Благая часть. 18 июля

18 июля 2022 г.

Сегодня Святая Церковь объединила память великого русского святого, игумена земли Русской, преподобного Сергия Радонежского, святой преподобномученицы Елизаветы и инокини Варвары. Последние в этот день перешли из жизни земной в жизнь вечную в городе Алапаевске через мученическую кончину. Мы чтим всех святых, несмотря на их различия в подвиге, времени жизни, продолжительности подвига. Будь то преподобный, который, от юности возлюбив Христа, всю жизнь до конца Ему работал, или мученики, которые, узнав Христа, прожили короткую жизнь и сохранили верность Ему до конца.

Святые нам даны для того, чтобы мы, взирая на их жизнь, веру, подражали тем качествам, которые они приобрели. Очень важно вглядываться, вдумываться в этих удивительных людей, потому что цель нашей жизнь – святость. Объединяет всех святых качество, которое хотелось бы видеть не только в ближних, но и в самом себе. Иногда приходит такая мысль, когда думаешь о человеке, сотруднике: готов ли ты пойти с ним в разведку? Подразумевая, что разведка – это какая-то очень стрессовая ситуация, в которой важна надежность, а надежность зависит от того, насколько самоотверженный человек. У святых это качество было сугубое.

Господь:

– Кто хочет идти за Мной, отвергнись себя, возьми крест и следуй за Мной.

Ученик:

– Я пойду за Тобой, но позволь мне похоронить отца моего.

Господь:

Пусть мертвые погребают своих мертвецов. Ты услышал призыв – иди за Мной.

Ученик:

– Да я бы пошел…

Господь:

– Знаешь, путь за Мной связан с разными испытаниями, потому что птицы имеют гнезда, лисы норы, а Сын Человеческий не имеет и того, где главу приклонить. Готов ли ты себя подвергнуть этим испытаниям?

Готовность к самоотвержению, наверное, одно из ценнейших качеств, ведь когда оказываешься в рискованной ситуации, важно, чтоб оказавшийся рядом человек не стал  беречь свою шкуру, прятаться за твою спину, в исключительных случаях был готов и жизнь за тебя положить. Это качество формируется постепенно, человек не сразу рождается готовым к подвигу, но постепенно, в мелочах, в преодолении своего эгоизма, в готовности уступить, послужить, сделать что-то вопреки своим страстям. Среди сотрудников важнейшие качества – это надежность, преданность, самоотверженность; и вообще в любом близком человеке это важно. Но всегда, прежде чем размышлять о ком-то, надо к себе это применить: а ты готов пойти в разведку? готов сам погибать, а товарища выручать? готов отвергнуться себя, отказаться от своего хотения, какого-то блага? Этому качеству обязательно нужно учиться, без него человек не сможет последовать за Христом, потому что там отверженность от своего должна быть какой-то исключительной.

Вглядываемся в образы преподобномученицы Елизаветы, преподобного Сергия, всех святых, потому что в них это качество было в превосходной степени, и потихонечку учимся.

Помогай нам всем Господь!

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 18 мая: 21:55
  • Воскресенье, 19 мая: 07:30
  • Воскресенье, 19 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать