Благая часть. 17 марта 2024

17 марта 2024 г.

– Сегодняшнее воскресенье – последний день перед началом Великого поста – Церковь именует двояко. Первое наименование – Адамово изгнание. Мы вспоминаем тот горький момент человеческой истории, когда произошел разрыв между человеком и Богом. Адам упал и разбился на части.

Произошло несколько расколов. Во-первых, внутри самого человека. Человек превратился из целостной, целомудренной личности в «демократическую республику». Лебедь, рак и щука: каждая составляющая имеет свою волю и желания, поврежденные грехом. Должны быть целеустремленность и центробежность наших сил, они все должны быть направлены в одну сторону. А у нас расстроенность и расслабленность: воля – в одну сторону, чувства – в другую, ум – в третью. И цель духовной жизни – собрать эти три основные силы души и направить к Богу, восстановить целомудрие, целостность.

Раскол произошел и между человеком и человеком. Адам с Евой друг друга не стыдились, хотя были наги. И первое, что они сделали, когда согрешили, – спрятались друг от друга и от Бога, укрылись одеждами, которые сделали из растений. «Стыдно, потому что наг». – «Кто сказал тебе, что ты наг? Не согрешал ли ты?» – спрашивает Господь Адама.

Мы стыдимся чужого взгляда. Люди стали друг другу чужими. И потом понадобится особое действие, особое благословение, чтобы два чужих человека стали единой плотью, единым целым. То есть Господь потом будет эту расколотость, разбитость восстанавливать, снова приживлять, делать единого человека из двух половинок.

И самый страшный раскол – между человеком и Богом. Образовалась пропасть, которую человек не мог сам преодолеть. Поэтому, проживая земную жизнь, он доходил до края пропасти и падал в бездну, в которой не было Бога. Много поколений людей жили в страшных муках, и на земле не особо проживая состояние радости и счастья, и после смерти в вечности пребывая в аду.

Понадобился великий подвиг смирения Самого Бога, «кенозис» – самоумоление. Бог становится Человеком и прокладывает мост с берега Божества до берега человечества, в Самом Себе соединяя Бога и человека, в Богочеловеке Иисусе Христе.

И с того момента, как Господь воскрес, Он дал нам возможность, прожив земную жизнь, не умирать, а стремиться к воскресению с Ним. Для этого надо просто найти этот мост. Есть огромный разрыв – и есть один мост, по которому можно перейти. И в этом смысл и цель человеческой жизни – найти этот мост и по нему перейти на сторону Бога.

И второе наименование сегодняшнего дня – это Прощеное воскресенье. Господь нам дает шанс выбросить все камни из-за пазухи. Потому что идти в долгое и трудное путешествие с камнями за душой – невозможно, не хватит сил, ты свалишься. Цель Прощеного воскресенья – дать человеку возможность примириться с другими.

Поэтому, подумав, вспомнив прожитый год, наши обиды или тех, кого мы огорчили, сделаем усилие навстречу друг другу и, конечно же, навстречу Богу. И примиримся в своем сердце, сделав какой-то шаг навстречу человеку, чтобы не было между нами и Богом этой стены, которая есть гордость. Потому что всякие обиды и нежелание видеть человека или быть с ним в мире – это порождение гордыни. Гордость – это медная стена, которая не дает Богу воссиять в нашем сердце.

И сделаем шаг навстречу Христову воскресению. Великий пост – это путь к Пасхе, к жизни с Богом, очень радостный, плодоносный. Пройдем этим путем и обретем неземную радость встречи со Христом.

Дорогие наши телезрители, от всей души хочу попросить у вас прощения за невнимательность, за то, что не всегда регулярно получается с вами быть по разным причинам и по немощи физической, душевной. Прошу прощения за то, что где-то словом, где-то отсутствием слова, внимания, теплоты, каких-то нужных мыслей, примеров кого-то огорчил, смутил. Прошу вас простить меня и покрыть своей молитвой и любовью.

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 21:55
  • Понедельник, 06 мая: 07:30
  • Понедельник, 06 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать