– Христос воскресе! Я надеюсь, что вы еще не устали от этого пасхального приветствия. Вообще, наверно, по реакции нашего сердца на эти святые слова всегда можно сделать какие-то выводы, потому что прекраснее, сильнее, важнее слов, которые отражают события, изменившие ход человеческой истории, на земле не существует. Это самая главная, самая благая весть. Когда Господь стоял на судилище перед Пилатом, зашел разговор об истине. Господь сказал: всякий, кто от истины, слушает слово Мое. И Пилат не понял вообще, о чем речь, пожал плечами: «Что такое истина?» И пошел дальше думу думать. Наше сердце так устроено – оно резонирует. Если человек встречается с правдой, благодатью, полнотой, целостностью, с Богом, то в нормальном состоянии сердце обязательно откликается, это как одинаково настроенные инструменты. Если взять две скрипки или гитары и одну дернуть за струну, то у другой обязательно пойдет резонанс, то есть инструмент зазвучит, хотя к нему еще не прикасались. Это просто колебания звуковой волны. Так же и наши души.
Бывает состояние, когда человек, каждый день просыпаясь со словами «слава Богу за все», сразу получает жизненный энергетический настрой на грядущий день. А бывает, когда человек всякого приходящего встречает словами: «Радость моя, Христос воскресе!» То есть он все время в состоянии Пасхи Христовой и готов этой радостью делиться.
И коль у нас есть такая удивительная возможность, пусть она будет не просто уставным правилом приветствовать друг друга этими святыми словами, а, как мы говорим, от чистого сердца, от сердца к сердцу. Я хочу пожелать, чтобы ваше сердце обязательно откликалось, когда вы слышите эти слова, чувством благодарности Богу и паролем, откликом: «Воистину воскресе!»
Вообще наша христианская жизнь так устроена, что если внимательно относиться к церковному образу жизни, то в нас этот церковный дух должен жить и действовать. Как ребенок слышит материнский голос, различает ее шаги, чувствует сердцебиение… Он реагирует на присутствие матери, и когда мамы нет, ему становится грустно, он расстраивается и плачет. Церковь – наша мама. Она нас воспитывает, прививает любовь к Богу, учит именно счастливой жизни, ведь есть правила движения в ней. Если мы им следуем, то вероятность попасть в аварию меньше. Она тоже сохраняется, потому что мы не одни следуем по этой дороге, есть разные участники движения и у них свое отношение к этим правилам. Но тем не менее аккуратненько, не выходя за красные флажки, не путая берега, человек может по этой жизни двигаться. Если он сам нарушает правила, то попадает в аварию, в которой травмируется и сам, и других калечит, и от этого мучается и невыносимо страдает.
Господь в этом мире, как сказано в акафисте «Слава Богу за все», создал Церковь «как тихое пристанище измученному миру». Когда человек делает шаг навстречу Церкви, он иногда бывает неказистый, даже неосознанный. Пришел помолиться за сдачу экзамена, встал перед иконой, и вдруг сердце ощутило, что именно в этом месте, храме Божием, живет Тот, Который дает эту радость, полноту, уверенность, надежду, надежность, и человек не от рассудка, не от того, что ему кто-то сказал, что это надо, необходимо, а сердцем почувствовал, что здесь истина, здесь правда. Вот так рождается вера. Многие думают, что вера от каких-то правильных книг, смыслов. Конечно, и это тоже источник и путь к вере, но в первую очередь она рождается от личного опыта, от того, что ты своим сердцем, волей, умом, чувством прикоснулся к тому, что есть, было и будет всегда: к Богу – через действие Его Божественной благодати, которая в этом мире огромным потоком изливается именно через Церковь. И вне Церкви, конечно, Господь присутствует, но это сложнее, потому что там много суеты, которая все просто перебивает. Как в притче сказано, зерно упало на почву, но взошли сорняки и задавили зерно; а добрая почва, в которой зерно сохраняется и дает плоды, возможна внутри Церкви. Всем желаю быть глубоко церковными людьми.
Помогай нам всем Господь!
Записала Анна Топорова
У книжной полки. Священник Назарий Эйвазов. Братья наши меньшие. Учение о животных в Православии
У книжной полки. Протоиерей Сергий Щукин. О религиозном воспитании детей
У книжной полки. Александр Ткаченко. Трудно быть папой. Невыдуманные уроки отцовства
Этот день в истории. 15 июня
День ангела. 15 июня
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!