– Мы вошли в Неделю о блудном сыне, и вчера, в воскресный день, во всех храмах читалась эта история. Мы начали о ней рассуждать и дошли до момента, когда вернулся младший сын и отец ввел его в свой дом и приказал заколоть упитанного теленка, все стали есть и пить и радоваться. Ибо говорил Отец: сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся через покаяние.
Великая сила – таинство Покаяния. Оно может грешников ввести на небо. Оно может наши грехи изгладить. Оно Бога низводит к нам.
Старший сын был на поле, а когда возвращался, услышал пение и ликование, праздник в своем доме. И, подозвав одного из слуг, спросил, что происходит, и тот ему рассказал, что вернулся его младший брат и отец по этому случаю приготовил пир. И старший брат не хотел войти в дом. Когда отцу рассказали, что он во дворе, отец, выйдя к нему навстречу, говорит: «Сын мой, войди и порадуйся вместе с нами». А тот говорит: «Столько лет я работаю безукоризненно, добросовестно, а ты не дал мне даже козленка, чтобы я мог утешиться с друзьями моими. Когда же этот твой сын (обратите внимание, как он говорит; очень часто по словам можно увидеть отношение, состояние человеческой души: от избытка сердца говорят уста) расточил имение твое с любодеицами, ты его таким образом принимаешь».
Отец был в глубокой скорби, что сын так и не понял самого главного, хотя вроде все время был в доме отца и у него была возможность от отца воспринять и дух, и веру, и благочестие. Что такое происходит с нашими душами, которые много лет находятся в Церкви, но не обретают ни милостивого сердца, ни любящего великодушия, а судят строго по закону?
Как одна сестра рассказала: пришла в храм помолиться, встала на службу, свои вещи сложила на подоконник. Через какое-то время приходит пожилая женщина и демонстративно отодвигает ее вещи, ставит свою сумку: «Вы здесь не стояли». Это очень маленький нюанс, но очень характерный. Я уже не говорю про то, как церковные люди порой встречают робкие, неумелые шаги этих младших братьев, которые заходят в храм, может быть, неказисто, не всегда в подобающем внешнем виде. И сколько нужно в сердце иметь великодушия, чтобы принять человека, подсказать что-то с любовью! Чтобы он не выскочил из храма как ошпаренный, на многие годы уйдя от Церкви и от Бога, а чтобы захотел здесь остаться. А ведь Бог спросит с нас (тех, кому много дано) гораздо строже, чем с тех людей, которые к Церкви только идут.
И вот отец говорит: «Чадо, все мое – твое. Ты в моем доме, имеешь все, что имею я. А о том надо было радоваться, что брат твой (это не только мой сын, но и твой брат) был мертв и ожил, пропадал и нашелся». И у меня всегда такой большой вопрос: а что случается со старшими сыновьями? Почему, находясь в зоне комфорта и благополучия, человек проходит мимо самого главного – мимо любви к отцу? Неужели просто то, чтобы есть, пить, жить под одной крышей, может каким-то образом перевесить главное, чего Бог от нас ждет?
Но так действительно и бывает: мы многие вещи воспринимаем как «все включено», как будто так и должно быть – и здоровье, и друзья, и крыша над головой, и хлеб на столе. И мы перестаем благодарить, то есть выражать сердечное чувство благоговения и благодарности Богу. А все то, за что мы не благодарим, отнимается. Что имеем – не храним, потерявши – плачем.
Хранить жизнь с ее благами можно только благодарностью. И этот сын, прожив в доме отца, прошел мимо благодарности. Духовная катастрофа. А для того, который все потерял, отец был самым дорогим, и он к нему вернулся. Иногда бывает полезно все потерять, чтобы ощутить главное.
Очень глубокая притча, есть о чем подумать. Помогай нам всем Господь!
Записала Елена Кузоро
Слушаем святых отцов
Литургия Преждеосвященных Даров 28 марта 2025 года
У книжной полки. Жизнь как пример. Юрий Гагарин
Этот день в истории. 27 марта
День ангела. 27 марта
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!