Благая часть. 1 ноября

1 ноября 2022 г.

– Недавно разговаривали с одним человеком. Женщина рассказывала о том, как сейчас устроена ее жизнь. Интонации были в основном не очень радостные, потому что тяжело с самой собой: и в этом провисание, и здесь не получается, и уныние, и раздражительность, и нетерпеливость в отношениях с детьми.

Много симптомов, которые делают человека несчастным: нет радости, есть какая-то внутренняя усталость. Когда мы стали искать причины, оказалось, что причина, собственно, одна – душа больна страстями, человек не может ничего с собой сделать, какие-то вещи понимает, но сделать не может, потому что душа немощна.

И тут на ум пришли слова: Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Я начинаю цитировать и вижу, что эти слова находят отклик в душе моей собеседницы, дескать, «да, это обо мне – я умом понимаю необходимость выполнить закон Божий, но, когда начинаю что-то делать, не нахожу в себе сил».

Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? «Кто меня избавит от этого закона, который живет в членах моего тела? Кто сломает этот закон греха?» Кто эти слова сказал? Конечно, все вы знаете: этот текст принадлежит одному из самых удивительных людей на земле – апостолу Павлу.

У него тоже был период в жизни: он гнал Христа, шел против Него. Но Господь его пожалел, поговорил с ним, и Павел прозрел душой, а потом и телесное зрение у него восстановилось. Да, апостол Павел задает этот риторический вопрос: кто избавит меня от сего тела смерти? И сам на него отвечает.

Помните ответ? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Вот этот ключик к решению наших бед, наших мучений – Личность Иисуса Христа. Мы вчера говорили об отличии веры от религии. Так вот, с Личностью Иисуса Христа, с Ним нужно выстроить отношения. Для того чтобы эти отношения устраивались, Господь на земле основал Церковь.

Церковь – это место встречи, место опыта, место научения, место лечения наших ран. «Понеже бо пришел еси во врачебницу, да не неисцелен отыдеши» – есть такие слова в одной из молитв перед исповедью. Церковь – это место, где человек притекает к животворящему источнику, соединяется с Самим Богом.

Это не только храм, не только стены, но вся система жизнеобеспечения души человека. Господь так устроил для того, чтобы человек смог жить. И правильное устроение церковной жизни дает человеку силы, опыт, решимость, волевое усилие для того, чтобы изгонять изнутри тех червей, которые все время в нашей душе нас мучают. Вне Церкви это невозможно.

Нельзя спастись, не живя церковной жизнью. Вне Церкви нет спасения, нет исцеления от страстей – невозможно какими-то разговорами, таблетками, физическими и психическими упражнениями победить страсти. Дьявол побеждается только одним – силою Христовой, благодатью Божьей, которую человек приобретает, живя духовной жизнью.

Этот очень важный принцип нужно прямо записать, чтобы никогда не терять из виду: вне Церкви нет спасения, нет возможности исцелить свои духовные и душевные немощи. И, конечно, услышав это, нужно делать шаги, нужно из просто верующего человека становиться религиозным, церковным человеком, живущим в ритме церковной жизни, слышащим сердцебиение Матери Церкви.

Примерно такой разговор состоялся с этой женщиной: нужно восстанавливать жизнь. Она была когда-то потеряна, человек отпал от Церкви и стал задыхаться. Нужно возвращаться к источнику жизни. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 18 мая: 14:00
  • Суббота, 18 мая: 21:55
  • Воскресенье, 19 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать