Благая часть. 14 апреля 2024

14 апреля 2024 г.

Закончилась четвертая неделя Великого поста, начинается пятая седмица. Сегодняшняя неделя, воскресный день, именуется памятью Иоанна Лествичника. На этой неделе, в среду, будем читать Покаянный канон Андрея Критского полностью и житие Марии Египетской. Поэтому заранее спланируйте свое расписание.

В пятницу вечером, накануне субботы, на вечернем богослужении читается акафист Благовещению. Две уникальные службы, которые совершаются раз в году.

А мы сегодня слышали слово Божие. Историю, когда Господь спустился с горы Преображения и к нему подошел человек, прося за своего сына. Во-первых, это уже удивительно, что за сына просит не мать, а отец. Обычно в наших семьях складывается так, что с детьми возится женщина. И в больницу с ними к врачам, и с учебой... Редко когда на родительском собрании можно увидеть отца. Или в больничной палате чтоб отец с ребенком находился. А тут пришел и просит: «Помилуй, Господи, сына моего. Он беснуется. Я просил Твоих учеников помочь, но они не смогли». О, род неверный и развращенный, доколе буду с вами? доколе буду терпеть? сказал Господь.

Поскольку Иисус видел мир не только земной, но и мир духовный, то Он видел, сколько мук причиняют людям нечистые духи. Но не без воли самих людей. Потому что бесы злые, лукавые и человекоубийцы изначала, но без воли человека, если не будет на то особого попущения Божия, бес все-таки не входит в него. Необходимо человеку самому открыть дверь своей души своим неверием или окунанием во всевозможный оккультизм или в тяжкие грехи.

«Давно ли это с ним?» спрашивает Господь. Отец ответил: «С детских лет бес мучает моего сына, ища его погубить, бросая то в огонь, то в воду». Бывает и так, что с самого детства человек одержим какой-то страстью, которая может переходить как наследственная болезнь от родителей, если они не воздерживаются в тех или иных грехах, страстях. Ребенок с молоком матери напитывается завистью, желчью, осуждением, ненавистью, злобой.

Однажды рассказали историю. Папа с мамой ехали к родителям на Новый год, а сзади в машине сидели детки. И мама, решив, что это самый удобный момент поговорить с мужем, стала ему что-то рассказывать. Никуда ж не денется,  руки к рулевому колесу прикованы. И что-то требует, обличает. И у них все это перелилось в ссору, крик. Чуть до аварии не дошло, потому что снег, дождь. Доехали до родителей, а у ребенка случился отек. Пришлось вызывать скорую помощь и спасать ребенку жизнь.

Эта злоба непременно затрагивает детей и травмирует их психику. Дает доступ падшим духам к детям. «Если хоть что-то можешь, помоги нам», просит отец Господа. «Если сколько-нибудь имеешь веры, все можно верующему», ответил Господь. Отец, упав на колени, со слезами воскликнул: «Верую, Господи, помоги моему неверию. Немощная вера моя. Не могу я сам справиться с этой бедой. Помоги нам». Господь, видя, что собирается народ, нечистому духу сказал: «Дух немой и глухой, изыди». И тот вышел. Ребенок был как бы мертв. Господь взял его за руку, поднял с земли и отдал отцу.

Ученики, боясь осуждения со стороны, спросили наедине, почему они не могли изгнать. И Господь говорит: «За неверие ваше. Дух сей не исходит иначе, как от молитвы и поста».

У каждого из нас есть оружие, благодаря которому мы можем сопротивляться этим злобным тварям. Мы можем их побеждать благодаря молитве и посту. Лишь бы это оружие не ржавело.

Такая история с разными смыслами, которой мы живем всю эту неделю Иоанна Лествичника. Помогай нам всем Господь!

                                                                          Записала Анна Родионова

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 30 апреля: 07:30
  • Вторник, 30 апреля: 14:00
  • Вторник, 30 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать