Благая часть. 14 марта

14 марта 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Неделя Торжества православия. Торжество связано не только с тем, что было восстановлено иконопочитание. Но в эти трудные дни для нашего Отечества, для всего мира, для людей, которые живут в тревоге, в неопределенности, в военных слухах, восклонитесь и вспомните все, в чем наше самое главное торжество: Христос воскрес, и в Его Воскресении надежда нашей жизни.

Великий пост – это дорога к Воскресению Христову. Поэтому так важно всем встать на этот путь. Нельзя на дорогу смотреть со стороны, потому что дорогу осилит идущий. Если ты хочешь пережить радость Воскресения, необходимо со Христом пойти в пустыню, где Он сорок дней постился, войти в Его страсти на Страстной неделе великих дней. И все это сострадание, сочувствие, конечно, раскроется Воскресением Христовым, которое мы проживем своим сердцем.

Нам незачем терять обладание своим сердцем, потому что Господь совершил все, победил грех. Каждый, кто хочет, может быть причастным к этой победе. В этом мире всегда будет скорбь, всегда будет боль, будут войны и болезни. Невозможно этого избежать. И в жизни каждого человека так или иначе происходит какая-то война, какая-то боль, скорбь. У кого-то родственник тяжело заболевает, кто-то попадает в автокатастрофу, кто-то что-то теряет, кого-то обманывают, кого-то унижают, кто-то оказывается в тюрьме, кто-то несправедливо оказывается в тюрьме, кто-то сам заболевает, например, раком.

На прошлой неделе мы были в центре детской онкологии, в хосписе. Там лежат детки с диагнозом рак. Я бы назвал хоспис домом жизни, там все силы прикладываются к тому, чтобы человек жил. И человек живет сквозь боль, сквозь страдания, сквозь ощущение какого-то очень неясного будущего. Там сконцентрировано человеческое страдание. И невозможно, чтоб мы прожили эту жизнь и не пережили какие-то скорби.

Но у нас есть утешение в том, что все на земле заканчивается, все временно, а впереди встреча с нашим Богом, Который нас бесконечно любит, Которого мы можем познать уже здесь, уже сейчас мы можем жить Им в любом страдании, в любых потерях. Жизнь не безнадежна, и все имеет смысл, обо всем есть Божий Промысл.

Очень важно не впадать в отчаяние. Для этого необходим духовный труд. И не только духовный, но и телесный. Сейчас время, когда можно, кроме наведения порядка в своей душе через покаяние, навести порядок в своем доме. Есть одна мудрая книжка, где об этом рассказывается…

Можно собрать вещи для людей, которые без крова, без поддержки. Их очень много, тысячи. А в доме у нас очень много вещей, которые мы уже не носим. Они пылятся в шкафах, моль их не успевает съедать. Можно эти вещи собрать, постирать и отнести в гуманитарный центр помощи беженцам – людям, пострадавшим от военных действий. А душа в этом добром деле получит поддержку, успокоение. Будет духовный и душевный настрой. И доброе дело получится, и место в шкафу освободится – дышать дома станет легче. Это маленький совет, но по поводу серьезного большого дела. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 18 мая: 14:00
  • Суббота, 18 мая: 21:55
  • Воскресенье, 19 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать