Благая часть. 17 декабря

17 декабря 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Есть в жизни каждого из нас момент, от которого во многом зависит наша вечная участь. А этот момент, в свою очередь, зависит от того, как человек прожил свою жизнь. Наш мудрый народ в свое время сформулировал: конец – всему делу венец. И с другой стороны: «В чем застану, в том и сужу». То, в каком состоянии будет человеческая душа в этот момент, определит ее вечную участь.

Сегодня мы прославляем святую, которой молятся о том, чтобы Господь сподобил христианской кончины жизни, безболезненной, непостыдной, мирной. Так уложилось в церковной традиции, в Предании Церкви, что святая великомученица Варвара имеет особую благодать помогать совершить этот переход.

Самый важный момент в жизни человека после его рождения – это его рождение в вечность. Потому что смерть – не конец пути, это лишь изменение формы жизни. Как ребеночек сидит внутри материнской утробы – там одна форма жизни, потом он проходит какие-то испытания, труд и выходит на белый свет – это другая форма жизни. Но от того, как мама себя вела, какими болезнями болела, заботилась ли о том, как ребеночек внутри ее развивается, своевременно ли он родился, как врачи себя вели, как процесс родов происходил, зависит его здоровье в земной жизни. Примерно так же с рождением в вечность. Доношенная ли душа, заботился ли о ней человек, в котором она жила, или забил на нее абсолютно и жил только в заботе о теле, сам процесс перехода определяют вечную участь.

Святая великомученица Варвара – удивительная девушка. Мы с вами знаем, что душа по природе христианка. Внутри каждого человека Богом заложен такой поисковый механизм, что человек ищет Бога. Если не превращается в скотину, которая заботится только о том, чтобы пожевать, справить какие-то свои плотские нужды. Душа все равно периодически сигнализирует, что надо к небу, к звездам обращаться.

Варвара жила в язычестве. Отец был язычник, и у него была идея, чтобы эту веру передать своей красивой любимой дочери. Язычество – это вера, это не просто какие-то обряды, пляски на лугу с венками и прыгание через костер. Апостол Павел говорит, что боги язычников – это бесы, то есть это бесовская вера. Под разной подоплекой там всегда идет поклонение духам. А эти духи определенного свойства, качества – духи злобы поднебесной.

Отец заточил Варвару в башню, чтобы она не имела возможности общаться с внешним миром, чтобы никто никакими веяниями, идеями, мировоззрением не заразил ее. Но она, глядя на звезды, на окружающий мир с высоты башни, стала задумываться: как все это величие появилось, откуда? Отец говорит, что есть боги. Но это же деревяшка, железом покрытая. Как эти бездушные идолы могут что-то сотворить?

А потом отец куда-то уехал, а ей разрешил погулять в саду. Там она встретилась с девушками, которые рассказали о Христе. И ее ищущее сердце почувствовало, что это и есть правда, истина, это Тот Бог, в Которого она готова поверить всей душой и Которого она искала. Она возвращается в свой дом, там как раз шли строительные работы, и она попросила в напоминание о Святой Троице сделать не два окна, а три.

Когда Диоскор вернулся, удивился, что он говорил сделать так, а они сделали иначе. Спрашивает у дочки, она говорит, что это сделано в честь Святой Троицы. И тут он понял, что упустил ребенка, и стал ее жестоко избивать, выхватил даже меч, желая ее убить. Но она вырвалась и убежала. Ее долго искали, нашли. Он потом ее заточил в темницу, морил голодом. А потом, видя, что Варвара не меняется, отдал ее мучителю – правителю города. Дальше пошел ее мученический путь. И затем Диоскор собственноручно свою дочь убил.

Святая великомученица Варвара – девушка, которая, не слыша о Христе, сердцем нашла Бога. Услышав, приняла всей душой, и стала святой великомученицей. И она знает, как помочь всякому человеку достигнуть христианской кончины жизни. Если мы будем ей молиться, то есть надежда, что наша жизнь закончится успешно – успением, спелостью. Дай Бог каждому до этого дорасти!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 28 апреля: 21:55
  • Понедельник, 29 апреля: 07:30
  • Понедельник, 29 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать