Благая часть. 18 февраля

18 февраля 2023 г.

– Сегодня мясопустная родительская суббота. Мы будем в храмах и домашних молитвах вспоминать наших родных и близких, перешедших порог жизни, вошедших в вечную жизнь. В этом великая сила нашей веры и упования на то, что человек никогда не умирает. Придя в этот мир, человек уже никогда не исчезнет, не уйдет в нирвану, не впадет в беспамятство и т.д. Мы вечные существа, и в вечности нас ждет любящий Отец. Важнейшая задача нашей жизни – прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы и чтобы конец жизни был венцом прожитых лет.

Недавно мы присутствовали на удивительных проводах. Провожали молодого человека Ивана двадцати пяти лет, который не очень долго шел по земле, но достиг цели жизни христианина, человека и гражданина и вошел в Царствие Божие. Мы говорим об этом так уверенно, потому что мы свидетели и его жизни, и окончания его земного пути. Он прожил как добрый христианин, праведный человек и умер как герой. Один иеромонах – наш друг – отец Давид сказал даже: «Если бы я мог, я бы хотел, чтобы окончанием моей жизни был орден мужества, который бы вручили моему отцу».

Поселок Староуткинск, наверное, никогда в своей истории не знал и не слышал того, что в нем происходило в этот день, – день похорон раба Божиего, новопреставленного воина Иоанна, их совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Чтобы владыка встал на колени перед обычным человеком, воином – это было сильно. Вокруг стоял почетный караул – мальчишки навытяжку, нецерковные, которых по разнарядке направили в храм, чтобы отдать честь воину. Я думаю, что они были в шоке: как это владыка преклоняет колени перед гробом... Это вопрос не к владыке, он очень смиренный, и ему это несложно. Это о значении этого юноши. Собралось больше десяти священников, чтобы помолиться о его упокоении. Народа в храме было столько, сколько на Пасху не собирается. Мужики стоят и плачут, потому что это событие торжественно-скорбное. Торжественное – потому, что христианин обрел упокоение с Богом, он достиг того, к чему шел. Скорбное – потому, что остаемся мы на земле – родные и близкие, которым нужно жить дальше в ожидании встречи. Это тяжело.

Потом тело понесли на центральную площадь поселка, где была гражданская панихида, в которой глава поселка говорила очень спокойно, без суеты, очень важные вещи. Стояли дети, их родители, взрослые – полная площадь небольшого поселка была заполнена людьми. Я около тридцати лет не слышал на погребении музыки. В давнее советское время так хоронили, и я чувствовал, как эта музыка вытягивает жилы, ее невозможно слышать без содрогания. А здесь воинский оркестр гармонично исполнял траурный марш, певчие пели «Святый Боже» – они так перекликаются. А потом однополчане Иоанна сказали слово: «У нас есть с фронта небольшой подарок для Ваниного брата». Они попросили его выйти, и подросток Рома вышел перед всеми. «Мы хотим тебе вручить шлем танкиста». Вручили ему шлем как привет от брата. Рома надел его на себя, повернулся к брату, отдал ему честь, развернулся и, спускаясь с трибуны, по-детски заплакал и встал рядом с отцом.

Потом вручили орден мужества, который несли за гробом следом за фотографией Иоанна и российским флагом. Когда проходили мимо Ваниного дома, попросили процессию остановиться. Несколько сотен человек встали, и Ванин папа, отец Виктор, забрался на ступеньки и сказал: «Я хочу вас попросить об одном. Если Ваня кого чем обидел, я за него прошу его простить». Народ немножко оцепенел, не понял – они такого никогда не слышали. «Второй раз прошу и третий раз прошу: простите». И все выдохнули: «Бог простит!» Затем подняли гроб, донесли до кладбища, в центре которого поставили крест, под ним фотографию. Двадцатипятилетний русский воин Иван Вильчинский прожил жизнь по-человечески, по-христиански и закончил ее так, как очень многим бы хотелось. Мы молимся о христианской кончине нашей жизни, непостыдной, мирной и безболезненной.

Упокой, Господи, душу новопреставленного воина Иоанна в Своих селениях и всех русских воинов, всех перешедших христиан, ищущих спасения в Христе. А родителям и близким пусть Господь даст Свою поддержку, утешение и надежду на скорую встречу.

Записала Анна Купцова

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 29 апреля: 07:30
  • Понедельник, 29 апреля: 14:00
  • Понедельник, 29 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать