Благая часть. 16 марта

16 марта 2023 г.

– Заканчивается неделя, которую мы именуем Неделей Григория Паламы. В воскресный день, начинающий новую седмицу, мы вспоминали этого удивительного святого, который жил в XIV веке и известен Церкви тем, что сформулировал учение о нетварном свете, о благодатной энергии Божества, которую человек может стяжать. Сейчас мы об этом говорим спокойно. Мы воспитаны словами преподобного Серафима Саровского о том, что цель жизни христианской – стяжание Святого Духа Божиего, соединение с Богом действием Его благодати, обожение. А тогда возникла очередная ересь.

Был такой западный священник Варлаам, который искренне искал духовной жизни. У него изначально, наверное, не было каких-то плохих замыслов. Он приехал на Афон и узнал о практике исихазма, молитвы.

Есть методы, которые лучшим способом помогают человеку стяжать благодать Духа Святого Божиего. Самый эффективный метод, – метод умного делания (так Церковь называет этот духовный инструмент), когда ум сосредоточен на имени Божием, на внутренней молитве, когда человек свою жизнь настраивает так, что его внимание максимально сконцентрировано на Боге.

Это законное состояние ума. Наш ум в отличие от рассудка дан нам для богообщения. Это две основные функции познания мира: рассудок познает внешнее, а ум – духовное, внутреннее. По замыслу Божиему – он все время должен быть устремлен к Богу. Так было у Адама, и так происходит у тех святых, которые преображают нашу поврежденную грехом природу и исцеляют механизм, поломанный грехом. Наш ум зависит от рассудка и все время занимается не тем, чем должен. Он вкручен в информационный поток (бесы его там очень хорошо держат, потому что им страшно, что ум может от этого освободиться и вернуться к памяти Божией).

Ум нужно освободить. Для этого был разработан метод умного делания. Это целое искусство! Искусство из искусств, наука из наук. Это то, к чему любая нормальная душа, правильно развивающаяся внутри церковной жизни, должна на каком-то этапе прийти. Если этого не происходит, значит, у человека какой-то дефект развития, потому что Господь хочет нас привести к какой-то вершине, которой человек может в своей жизни максимально достичь, независимо от того, монашествующий он или мирянин. У нас есть планка. Если человек этой планки не достигает, значит, он просто этого не хотел, значит, он в жизни что-то любил больше, чем Христа. Законный процесс именно такой.

Варлаам узнал, что есть способ возвращения ума в сердце от бесконечного блуждания и что этот метод дает человеку максимально удобную возможность соединения с Богом. И он возмутился, не понял этого. Он был воспитан западным мистическим опытом, когда ум находится в мечтательном состоянии благодаря методике западной молитвы-медитации, когда человек разгоняет психо-эмоциональную сферу своей души – и на этом фоне у него возникают видения, чудеса и т.д. Это разжигает его природу. Православный метод – совершенно обратный, это метод трезвения: нужно максимально уходить от воображения и психических переживаний, должна наступить исихия (тишина ума).

Варлаам стал писать и проповедовать ложное учение восточного христианства. Святитель Григорий Палама сказал, что то, что говорит Варлаам, ложь. Он стал формулировать и записывать то, что хранилось в Предании и передавалось из уст в уста. Он обосновал это и победил суеслова. С Богом можно быть в соединении не природном (как сын с отцом), а благодатном. Человек может достичь состояния обожения  посредством действия Божественной благодати.

Удивительный отец – святой преподобный Иосиф Исихаст, которого мы полюбили, достиг этого состояния. Он о нем рассказывает в своих трудах, через своих учеников. Он реально достиг обожения. Нам, которые только-только карабкаются, нужны ориентиры, поэтому во время Великого поста мы читаем труды преподобного Иосифа Исихаста (Полное собрание его сочинений). Желаю и вам познакомиться с этим удивительным святым и услышать, почувствовать своим духом веяние Божественной благодати, действием которой возможно достижение нетварного света.

Записала Анна Купцова

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 09:05
  • Пятница, 26 апреля: 14:00
  • Пятница, 26 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать