Благая часть. 18 февраля 2024

18 февраля 2024 г.

– Сегодня Неделя о Закхее, а это значит, что уже скоро Великий пост – всего лишь месяц отделяет нас от Святой Четыредесятницы. История Закхея открывает приуготовительные недели к святому посту. Эту историю наверняка все знают: богатый начальник мытарей  жил в Иерихоне, и когда Господь Иисус Христос вошел в город, тот захотел Его увидеть. Он залез на смоковницу, чем вызвал насмешки и недоумение у своих сограждан, но его это не волновало, потому что он очень хотел увидеть Господа, и он Его увидел. Иисус сказал ему: Закхей! Сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. Закхей буквально слетел с дерева и пошел готовить встречу Богу в своем доме.

Господь подвел итог: ныне пришло спасение дому сему, потому что он сын Авраама; ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее. Почему Господь заметил Закхея? Потому, что у него было особое сердце. Вот и думаешь: что нужно, чтобы Господь заметил и вошел в дом твоей души?

Приехали первый раз в одну часть в командировку. Командир собрал бойцов и поделился, что сейчас они собираются, а через неделю треть этого отряда будут или убиты, или ранены. Мы, священники, готовим кратенькую службу. В это время один из бойцов, чеченец, по имени Руслан, подходит к пожилому священнику и спрашивает, есть ли две минутки, так как он хочет что-то рассказать.  Священник отвечает, что он готов выслушать. Боец  рассказывает: когда сюда пришли (а до них здесь стояло другое подразделение), он на земле нашел маленькую иконку – Спаситель, Георгий Победоносец и Архангел Михаил. Он ее вытер, поцеловал (это говорит мусульманин!) и положил в свои документы.

В блиндаже они находились вместе с товарищем, нигерийцем, Ваней по-нашему. Приехал он на нашу сторону. Говорит: смотришь, где убивают женщин, детей, и по велению совести, правды встаешь на защиту. Ваня попросил чеченца сходить в блиндаж за какой-то вещью. В это время в блиндаж прилетела мина, все раскурочила: бронежилет весь покорежило, разорвало. Прибегают, думают, что хоронить, а на Руслане нет ни царапины. Он достает документы: паспорт пробит осколками, военный билет пробит осколками, а иконка внутри целая, ни царапины. И с этого момента он понял, что он – сын Божий. «Если, – говорит, – мне мой мулла скажет, что не надо ходить в храм, я ему отвечу: «Уважаемый, я к тебе хорошо отношусь, но никто не может мне запретить приходить в храм и чтить иконы, потому что я знаю, что Бог помогает». Сослуживцы говорят, что этот удивительный мусульманин не матерится. Это очень важное условие выживаемости, потому что мат привлекает смерть. Если человек удерживает свои уста от скверны, это дополнительная помощь в сохранении жизни и здоровья. Мало того что он не ругается, он не пьет. Если где-то возникают ссоры, он примиряет и называет себя: «Я – Божий».

Почему Господь его сохранил? Не только потому, что у него в паспорте была икона; иконы и молитвы, наверное, у многих. Главное, как ты к этому относишься. Закхей захотел увидеть Христа, выразить Ему свое сердечное стремление, и Господь его заметил. За благоговение к святыне, за сохранение себя от зла, греха Господь дает Свое благословение, которое приходит и на окружающих, если человек – совершенный проводник, если не застревает на нем энергия благодати Божьей. Дай Бог здоровья, сил и крепости воинам. А для нас это, конечно, удивительный пример благоговения и желания увидеть Господа. Помогай нам всем Господь!

                                                                                             Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 13:15
  • Пятница, 03 мая: 21:55
  • Суббота, 04 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать