и обязательно включишься в ситуацию, но нужна пауза: подумать, помолиться, выждать. Как правило, когда эмоции оседают, ситуация входит в нормальное, здоровое русло, иногда даже без особых административных решений.

Слава Богу за прекрасный жизненный опыт.

Записала Анна Купцова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 21:55
  • Воскресенье, 21 апреля: 07:30
  • Воскресенье, 21 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать