Благая часть. 16 апреля 2024

16 апреля 2024 г.

– Недавно в одной компании рассказывал о том, как был в гостях у хоккеиста и как ребята в течение моего непродолжительного нахождения не матерились. Я это рассказываю, человек слушает и говорит, что невозможно, чтобы хоккеисты не матерились. Не знаю. Мне кажется, возможно.

Тут вот в чем дело. Господь говорит: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. В Царствии Божьем много званых, но мало избранных. Почему такая неравная пропорция? Потому, что чтобы попасть в Царствие Божие, нужно этого захотеть. Нужно сделать свой жизненный выбор, сформулировать свою жизненную конституцию, опираясь на слово Божие.

В Ветхом Завете, в древнем мире было достаточно просто. Человек быстро видел причинно-следственные связи. Украл – ему руку отрубили. На всю жизнь человек понимает, что брать чужое нехорошо. Блудил – выволокли на площадь, побили камнями. Человек и все вокруг зафиксировали, что блуд и смерть, вообще грех и смерть – вещи тождественные.

«Невозможно не ругаться матом». Как невозможно? Человек в тюрьму попадает, и там «все вежливые до поносу», как говорит Давид Гоцман. Там люди очень контролируют свою речь. Пару раз по зубам получат за нефильтрованный разговор и становятся вежливыми: чего изволите? отнюдь... Там матом-то не ругаются, потому что быстро происходит наказание.

Одна из сотрудниц была на мероприятии в Уральском университете. У нее волосы дыбом. Говорит, что студенты вообще не стесняются никого. В коридорах разговаривают матом. Распущенность. Что-то с людьми случилось, они потеряли стыд. Как животные… Наблюдаешь иногда: вдоль дорог стоят, справляют нужду. Никого не стесняются. То есть человек немножко оскотинился.

Но в мате человек осатанел. Животные матом не ругаются. Мат – это язык падших духов. Эта распущенность, которая в нашу жизнь вошла, пагубна. Сказал человек мат, ему палец отрубили, он думает, что у него еще девять шансов осталось. Но нет. Сразу же запомнит, что есть вещи, которые недопустимы.

Преступление не сразу наказывается потому, что Господь долго терпит. Богу важно, чтобы человек сам в своей жизни расставил приоритеты и выбрал ценности. Жить с Богом и грехом пополам невозможно. Невозможно человеку, ругающемуся матом, носить на себе крестик. Это несовместимые вещи. Это цирк получается. Надеваешь на себя роль будто бы христианина, но христианин не должен ругаться матом. Этими же устами он к Богу обращается с молитвой. Как из одного источника может течь горькая и сладкая вода? Ты или матом перестань ругаться, или крестик сними. Вещи несовместимые.

Бог по любви долго ждет… Вы услышали слово священника. Не то что священника, а слово Божие, которое я приводил в примеры. И для себя вы должны сделать выбор. Я говорю некоторым своим прихожанам: «Матом выругался – на сутки крест снимаешь. Проверяешь, как себя чувствуешь. Снова выругался – снова снимаешь».

Если послушать и не сделать, тогда это про тех, что не захотели оказаться в числе избранных. Помогай нам всем Господь!

                                              Записала Анна Родионова

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 30 апреля: 07:30
  • Вторник, 30 апреля: 14:00
  • Вторник, 30 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать