«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск 13 июня

13 июня 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Сегодня Святая Церковь вспоминает Первый Вселенский Собор,  утвердивший первую часть одной из самых главных молитв, которую каждый христианин должен знать как «Отче наш». Это Символ православной веры. Слово «символ» имеет множество значений, одно из которых – «пароль». Когда человек придет к вратам Царства Небесного, его с той стороны будут спрашивать: «Пароль? Скажи слово». И человек должен будет произнести определенные слова, по которым его идентифицируют: принадлежит он к Церкви или нет.

В Псково-Печерском монастыре однажды случилась такая история, когда вратарник, которому было дано послушание впускать паломников, очень ревностно воспринял эту мысль про «пароль – вход в Царствие Небесное» и каждого входящего стал спрашивать. Кто произносил, тот заходил в монастырь на богослужение. Была забавная история с уполномоченным, который приехал к наместнику, и пока он не произнес этот пароль по бумажке (криво, сначала шумел, возмущался, милицию вызывал, наместника звал), не мог пройти. Тот стоял на своем – пароль. Убедил уполномоченного прочитать пусть неправильно, пусть с ошибками в ударениях одну из основных молитв.

Документ, который был принят на Первом Вселенском Соборе, начинается со слов «Верую во единого Бога Отца, Вседержителя»; 12 членов Символа веры, 12 основных догматов, в которых зафиксировано вероучение Православной Церкви. Церковь хранит истину, хранит богооткровенное Предание, сформулированное и в тексте, и в богослужении, и в трудах святых отцов. Священное Писание и Священное Предание – два источника Откровения. Каждому христианину, который приходит в этот мир, необходимо, прежде чем духовно родиться, произнести присягу. Во время крещения (взрослые сами, а за детей произносят крестные) читают Символ веры. Его не только надо прочитать, его нужно всем своим существом воспринять – Символ веры как навигатор, компас.

В космонавтике есть понятие параллакс. И если в навигации в начале пути по причине огромнейших пространств ошиблись на одну десятитысячную долю градуса, постепенно угол становится все больше и больше, а поскольку там миллионы километров, световые года, то ошибка может стоить вообще потери курса. То же самое с Богом… Первый Собор был по поводу ереси священника Ария. Никто не хотел придумывать какую-то ересь, просто человек увлекся идеями, своим умом, своим образованием. Он был очень образованный и хороший священник, но слишком стал копаться, разбираться вопреки учению, Преданию Церкви в природе Иисуса Христа.

Он для себя сформулировал, что Христос не Сын Божий,  просто хороший человек, который подобен Богу, но не по существу. Арий думал и учил, что Христос подобосущный, и в эту ересь ушла огромная часть Церкви – запутались епископы, правители, кровь проливалась, ведь когда есть сила, хочется свою веру установить с помощью насилия. Собрались епископы, собралась светская власть, император Константин в 325 году собрал Собор, и было сформулировано слово «единосущный» – един по существу с Отцом, природа у Него одинаковая с Отцом. И ересь Ария была побеждена, а Церковь сформулировала четко свое учение.

Дальше,  через семь Вселенских Соборов, было отточено вероучение Церкви, а Символ веры  сформулирован на первых двух. Мы должны не только знать его по памяти, но и веровать так. И когда мы придем к Богу, нам обязательно зададут вопрос: пароль? присяга? И дай Бог, чтобы у нас в сердце, в уме, в памяти нашелся ответ. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина    

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 14 мая: 14:00
  • Вторник, 14 мая: 21:55
  • Среда, 15 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать