«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск 16 июня

16 июня 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Тема отдыха. Многие люди, конечно, нуждаются в отдыхе. И кажется, чтобы отдохнуть, нужно расслабиться, есть, пить, веселиться, куда-то уехать. Конечно, да. Но человек странным образом устроен: иногда отдыхом является преодоление какого-то препятствия, взятие какой-то высоты. Люди идут в горы, потому что «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Мы возвращаемся, но всегда имеем в памяти, что горы ждут. Можно с курорта приехать физически отдохнувшим, но душевно опустошенным. Потому что комфорт расслабляет. А можно с горы вернуться физически уставшим, но духовно наполненным. Такой «горой» является Великорецкий крестный ход. Конечно, надо такие горы брать.

Я люблю задавать вопрос людям: «Зачем вам это нужно?» У меня есть прихожане, и среди них, слава Богу, много решительных людей, которые, в какой-то момент услышав об этом чуде – крестном ходе за иконой святителя Николая, пошли, доверились Богу и святителю, и Господь их не посрамил. Просто в жизни каждого человека произошли явные чудеса. У каждого из нас есть проблема, которую не сдвинуть по-человечески: пьющий неверующий муж, отбившиеся от рук дети, неверующие родители, которые уже стоят на пороге смерти.

Раба Божия Наталья очень переживала за маму, которая тяжело болела и в то же время оставалась вне Церкви, некрещеной. И вот она пошла своими ножками, очень тяжело, до каких-то душевных напряжений, иногда психических срывов, потому что себя приходится превозмогать. Возвратилась – и в течение одного года мама сама, добровольно, согласилась креститься. Крещение состоялось в день ее небесной покровительницы – святой мученицы Фотинии. И, мирно прожив какое-то время, с причастием Святых Христовых Таин отошла ко Господу. Это правда Божия победа – непотерянная душа, которая обрела мир и вечность с Богом.

Таких примеров много, когда ты понимаешь действенность этого подвига. Это правда подвиг, очень непростой, физически – на грани, психически – зависит от того, насколько человек настроен. Потому что очень многое заключается в смирении. Если готов человек покориться, довериться, смириться, потрудиться, то ему гораздо легче, потому что смиренным Господь дает благодать.

Паломница – молодая девушка, физически очень хорошо подготовленная, первый день очень бодро прошла по городу Вятке, думает: «Ну вот, что так не идти?» Потом второй день, когда нужно пройти сорок километров. И все, когда день закончился, случился кризис: «Я хочу домой, я не хочу здесь быть. Что я вообще здесь делаю?» Очень важно этот момент как-то прожить. Тяжело, но утро вечера мудренее.

Утром просыпаешься, собираешься, идешь  в следующий переход. И  тоже тяжело, хочется просто лечь и никуда больше не идти. Так и случилось. Когда силы ее оставили на привале, пришлось даже останавливать медицинских работников, которые на квадроциклах ехали. Останавливаю, говорю: «Там девушке плохо». – «Откуда Вы знаете, что ей плохо? Что с ней случилось?» – «У нее давление было, на прошлом привале измеряли». Врач говорит: «Она в сознании, может идти?» – «Вроде да». – «Вы же батюшка, Вы же понимаете...» И начинает мне говорить, что это крестный ход, что каждый несет свой крест, что крест нужно донести до конца.  – «Все, понял».

Иду, передаю ей слова светского врача. Она сначала вроде не восприняла, а потом каким-то внутренним голосом слышит, мы встаем и потихонечку начинаем молиться: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй…» И тут девушка, которая живет обычной светской жизнью, слышит эти слова сердцем, и настолько они переворачивают все ее состояние... Она хватается за молитву и идет, и слезы текут, и силы появляются, и доходит до конца, до намеченного ею пути, и приобретает этот огромнейший опыт присутствия Бога в ее жизни.

Вот зачем. Потому что Господь близок, потому что Николай Чудотворец становится Николушкой. Помоги, поддержи, защити! Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 14 мая: 14:00
  • Вторник, 14 мая: 21:55
  • Среда, 15 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать