«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск 15 июня

15 июня 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Святитель Николай – один из величайших святых (хотел сказать – русских святых, потому что в нем живет русский дух, он нашего духа; или, правильнее, мы стремимся к его духу). Для того чтобы святого человека узнать, нужно вступить с ним в близкие отношения. Такие отношения завязываются, когда человеку плохо, больно. Великомученик Пантелеимон становится близок, когда его просишь; реально ощущаешь, что его молитвы привносят в твою жизнь благодатные изменения. И вот здесь  –  святитель Николай, Никола Угодник, Николушка… С ним можно поговорить по-человечески, но без официоза, не так, как обычно, когда мы собираемся на большие праздничные молебны: «Святителе отче Никола, моли Бога о нас!»

А здесь сдвигаются какие-то рамки, сдвигаются по причине того, что человек, превозмогая себя, идет за святителем Николаем, идет за его чудотворной иконой, и  возникают со святым вообще другие отношения.

Откуда крестный ход получил свое начало? Дело в том, что в 1374 году на реке Великой была обретена икона святителя Николая. Чудесным образом она сразу прославилась многими чудесами, эту икону заметили губернские власти и попросили местных жителей перенести ее в уездный град Вятку. Те согласились, но при одном условии, что каждый год эта икона будет возвращена на 6 июня, в день ее обретения, в Великорецкое село крестным ходом. И уже за 647 лет, наверное, миллионы и миллионы людей прошли этим путем – и святые, и блаженные, и Христа ради юродивые, и обычные крестьяне, и купцы. И кто только не идет этим путем за святителем Николаем! И каждый молится о своем. Святитель Николай очень близок, потому что он ценит ту жертву, которую человек готов понести. Легко какое-то пожертвование принести в храм, написать икону или купола позолотить, если есть возможность, – это более привычные формы жертвы.

Но чтобы пойти и потрудиться потом и кровью в буквальном смысле этого слова, требуется призвание, некоторый призыв, внутреннее извещение. Потому что если спросить человека, зачем он это делает, он растеряется. «Я просто понимаю, что мне нужно туда идти, я сердцем чувствую, Николай Чудотворец зовет…» И идешь за ним 15 часов, каждая группа идет и молится – с одной стороны разноголосие сбивает, а с другой –  читают, поют акафист святителю Николаю. Ты всегда можешь за что-то зацепиться, как бы ни было тяжело.

Одна из паломниц крепкая девушка, спортсменка, но на спорте там не выехать, там дух дает силы. Парадокс: крепкие, сильные парни потихонечку сдуваются, теряют бодрость, силы, а пожилые бабушки, которые идут вообще без специального снаряжения, без треккинговых ботинок, в сандалиях, в шлепках с котомками, – шаг за шагом доходят до конца. Это какой-то парадокс: плоть немощна, дух бодр. Одна женщина потеряла силы, села на обочину и в голос завыла – все, готова умереть, силы закончились. Поднимает голову – пять женщин идут с одинаковыми образами святителя Николая, и все ее благословили; дальше идет мужчина с большим образом, кладет его ей на главу и начинает читать молитву, говорит: «Давай вставай, пойдем. Ты, главное, молись». Проходит группа, читает акафист; она ухватилась за эту молитву, встала и потихонечку за группой, за молитвой пошла, и то состояние прошло.

Плоть побеждена. Это потрясающий опыт, потому что у нас в обычной жизни редко когда можно заметить такую победу над собой, которая именно связана с помощью от Бога, с молитвенной помощью, ведь очень важно понять, что это работает, что святые не где-то за облаками. Они реально рядом, готовы помочь, если человек от всего сердца к ним обратится. Этот опыт молитвенного дела очень дорого стоит. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 14 мая: 21:55
  • Среда, 15 мая: 07:30
  • Среда, 15 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать