Благая часть. 11 декабря

11 декабря 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Когда встречаешься с прихожанами, с добровольцами, особенно по какому-то поводу, то очень часто бывает повод помолиться. Мы собираемся на разные встречи и открываем общение молитвой: «Царю Небесный». Или это Иисусова молитва, или служим какой-то кратенький молебен.

Часто приходится эту встречу предварять некоторым вводным словом: «Сейчас мы с вами будем молиться. А зачем? Что такое молитва?» Дело в том, что когда Господь нас задумал и сотворил, Он в каждого человека вложил определенные внутренние организационные процессы. То есть у человека есть потребности, удовлетворяя которые человек чувствует себя в гармонии, мире, согласии, любви. А если они не удовлетворяются, у человека происходят какие-то внутренние нарушения, сбои, перерастающие в ограниченные возможности.

Молитва, молитвенное делание – это одно из важнейших условий нормальной человеческой жизни. Это дыхание для души. Сейчас мы живем в ситуации, когда часто органы дыхания у человека каким-то образом повреждаются. Кто через это проходил, наверное, помнит, как бывало страшно и тяжело, когда ты вроде хочешь вдохнуть, а у тебя не хватает воздуха, эти процессы нарушены, в крови ограниченное количество кислорода. И это очень тревожно, как-то беспокойно. Ты смотришь на сатуратор и понимаешь, что какие-то важнейшие процессы нарушены, ты это чувствуешь.

Чтобы душа жила, необходимо дыхание. Ведь душа тоже может дышать полным объемом своих легких, а может задыхаться. А может и умереть. Жить с мертвой душой – это дело очень неприятное. Для духовно мертвого человека это, может быть, не очень заметно. Потому что его жизнь вся концентрируется на плотском, телесном, душа становится обслуживающим персоналом для физической жизни человека. Как у животных – душа обслуживает тело. Так бывает, что и человек доходит до такого состояния. Но это точно не человеческая жизнь. И ждать от этой жизни счастья абсолютно невозможно.

Чтобы душа жила, ей необходима связь с духом. А для духа необходима связь со Святым Духом. Молитва – это, с одной стороны, величайшее искусство из искусств и наука из наук, а с другой стороны, это необходимое условие жизни человека. Поэтому у каждого верующего человека обязательно должно быть духовное молитвенное упражнение – утреннее и вечернее правило.

Кстати, с проблем в молитвенном правиле начинаются проблемы во всей жизни. Точно так же, когда у человека начинаются проблемы с дыханием, его ничего не радует, многие вещи для него становятся закрытыми и недоступными. Душа должна дышать. И молитвенное правило – это необходимое условие жизни человека.

Кто-то молится утром и не молится вечером, кто-то молится вечером и не молится утром, кто-то – от случая к случаю. И когда я слышу такие истории, понятно, что у человека проблемы в духовной жизни. Говорю: «Будьте честны перед собой, последовательны. Не помолился – не позавтракал, не помолился – не поужинал. Почему вы свою душу всегда задвигаете на какой-то задний план, а тело выпираете? Будьте честны, справедливы: ленитесь о душе, так и тело пусть будет солидарно с душой. Хотя бы таким образом.

Потому что нам не просто нужно молиться, чтобы жить, нам нужно в этом искусстве достигнуть мастерства. Молитва – это мать всех добродетелей. Если человек не молится, ему не победить ни свою жадность, ни свою раздражительность, ни зависть, ни высокомерие. То есть невозможно преодолеть грех, если у тебя нет молитвенного общения с Богом. Потому что Он подает благодать. Но Бога надо убедить не просто эмоциональными всплесками (что-то зажглось – и у человека родилось молитвенное воздыхание). Нет, важно усердие, постоянство и, конечно, волевое усилие. Потому что нашему расслабленному организму, конечно, хочется чаще полежать и позаботиться о своем плотском самочувствии. Но никаких добрых результатов не достигнуть без усилий.

Молитвенное правило утром и вечером должно быть обязательно. И это не так сложно. Поэтому давайте возьмем себя в руки и восстановим нормальное дыхание души. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 28 апреля: 14:00
  • Воскресенье, 28 апреля: 21:55
  • Понедельник, 29 апреля: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать