– Сегодня день встречи – Сретение Господне (по-славянски). Встреча, которая случилась в Иерусалиме на сороковой день по Рождестве Христовом, когда нужно было исполнить определенное священное действие и принести выкуп за младенца, первенца мужского пола. Как сказано было в законе, всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу (Лк. 2, 23). И во искупление можно было принести жертву исходя из своего положения. Кто побогаче – приносил живность подороже, кто победнее – двух птенцов голубиных, как праведное семейство.
Марию с ребенком на руках у храма встретил ветхий старец Симеон, которому Бог дал наказание жить долго. Для многих это является какой-то целью, мы часто поем «Многая лета», но для него это было тяжелее всякого иного наказания. Ему было за 300 лет. Когда он был еще молодым человеком, он состоял среди книжных людей, которым было дано задание переводить Священное Писание. Ему попалась Книга пророка Исаии, где сказано: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. И он, сочтя, что в Писание закралась ошибка, решил исправить слово «дева»; написал: «молодая женщина». И в этот момент перед ним предстал ангел, остановил его и говорит: «Симеон, почему ты не поверил сказанному здесь? Так и будет, и ты не увидишь смерти до тех пор, пока не случится исполнение этого пророчества».
И вот прошли века, старец устал жить. И в какой-то день и час вдруг сердцем ощутил, что ему нужно быть в храме. Он пришел еле-еле и видит: стоит мама с ребенком. И его сердце затрепетало, что это Тот, о Ком говорили и Моисей, и пророки, Которого ждали все народы. И он, взяв Младенца на руки, благословил Его и сказал: Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков и славу людей Твоих Израиля (Лк. 2, 29–32).
Произошла встреча Бога с человеком. И не случайно этот день уже много лет является, по благословению Церкви, Днем православной молодежи. Потому что молодость – это такой период, когда услышать Бога проще всего, когда ум еще не заморочен, сердце не искажено многими грехами, когда воля не порабощена всевозможными страстями и пороками. Господь стучится в дверь, и часто мы слышим в молитвах святых: «От юности Христа возлюбил еси, блаженне, и Тому Единому работати пламенне вожделев».
В зрелом возрасте сложнее услышать этот призыв Божий, потому что быт уже сложен, семья, дети, бизнес, хлопоты, здоровье пошаливает. И мы для Бога форточку оставляем: вдруг где-то на досуге что-то залетит, а так у меня, в принципе, все хорошо. Как один мужчина средних лет сказал: «Батюшка, что делать? У меня все в жизни есть: семья, работа, деньги, машина, дом, квартира, а счастья нет». Потому что счастье – это величина, не измеряемая материальным благополучием. Оно зависит от того, в каком состоянии наша душа. А душа или живет Богом, или не живет Богом.
Молодым людям всей Земли, независимо от места жительства, в этот день и во все последующие дни мы говорим: ищите Бога, просите, стучите, и Он обязательно войдет в вашу жизнь. Не оскверняйте свои души злыми мыслями, чувствами и делами. Пусть прежде всего в сердце войдет благодать Духа Святого. И тогда вся жизнь будет устроена так, как надо, как Богу угодно.
Бог так сказал: если будете искать Царствия Божьего и правды его, все остальное приложится вам. Помогай нам всем Господь!
Записала Елена Кузоро
Этот день в истории. 28 марта
День ангела. 28 марта
Церковный календарь 28 марта. Священномученик Михаил Богословский
Евангелие 28 марта. Был также зван Иисус и ученики Его на брак
Читаем Апостол. 28 марта 2025
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!