Благая часть. 15 апреля 2024

15 апреля 2024 г.

– Эту седмицу мы живем под евангельским словом, которое слышали вчера, в воскресный день. Заканчивается эта история словами, сказанными ученикам в ответ на их вопрос, почему они не могли изгнать злых духов из этого отрока. Господь им говорит: «За неверие ваше, потому что род сей исходит не иначе, как от молитвы и поста».

Оказывается, вера – это не просто результат интеллектуальных умозаключений. Вообще тема веры больше касается нашего сердца. Убедить человека в истинности православия, в реальности существования Бога, в том, что Господь Иисус Христос был, есть и будет, на самом деле вообще несложно. Потому что в нашей православной вере такое количество самых высочайших умов, богословов, которые за два тысячелетия настолько отточили все аргументы, что они не оставляют никакого основания для сомнений.

Величайшие ученые в светской науке являются людьми глубоко религиозными, христианами, верующими во Христа. И если следовать логике, то очень легко человека убедить в существовании Бога. А он скажет: «А я не верю. Что мне ваши аргументы? Придумают какую-нибудь чушь…» Потому что вера, конечно, бывает и в разуме, но сердцем верит человек ко спасению.

Разум – это лишь инструмент, который помогает сердцу находить какие-то смыслы, аргументы. А сердце требует работы, потому что изначально наше сердце порабощено грехом. Там живет дьявол, который обладает человеческой душой. По грехопадении ребенок уже рождается с этой раной, язвой, болезнью, инфекцией. Приходя в этот мир, он уже находится во власти падшего духа, и тот им руководит спокойно, уверенно, незаметно.

Человек может всю жизнь прожить, так и не заметив, что он просто марионетка в руках этого очень способного кукловода. Потому что он никаким образом никогда ему не сопротивлялся. Даже в каких-то вещах их воля была соединена.

И только когда человек становится христианином, с ним совершается священнодействие, дьявол изгоняется из его сердца. Потом человек приобретает опыт духовной жизни, который выражается в аскетике.

Господь говорит, что вера напрямую связана с аскетической жизнью. «За неверие ваше род сей изгоняется не иначе, как от молитвы и поста». Нам кажется, что вера – это просто признавать какие-то события. Нет, вера – это верность, когда ты стоишь, как солдат на посту, как герои-панфиловцы, не переступая черту, когда «ни шагу назад».

Недавно разговаривал с одним крещеным и как бы верующим человеком. Он спокойно говорит: я не пощусь, потому что мой диетолог сказал, что мне необходимы животные белки. То есть, получается, в своих жизненных приоритетах человек так расставил акценты, что спокойно, без всякого зазрения совести, может принять такое решение. Причем дело не касается болезни, когда человек действительно страдает диабетом. В каких-то случаях я всегда говорю, что нужно врача слушаться, если к этому есть показания.

А тут просто прихоть – поправить свой вес. Почему в Великий пост, почему в ущерб посту? А вы знаете, что есть такая заповедь у святых отцов: кто не постится в Святую Четыредесятницу, тот на Пасху не причащается? Потому что Причастие – это пища орлов, а не галок. Это пища воинов, которые укрепляют свои силы. А если человек прожил в расслаблении, он уже украл у себя радость Пасхи. И зачем ему давать это таинство, по мысли Церкви, если он не совершал подвига веры, послушания Церкви?

Пост – это не просто физиологическая дисциплина. Это наисильнейшее орудие против духов злобы. Род сей из человека не выходит иначе, как от молитвы и поста. Пост смиряет тело, тело влияет на душу, смиряется душа, смиренная душа привлекает благодать, благодать усиливает молитву, молитва становится мечом, пожигающим страсти. И таким образом освобождает человека от зависимости от падших духов.

Прислушаемся к этим словам нашего Господа и к этой взаимосвязи: вера зависит от аскетической жизни, от поста и молитвы. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 30 апреля: 07:30
  • Вторник, 30 апреля: 14:00
  • Вторник, 30 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать