Благая часть. 1 марта 2024

1 марта 2024 г.

– «Весна идёт – весне дорогу!» Вот и дожили мы с вами, дорогие мои, до календарного начала весны. Пережили зиму. У нас на Урале зима долгая: начинается где-то с октября и длится до апреля. Но мы не можем не радоваться тому теплому солнышку, которое уже топит снежок, и тем календарным датам, которые мы видим на листках календаря, и тому настроению, которое к нам в связи с этим приходит. И, конечно, тому, что очень скоро наступит весна души – Великий пост. И мы к нему постепенно готовимся.

Эта неделя сплошная. Дабы не подражать высокопарной праведности фарисея, который говорил, что постится два раза в неделю, Церковь дает нам возможность немного смирить себя, расслабиться. Чтобы мы не подражали показной праведности, она дает нам сплошную неделю. Это удивительно, что наша Мать Церковь настолько внимательна... Если ее слушать, любить, чувствовать, то наша душа обязательно будет развиваться и раскрываться в познании Бога Отца.

Помните выражение: кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец? Это важнейший принцип духовной жизни. Без погружения себя в церковный быт, в церковную атмосферу невозможно пропитаться Духом Божиим. Поэтому так неполноценны и ущербны бывают души тех людей, которые пытаются с Богом выстроить отношения вне Церкви, которые не узнают ни ее законов, ни ее принципов жизни, выработанных потом и кровью многих наших предшественников, подвижников, святых людей, дороживших Церковью и созидавших ее.

Был такой старец – схиархимандрит Зосима (Сокур). Интересно наблюдать, как формировалась его жизнь, как он от юности возлюбил Христа. И как он, оказавшись в тяжелейших условиях на территории Украины, в которой проходили церковные реформы, раскол, государственное давление, смог удержаться в православии и в верности Церкви. Он всегда это подчеркивал: держитесь Русской Православной Церкви, только в ней спасение.

Он рассказывал про себя, что ему давало жизненные силы, эту твердость и устойчивость. Любовь к церковному богослужению, к церковному Преданию. Он был погружен в молитву. Он очень любил ход нашего богослужения: чтения, пение. Он знал многих святых опытно, молитвенно, знал их жизнь и говорил, что это важнейшее условие поддержания веры – читать жития новомучеников и исповедников, жития святых. Чтобы двенадцать томов житий святителя Димитрия Ростовского стояли в каждом доме и были в постоянном пользовании.

Он совершал литию в субботу вечером, накануне воскресного дня. Мы обычно совершаем этот чин раз в год, в день памяти всех русских святых. Этот синодик читается, наверное, часа полтора, перечисляются все святые земли Русской. А он читал его каждую неделю. И каждый раз, когда он называл имя того или иного святого (например, равноапостольного князя Владимира, равноапостольной Ольги, Бориса и Глеба), то произносил его так, как будто его видел и прямо призывал прийти. Это было потрясающее ощущение, когда такой огромный сонм святых как бы входил в храм и вместе с тобой присутствовал на службе.

То, что называется церковным Преданием, – это важнейшее условие воспитания этой верности Церкви. Ты дорожишь им, любишь всем сердцем и готов жизнь свою положить не только за други своя, но и за свою Мать Церковь.

Условие твердости, веры и верности Богу и Церкви – это связь с церковным Преданием. Любите Церковь, живите ею, слушайте ее, напитывайтесь ее богослужением, словом, Преданием. И тогда любовь к Богу будет такой, что ни ветры, ни скорбь, ни смерть настоящая или грядущая, ни ангелы, никакая иная тварь не смогут отлучить от любви Божией, которая есть во Христе Иисусе, Господе нашем.

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 13:15
  • Пятница, 03 мая: 21:55
  • Суббота, 04 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать