Благая часть. 17 февраля

17 февраля 2023 г.

– Заканчивается Мясопустная седмица, завтра будем совершать поминовение всех усопших – родительская мясопустная суббота. На вечернем богослужении сегодня совершается служба, именуемая «парастас», внутрь которой включена панихида. То есть вся служба пропитана молитвами об усопших, чтением 17-й кафизмы и многократными молениями о преставльшихся христианах.

Мясопустная неделя в переводе на русский язык означает, что мы отпускаем вкушение мяса. Церковь в течение месяца до начала Великого поста нас потихонечку подготавливает к самому прекрасному духовному периоду церковного года. Никогда человек не совершает столько духовных подвижек, прорывов, как во время Великого поста. Если нет каких-то исключительных условий Промысла Божьего, когда Господь посещает Своей благодатью в любое время, в любом месте.

Но именно время подвига, когда мы делаем какие-то усилия, шаги, приобретаем определенный духовный результат, – это, безусловно, Великий пост. И в него мы входим заранее. Заканчивается Мясопустная неделя, после которой вкушение мяса Церковью не благословляется, и начнется Неделя сыропустная, называемая Масленицей, когда мы доедаем сыромолочные продукты, запасенные в холодильнике.

И в этом есть глубокий, великий смысл. Потому что человек состоит из души и тела, и тело серьезно влияет на его душу. И душа тоже влияет на тело. Но время духовного подвига – это тот период, когда мы должны ослабить влияние плоти на нашу душу. То есть вытащить бессмертную, вечную душу, в которой отпечатлен образ Божий, из-под телесного гнета. И воздержание в пище – это удивительный духовный инструмент, одно из крыл, благодаря которым (пост и молитва – два крыла) у человека есть возможность достигнуть цели, взлететь в горнее.

Постом мы смиряем свою душу, чтобы молитва возвращалась внутрь нас. Это такой принцип, сформулированный пророком Давидом. Потому что наша молитва должна быть внутри нас, она должна быть сверлом, которое постепенно буром всверливается в наше сердце, в глубину и там открывает Царствие Божие, которое внутри нас есть. Каждый человек внутри себя в потенциале носит Царствие Божие – место, куда должен войти Господь.

Но это место нужно найти, это сокровище, сокрытое на поле, и для этого есть инструмент – молитва. В основном наш ум, который по замыслу Божьему должен быть энергией сердца, должен непрестанно помнить о Боге. Он должен вернуться в наше сердце и там, сначала у входа в сердце, потом в соединении с ним, пребывать. То есть энергия должна соединиться со своей сущностью. Тогда человек становится непобедимым духовным воином, и никакие духовные силы не могут оторвать от Христа его внимание.

Но наш ум, к сожалению, ослабленный, поврежденный, порабощенный, через грех нарушивший свой порядок, привязан к рассудку. А рассудок – это функция нашей личности, которая должна отвечать за внешнее познание. Этот господин, который должен стоять на страже сердца, находится в зависимости у нашей рассудочно-интеллектуальной деятельности, обслуживает внешнее познание. Конечно, энергия ума в это вкладывается, у человека улучшается память, развивается воображение, крепнет логика. Но это все внешний функционал, который дан человеку как инструмент для познания мира.

А ум – наш внутренний страж, находится в зависимости от рассудка. И это, конечно, беда. Потому что мы живем вовне, мы интеллектуально не развиваемся, а наше сердце так и остается ожиревшим, без всякого сокрушения. Мы не живем сердцем. Умом, мозгом самые важные вещи не понять. Зорко только сердце. И его мы должны привести в правильное устроение.

А пост – это тот инструмент, который нашу молитву освобождает, укрепляет, наполняет, дает ей силы взлетать. И, конечно, прекрасно, что мы подступаем к этому времени, когда через воздержание телесное мы можем приобрести духовные результаты.

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 29 апреля: 07:30
  • Понедельник, 29 апреля: 14:00
  • Понедельник, 29 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать