Благая часть. 14 января

14 января 2023 г.

– Несколько событий сошлось в один день. В первую очередь, мы вспоминаем события, которые произошли на восьмой день по рождении Господа нашего Иисуса Христа. Этот праздник мы называем Обрезание Господне. Затем мы прославляем святителя Василия Великого, архиепископа Каппадокийского, одного из великих святителей, вселенских учителей, которому принадлежит множество духовных трудов в устроении Церкви, и одна из литургий, которая совершается в церковном богослужебном круге. Она составлена как раз святителем Василием Великим. Третье событие – Старый Новый год, когда по григорианскому календарю наступает 1 января. Поводы ищущим повода для радости всегда можно найти.

Обрезание Господне – непонятный праздник для нас. Потому что Сам Господь не требовал для Себя того действия, которое было установлено как действие очистительное, как действие, обозначающее вхождение младенца в избранный народ Божий. В свое время это являлось прообразом того события, которое является вхождением в народ Божий, – это крещение. Когда человек освобождается от гнета дьявола, от уз греха, соединяется со Христом и ему дается новая, совершенно другая жизнь, чем была до этого момента. Тем не менее Господь пришел, как Он говорил, в этот мир не нарушить закон, но исполнить. И ни одна черта, ни одна йота из закона не были Им нарушены. Он, смиряясь, подчиняет Себя закону, хотя Сам над законом, Сам Установитель этого закона. Для того, чтобы дать нам пример, чтобы и мы так поступали. Всегда, когда человек начинает где-то колебаться, терять равновесие, терять понимание, как идти дальше, как жить дальше, когда у него возникает противоречие и он запутался в выборе, полезно поступать по закону.

Поступая по закону, ты особо ничего не приобретаешь. Приобретения бывают тогда, когда человек делает что-то сверх. Это подвиг, самоотверженность, самоотречение. Дай кровь и прими Дух. Благодать дается тогда, когда человек выходит за рамки привычного движения. И ничего не теряет человек. Потому что если поступает по закону, то с него не спрашивается.

Поэтому так часто мы натыкаемся на то, что называется бюрократией. Когда нужны определенные бумажки. Когда нужно прийти в определенное время, а если ты не пришел, тебя не примут. Если ты не принес бумажку, то с тобой разговаривать не будут. Потому что всегда проще жить по инструкции. Всегда есть чем себя прикрыть. Есть бумажка, я поступал по регламенту, и с меня спросу никакого. Поэтому так сложно в определенных кругах, сферах решать какие-то вопросы. Потому что человек заточен, чтобы жить по инструкции.

При этом образе жизни сложно проявлять любовь. Любовь всегда сосредоточена на личности человека. К доктору приходит больной человек, и доктор может поступить по регламенту, по протоколу. Вот есть такой протокол лечения, есть пациент. Все сошлось, и до свидания. Заполнил бланки. Следующий. А можно попытаться вчувствоваться в человека; он, конечно, с определенной болезнью, но он человек. У него есть свои особенности. У него есть свои факторы, которые влияют на эту болезнь: психологические, физические, возрастные. И можно сердцем услышать и почувствовать этого человека.

И вот так на самом деле везде. Даже чиновник на своем рабочем месте может поступать всегда по протоколу, по инструкции. А может увидеть человека. Может проявить любовь, внимание. Священник, полицейский. Любой человек, который в сфере человек–человек, может поступать по закону. И, в общем-то, это неплохо. Это лучше, чем нарушать закон. Но над законом всегда есть милость. А над милостью есть любовь и Господь. Он хотел бы, чтобы мы научились жить по любви. Подумаем об этом. И помогай нам всем Господь!

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 21:55
  • Воскресенье, 28 апреля: 14:00
  • Воскресенье, 28 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать