Благая часть. 13 декабря

13 декабря 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Сегодня мы вспоминаем первого ученика, которого Господь позвал за Собой. С него началась община первых христиан вокруг Христа. И зовут этого ученика Андрей Первозванный. Андрей – брат Петра. Господь через Андрея потихонечку подтянул и брата, и друзей: Иакова и Иоанна. Рыбаки стали ловцами человеков. «Оставьте все – сети, рыбу после чудесного улова – и Я сделаю вас ловцами человеков».

Те, кто не читал Евангелие, но слушает какие-то музыкальные произведения, знают про апостола Андрея из песни группы «Наутилус». На фоне всех остальных роковых произведений 80-х годов она звучала как некая проповедь о Христе: «С причала рыбачил апостол Андрей, а Спаситель ходил по воде...» И дальше про крест: «Ты задаешь какие-то вопросы, но сможешь ли пить Чашу, которую Мне надо пить, и креститься крещением, которым Я крещусь? Сделай, а потом уже все остальное». И апостол Андрей прошел этим путем, был распят на кресте. Когда дело дошло до распятия, он сказал: «У меня последняя просьба: я недостоин быть распят как мой Учитель, распните меня по-другому». И его на Х-образном кресте распяли. Андреевский крест, Андреевский флаг, крейсер «Варяг», мужество русских солдат.

То, что мы ожидаем от мужчин, – это именно мужество. Не образованность, не какая-то интеллектуальность, не способность к каким-то достижениям. Главное свойство, отличное от другого пола, – это мужественность. И мужественность – это не такое часто встречающееся явление. Потому что она формируется определенным образом: и примером, и включением подрастающего малыша в общение с отцом, и героическими произведениями, и воспитанием ответственности, и привитием навыков хозяина, что мужчина – это не просто принадлежность к полу, это качества души, которые формируются. И формируются во многом женщинами.

Женщины способны сформировать мужественность. Каким образом? Отношением к своему мужу. Если жена мудрая, она понимает, что ребеночек все это видит, слышит, чувствует, и, конечно, она всегда будет подчеркивать мужественность, спрашивать супруга. Муж – это глава семьи, так  устроено. Бог так задумал, не люди это придумали. Муж раскрывает свои лучшие качества, когда он реализует себя как мужчина. Он управляет семейным бюджетом. Сейчас можно услышать много разных мнений, но это азбука. Как дважды два – четыре, так и главенство мужа в семье выражается в том, что он управляет семьей, принимает решения.

Конечно, мудрая женщина никогда не будет мужчине что-то советовать. Она не будет с ним конкурировать, она будет спрашивать, сохраняя свою позицию слабого человека, которому нужна поддержка и защита. «А как ты думаешь? Подскажи, пожалуйста... А можно ли?..» И когда мужчина чувствует, что в нем есть потребность как в главе, руководителе, защитнике, хозяине, он раскрывается, начинает проявлять эти качества. И, наоборот, если женщина ведет свое главенство, с этой позиции строит взаимоотношения, у мужчин проявляется такое свойство: если кто-то на себя что-то взваливает, они сохраняют свою энергию. Зачем что-то делать, если за тебя уже принимают решения, работают? Зачем обеспечивать семью, если женщина впряглась и тянет?

Конечно, женщине важно знать эти мужские качества. На грабли наступить порой можно, но бегать по граблям – опасно. Поэтому желаю, чтобы мужчины были мужественными, женщины женственными, чтобы между ними была любовь и взаимопонимание. Тогда дети естественно будут расти в той парадигме, которую Господь вложил в представителя каждого пола. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 28 апреля: 14:00
  • Воскресенье, 28 апреля: 21:55
  • Понедельник, 29 апреля: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать