Благая часть. 17 марта

17 марта 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Недавно в нашем приходе прошел очередной экзамен, на котором сдавали зачеты ученики первого класса наших огласительных бесед. Восемнадцать человек закончили обучение вероучительным истинам, и все перешли во второй класс, где изучаются начала аскетики. Потому что вера должна быть не только в теории. Вера – это жизнь по тем заповедям, законам, принципам, которые Христос изложил в Евангелии.

Вера без дел мертва – мы это знаем. А дела – это не внешние формально добрые дела, хотя мы часто эту цитату приводим, говоря о делах милосердия. Но все-таки речь идет о делах веры. В чем наша вера выражается? В молитве, посте, безусловно, в делах милосердия, в духовном чтении, то есть в тех делах, в которых эта вера выражается общением с Богом, жизнью духовной, конкретными действиями.

Второй класс – это занятия больше по практическим азам церковной жизни, то есть изучение страстей, начало молитвы, поста, воздержания. И я был очень удовлетворен тем, что в наше время восемнадцать человек дошли до определенного рубежа и хотят идти дальше. Им это интересно, они говорят о важности своей веры, хотят ее изучать, не просто что-то от Церкви получить.

Как часто мы видим, когда приходит человек и говорит: «Мне надо ребеночка крестить». Я говорю: «Хорошо, вы родители. Давайте немного узнаем о Христе». Они говорят: «Не надо нам этого ничего, нам надо ребенка крестить». И сразу руки опускаются: «А зачем вам надо крестить ребенка, какие у вас мотивы?» И выясняется, что мотивы какие-то оккультные, магические, им надо, чтобы он просто был защищен или чтобы был здоров. Или бывают какие-то безумные мотивы, что ребеночка нужно сводить к бабушке, потому что она с некрещеными не работает.

Понятно, что крестить ребенка в такой чрезвычайной ситуации вообще нет никакой возможности, потому что родители не хотят ничего знать о Христе, не хотят жить по-христиански, крестные такие же. А какой тогда смысл? Чтобы растить крещеных безбожников?.. Есть такой принцип: вера – от слышания, слышание – от слова Божьего.

О вере нужно обязательно говорить. Но о вере можно говорить только в том случае, когда от избытка сердца говорят уста (Лк. 6, 45), если в твоем сердце кипит вера, жизнь со Христом важна для тебя, ты этим живешь, если у тебя огонь в сердце, который Господь хочет принести в душу каждого человека. В кастрюльке что-то кипит и переплескивается через край – это и есть избыток. Потому что не держится уже внутри. И от этого избытка говорят уста.

Нужно обязательно говорить о вере своим детям. Но только в том случае, когда человеческая душа живет – дети это слышат, и слышат даже не столько слова, сколько чувства, эмоции. И, напротив, если мы говорим просто для порядка, то это становится сухой, скучной моралью, которая еще больше отвращает от веры, это неинтересно. Надо, чтобы был избыток. А избыток приобретается тогда, когда человек начинает жить духовной жизнью, читать Евангелие, изучать самого себя в свете заповедей Божиих.

Я смотрю на выпускников и радуюсь. Потому что у них этот избыток формируется. Они на пути. О Христе можно говорить, только живя Им. А поверить во Христа можно, слыша о Нем от тех людей, которые Им живут. Поэтому так важна катехизация в наши дни, предкрещальная подготовка. Ни в коем случае нельзя себе позволять делать необдуманно этот шаг, который в жизни совершается один раз, когда человек получает бесценный дар в крещении. И этот дар нужно не просто удержать, а развить и умножить, принести плоды, чтобы нас не посекли, как бесплодную смоковницу.

Однажды преподобный Макарий спросил у жреца, которого увидел мучающимся в огне адском, есть ли там те, кто больше страдает. И этот жрец посмотрел вниз и говорит: «Да, там есть крещеные христиане, которые отвергли веру, приняли дар Духа Святого, но не сохранили его и изуродовали свою душу». Они в этой муке ниже, чем язычники, то есть откровенные служители бесов. Поэтому вопрос очень серьезный. И давайте будем к нему серьезно относиться. Помогай нам всем Господь.

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 18 мая: 21:55
  • Воскресенье, 19 мая: 07:30
  • Воскресенье, 19 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать