Благая часть. 12 марта

12 марта 2023 г.

– Сегодня в Евангелии мы слышали историю о том, как Господь вошел в Капернаум, в дом к какому-то уважаемому человеку. Собрались люди так, что невозможно было войти в этот дом. Сколько желающих услышать слово Божие! Человека, который был расслаблен (парализован), несли четверо друзей, желая, чтобы Господь Иисус Христос совершил чудо и помог этому несчастному. Но за многолюдством не имели возможности войти. Тогда они разобрали кровлю дома (видимо, навес над двором, в котором Господь беседовал с людьми) и на веревках свесили этого человека и поставили прямо перед Христом. Господь, видя их веру, говорит человеку: Чадо! прощаются тебе грехи твои.

Услышав эти слова, некоторые стали возмущаться: «Кто может прощать грехи кроме одного Бога?!» Господь духом почувствовал это (Он не слышал эти слова, они были сказаны где-то далеко) и, желая их обратить к вере, вразумить, сказал: «Как вы думаете, что легче? Сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? Или сказать: встань, возьми постель твою и ходи?» Но действительно: а что легче? Меня всегда ставил этот вопрос в тупик. О чем спрашивает Господь? Первое, что приходит в голову: легче сказать про грехи, потому что ты типа за слова не отвечаешь; сказал – и сказал, кто проверит, простились тебе грехи или не простились; а если скажешь «встань и ходи», а он останется лежать – тогда опозоришься, значит, твои слова не имеют никакого веса.

Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. И парализованный человек тотчас встал. Он взял свою постель и пошел по городу. И все, видя это, прославляли Бога. Ничего подобного они еще не встречали.

Много смыслов в этой истории, и она нам дана как пища на целую неделю. По замыслу Церкви, которая нас воспитывает, дает духовную пищу, мы всю неделю должны размышлять: кто мы в этой истории (ведь здесь несколько действующих лиц), являемся ли мы для кого-то таким другом, можем ли мы кого-то понести (хотя бы из своего окружения), есть ли человек, за которого мы можем походатайствовать пред Богом, есть ли у нас силы. Чудо, что об этом больном человеке заботились четверо его друзей. У кого из нас есть четверо таких друзей, которые ради того, чтобы нам помочь, совершат такое странное дело? Тоже интересный вопрос. А может, я – тот, который сидит за кулисами и все время в чем-то сомневается, меня все время что-то не устраивает, я беспокоюсь, ропщу и возмущаюсь, почему так, где справедливость…

Конечно, надо понять взаимосвязь. Когда приходит какая-либо болезнь, мы сразу бежим в аптеку, реагируем. Нам трудно терпеть это испытание. Очень быстро сейчас в нашем обществе комфорта и потребления выстраивается взаимосвязь. Даже головную боль человек не видит смысла терпеть – можно выпить лекарство. А про Бога мы вообще не вспоминаем в эти моменты, потому что сосредоточены на своем теле. Но здесь же прямая связь: болезни являются следствием наших грехов, больная душа отражается на страдании тела. В первую очередь, когда приходит какое-то испытание или болезнь, надо задуматься, в порядке ли у меня внутри, не пора ли вновь готовиться к исповеди, к таинствам Соборования, Причастия, исправить грехи… Видимо, даже парализованный человек может грешить, никуда не ходя и ни с кем не общаясь, потому что это все может происходить в уме и в сердце. Чадо! прощаются тебе грехи твои. И исцелил его. Может, если бы не было эпизода в этом разговоре между сомневающимися, человек и остался бы парализованным; Господь исцелил душу, и человек совершенно в другом качестве бы продолжил свою жизнь, его душа, исполненная благодати, была бы проводником для многих других. Бывает так, что человек не совершает ничего внешнего, а рядом с ним люди спасаются. Блаженная Матрона сидела на одном месте, но через нее Господь стольким помог и до сих пор помогает... Может быть, в этом был Промысл Божий. Господь сделал то, что считал нужным в тот момент.

Нам эту историю нужно прожить в этом году, взять максимально все, что наше сердце может вместить, и идти дальше дорогой Великого поста.

Записала Анна Купцова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 07:30
  • Суббота, 20 апреля: 14:00
  • Суббота, 20 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать