Благая часть. 16 марта

16 марта 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
– «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми». Читаем молитву Ефрема Сирина каждый день по нескольку раз: и в своем молитвенном правиле дополняем ею обычные молитвословия, и в церкви многократно.

О чем мы просим Бога? «Дух праздности и уныния не даждь ми». Праздность – мать всех пороков. Мы привыкли слишком много времени проводить в расслаблении. И неизбежно, как звено за звеном, за праздностью идет уныние – «смерть души», как его называют святые отцы, когда у человека атрофируются жизненные силы, когда он теряет способность жить внутренней жизнью и ему как бы для жизни становятся нужны внешние стимуляторы.

Человек ищет, чем бы себя развлечь. Это, кстати, хронический симптом тяжелейшего уныния. Помните историю про царя Ирода, который устроил пир в честь своего дня рождения, призвал друзей? Ели, пили, веселились, потом напились, и он вызвал свою падчерицу, которая танцевала и так возбудила эту компанию, что царь уже в каком-то полуэкстатическом состоянии сказал ей: «Проси, что хочешь». И она по наущению своей матери испросила главу Иоанна Крестителя.

А по сути, корень вот этих мероприятий – вино, кино и домино – один: уныние, то есть когда у человека нет внутренней жизни. Ему нужно чем-то себя развлечь – телевизор включить, в Интернете по сайтам полазить, в игрушки поиграть, куда-то сходить, кому-то позвонить, с кем-то поболтать. Это всё признаки смертельной духовной болезни.

Другое дело, когда человеку интересно с самим собой – ведь самая прекрасная красота, самая глубокая глубина, самая мудрая мудрость сокрыты внутри человека. Там Царствие Божье. Это не какая-то аллегория, это реальность, которую Господь вложил в сердце человека. Там, в глубине сердца, сокрыт такой мир, который прекраснее любых шоу… шоу вообще с этим несравнимы, потому что это фальшивка, фантики. Но этот мир в глубине сердца прекраснее природы, космоса, глубины океана.

Погрузиться в глубину своего сердца – для этого, конечно, нужен определенный вектор, определенные усилия и условия, нужна тишина и молитвенный труд. Молитва – это бур, который бурит скважину, чтобы открыть глубину сердца.

Почему человек неинтересен сам себе? Потому, что он себя не знает. Все его познания о себе – это вес, рост, одежда, любимые шмотки, любимые напитки, то есть телесное самопознание. Но это животный уровень. Любому животному важно, чтобы было тепло, сухо, комфортно, сытно и так далее. А человек – это личность. И познать себя – важнейшая цель.

Познать себя можно, конечно, изучая святоотеческие книги, написанные, например, Иоанном Лествичником, аввой Дорофеем, Феофаном Затворником. Если я буду читать и практиковать то, что там советуется гениями духовной науки аскетики, то смогу замечать за собой какие-то новые проявления, буду проживать новые чувства, новые эмоции, новые открытия.

Наверное, трудно представить, что ощущали мореплаватели Беллинсгаузен, Крузенштерн, Колумб, когда открывали новые страны, материки. Но мир внутри нас в тысячу раз перекрывает по своей силе любые такие открытия. Вот на этом надо сосредоточиться.

И когда человек начнет делать эти шаги, он потеряет интерес к тому, что происходит вовне. Это ни с чем не сравнить. Это обязательное условие вечной жизни. Если человек не откроет себя, не познает себя, не встретится в своем сердце со Христом, то его жизнь – как жизнь животного, она не имеет смысла. Земная жизнь – это хорошо, но нам нужно до вечности добраться.

Путь к унынию – развлечение внешним, суррогатная пища. Путь к радости, собранности,  бодрости – путь внутрь себя: духовное чтение, молитва и все, что Церковь нам в полноте предлагает. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 18 мая: 14:00
  • Суббота, 18 мая: 21:55
  • Воскресенье, 19 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать