Благая часть 12 марта

12 марта 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, – говорит Господь Иисус Христос. Весь эфир буквально раскалился от информации, которая поступает из разных источников. Если обычный человек с головой погрузится в эту информацию, конечно, он потеряет и мир, и покой, и сон, и аппетит, и радость, и мирность сердца. Он может потерять себя. Но Господь говорит: не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть.

Невозможно на земле, чтобы человек, живущий под грехом, жил в мире и покое, потому что плата за грех есть смерть. И то в одном месте, то в другом возникают те или иные обстоятельства, когда происходят страшные беды, скорби, в которых оказываются неповинные люди.

Но можно бесконечно рассуждать вот так субъективно, и всегда эта точка зрения будет неправильной, потому что у каждого она своя и зависит от мировоззрения человека, его веры, религии, духовного опыта или его родственных связей. У каждого человека своя точка зрения. Но есть суды Божьи, а есть суды человеческие, у человека один взгляд, у Бога взгляд другой.

Нам в этой истории, во-первых, нужно войти внутрь себя, не жить жизнью внешней, а понять: от того, что я что-то говорю или что-то кому-то пересылаю, в глобальном смысле ничего не изменится, но если все это внешнее придет в мое сердце, мое сердце может разорваться от горя, печали, несчастья, отчаяния, и личная брань, личная война будет проиграна.

Поэтому нужно войти внутрь и сосредоточиться. Но на чем? Во-первых, понимаем, что волос с головы любого человека, где бы он ни находился, не падает без воли Божьей. О каждом человеке есть Промысл. Этот Промысл не в том, чтобы мы прожили долгую земную жизнь, не болея, не страдая, а в том, чтобы человеческая душа, как нива плодородная, была уготована для жатвы, чтобы в ней сформировались качества, которые дадут человеку возможность быть в вечности с Богом.

И здесь возраст не так важен, важно сердце человека. Бог смотрит на сердце, а скорби, боль мобилизуют. Если человек всю жизнь раскачивался, то когда приходит беда, что-то случается с нашим сердцем, и оно рождает какие-то нужные чувства, силы.

А во-вторых, надо понимать, что Бог все знает и все видит, что о каждом у Него есть забота. Надо просто войти во Христа. Когда в молитве мы обращаемся к Богу, то обычно пытаемся что-то Ему рассказать, в чем-то Его убедить. Но Богу эти слова не нужны, потому что Он знает наше сердце и то переживание, которое есть в сердце человека, Он чувствует.

Очень часто нам кажется так же, как Николаю Сахарову: когда была Первая мировая война, он очень переживал за все, что происходит, и Богу об этом рассказывал, думая даже с каким-то ропотом, упреком, что Богу нет до этого дела. Господь ему явился висящим на кресте и говорит: «Николай! Не думай, что ты страдаешь больше, чем Я. Разве ты распялся за человека? Не надо молиться из собственного «я», из этого субъективного состояния, из эгоизма. Если хочешь научиться молиться, болеть сердцем, войди в Мое страдание, посмотри на эту историю Моими глазами, Моим страданием».

Наша молитва должна быть сосредоточена на Христе – не на боли, не на происходящем вокруг, а на имени и Личности Господа Иисуса Христа. И когда мы входим в жизнь Христову, наше сердце начинает меняться, в нем устанавливается мир и покой, оно перестает тревожиться, несмотря на все внешние события, и человек обретает ясность ума, чистоту молитвы. Во Христа в молитве необходимо войти и быть с Ним в Его боли за каждого человека. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 18 мая: 14:00
  • Суббота, 18 мая: 21:55
  • Воскресенье, 19 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать