Благая часть. 13 марта

13 марта 2023 г.

– Наш Господь по вознесении к Отцу Небесному оставил на земле Церковь. На тот момент она состояла из небольшой христианской общины, которая включала в себя самых близких двенадцать учеников, потом круг стал чуть шире – семьдесят учеников. И следующий круг был, как мы узнаем из Священного Писания, из пятисот христиан, которые за время земной проповеди Спасителя стали Его учениками. Эти люди стали семенем Церкви. Господь их посеял: «Идите во все концы вселенной и учите народы, проповедуя о Воскресении Христовом, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам... Я с вами во все дни до скончания века».

Господь хоть и вознесся на небеса телесным образом, но Своим Духом остался в Церкви. Церковь – это не просто человеческое образование, это Тело Христово, говорит святой апостол. И мы все – члены этого Тела. Церковь – это богочеловеческий организм.

Есть удивительные слова, сказанные нашим Господом: создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16, 18). Это неубиваемый организм. Кто бы, как бы, в какое бы время ни пытался уничтожить Церковь, была ли ненависть Нерона, или Юлиана Отступника, или Ильича к Церкви, они разбивались о силу Божию, о богочеловеческий организм.

По-человечески, конечно, Церковь доводили до крайнего кризиса, когда на свободе оставалось всего четыре епископа. Епископы – это апостолы, кому дана апостольская благодать в полной мере для воспроизведения Церкви. То есть мы живем апостольской преемственностью. И на каждого из священников когда-то были возложены руки епископа. На епископов, в свою очередь, – руки нескольких епископов. Если бы эта преемственность была прекращена, физически все епископы на земле были бы уничтожены, то эта цепь могла быть разорвана. Но это невозможно, потому что Бог  сказал: «Церковь пребудет до скончания века».

Церковь – это наша Мать. Есть такой закон, сформулированный святителем Кириллом Иерусалимским. Он говорит: кому Церковь не мать, тому Бог не Отец. Очень многие люди хотели бы с Богом выстроить отношения, как со своим близким, как с родителем, который бы заботился, оказывал помощь, поддержку, вдохновлял, воодушевлял. Но это возможно только при одном обстоятельстве: если сердце человека полюбит Церковь как свою мать. И именно Церковь воспитывает в нас, как всякая нормальная мама, почитание Отца, любовь к Нему, благоговение.

Ребенок смотрит на маму и учится любить отца. Так происходит этот процесс. Он слышит, как мама разговаривает с папой, видит, как мама о папе заботится. Ребенок все понимает. Кому первая тарелка? Если ему самому, значит, он тут главный. Если папе – всё, статус уважения. И точно так же в отношениях с Богом. Если мы Церковь слушаем, доверяем ей, связаны с ней, живем внутри ее, слушаем ее сердцебиение, слышим ее слова, дышим той атмосферой, которая в Церкви, то у нас с Богом будут нормальные отношения. Мы будем Его чадами, Он будет нам Отцом. И в вечности мы станем наследниками Его Небесного Царства. Так Он нам обещал.

Но в этом есть огромное испытание. Потому что дьявол, зная эту закономерность, пытается все время вбить клин в сознание человека между ним и Церковью. Это звучит так: «Я в Бога верю, а Церковь мне не нужна, я в нее не хожу. Я верующий, а Церковь – это человеческая организация, там столько всего не так, поэтому я как-нибудь отдельно».

Эту тему мы продолжим в завтрашней передаче. А пока запомните: кому Церковь не мать, тому Бог не Отец.

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 09:05
  • Пятница, 26 апреля: 14:00
  • Пятница, 26 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать