В гостях в студии – настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская» (г. Екатеринбург) иерей Андрей Щукин.
– Идет первая седмица Великого поста. Это особые богослужения, особый настрой и вообще какое-то сосредоточение, внимание. Даже на телеканале «Союз» в это время, условно говоря, с понедельника до пятницы, нет ни новостей, ни программ ведущего дня. Мы стараемся убрать все это из эфира и больше транслировать богослужение, чтобы люди как-то сосредоточились. Наверное, это какая-то жизнь по вере. Можно так и обозначить название для нашей встречи – «Жизнь по вере».
– Эта тема очень точно открывает нам Великий пост – жизнь по вере. Потому что противоположно этому – когда мы в своей повседневной жизни опираемся на собственный опыт. Это ни плохо, ни хорошо, это у нас есть. У нас есть определенные знания о мире, о том, как взаимодействовать с людьми, как выходить из определенных событий. Мы много размышляем о том, как лучше сделать, с кем лучше взаимодействовать. Но когда речь идет о взаимоотношениях с Богом, здесь несопоставим опыт человека и опыт Божий. Опыт Творца мы не можем сосчитать, исчислить, мы не можем его даже записать. В том, что делает Бог (практическая часть), нам заметно не так много. Даже Библейская история не позволяет нам до конца осмыслить дела Божии. И Господь с нас этого не требует; Он иногда нас немножко останавливает и говорит: как вы можете понять Мои дела, как можете осмыслить все это?
Об этом, собственно, одна из прекрасных Книг Ветхого Завета – Книга Иова. Иов в болезни своей, в своем недуге, оставленный Богом (как ему оказалось) и людьми, пытался понять, что происходит. И Господь утешил его Своим явлением и вразумлением: «Иов, не дано тебе понять, каковы Мои дела, как они будут совершаться, каким образом все будет происходить в истории человечества. Но даю тебе четкое понимание, что Я не где-то далеко, а рядом с тобой».
Так вот, время Великого поста – это когда мы должны обратиться к другому опыту. Опыту веры, опыту Божьему, который открывается нам во Христе, в жизни многих подвижников. Не зря перед началом Великого поста мы вспоминали всех тех великих подвижников, преподобных отцов, которые потрудились во славу Божию и победили не столько мир, сколько посрамили дьявола своей верой, своим упованием, своей верностью заповедям Божиим и тем самым открыли для нас путь веры, путь доверия Богу. А начинается он, конечно, с того внимания, когда мы предстаем перед Богом.
Поэтому, наверное, одно из самых важных деяний первой седмицы Великого поста – предстать перед Богом. То есть прийти в храм и окунуться в богослужения первой седмицы Великого поста, связанные прежде всего с вниманием Церкви к человеческим немощам. Это очень хороший, важный момент, когда мы отрекаемся, отказываемся от гордости, высокомерия, смиренно предстаем перед Создателем и находимся во внимании к своей душе и тем процессам, которые проходят в нас глубоко внутри. Зачастую мы тщательно скрываем эти процессы, потому что нам нужно делать одно дело, второе, третье, четвертое, пятое. Мы можем нафантазировать себе ту реальность, в которой живем, но эта реальность не будет иметь ничего общего с той реальностью, в которой по-настоящему живут человек и Бог.
Великий пост – это такое упражнение для человека, возвращение его к реальности, когда он вновь возвращается к самым важным моментам своей жизни. И начинается все с веры.
– Вы очень красиво сказали о том, что это время, когда можно предстать перед Богом, зайдя в ближайший храм, и обратить внимание на какие-то свои внутренние моменты. Человек, который не ходит в храм, не видит в этом необходимости, не задумывается об этом, живет своим опытом, как Вы выразились вначале. Такова сегодняшняя реальность, так люди живут. Человек до этого десятилетиями жил без храма и сейчас у него нет в этом необходимости…
– Все, что связано с опытом, с верой, касается всякого человека, вне зависимости от того, помнит он о Боге или нет. Это наш способ взаимодействия, можно сказать, так мы проявляем себя. Мы всегда на что-то опираемся. Господь дал нам определенные дары, в том числе разум и свободу, и мы по-разному используем это в своей жизни. Не так важно, верующий человек или неверующий. Божие присутствие в жизни людей очень деликатно. Но в какой-то момент та человеческая фантастическая реальность, которую мы создаем вокруг себя, просто исчезает перед тем, как Господь буквально приближается к нам.
Мне кажется, что Великий пост – это не то, как мы приближаемся к Богу; на самом деле Бог приближается к нам. Удивительно, но о посте больше спрашивают люди, которые много слышали об этом, но никогда не приступали к этой теме. Вдруг происходит так, что человек вдохновился темой Великого поста, и ему нужно какое-то пояснение, какое-то внимание. И хорошо, если человек придет напрямую к священнику и спросит: «Знаете, батюшка, я никогда не постился, но сейчас эта мысль почему-то становится для меня важной, и я хотел бы послушать, что Вы об этом скажете». Дай Бог, чтобы человек был внимателен к этому стуку, который раздается в его сердце. А стучать в наше сердце может только Создатель, потому что Он знает, где дверь нашего сердца. Поэтому нам слышно, когда Он стучит.
Удивительно, что это происходит во время Великого поста? Может быть, удивительно. С другой стороны, мы же разделяем время: у нас есть время для отдыха и время для трудов; есть время для второстепенного и время для важного. И для Бога это время тоже важно. И Церковь к этому расположилась. Потому что это связано с воскресением Христовым, с такими событиями, которые и по сей день являются ключевыми для всего человечества. В конце концов, мы до сих пор считаем время от Рождества Христова, от Его святого подвига ради всего человечества. Как мы реагируем на этот подвиг – это уже вторая тема, но во время Великого поста мы чувствуем руку, протянутую нам воскресшим Христом.
Для Русской Православной Церкви самая главная икона – Воскресения Христова. Она изображает не сам момент воскресения, а события, которые происходят на день раньше: как Христос спускается в ад и забирает оттуда всех тех, кто протягивает к Нему руки. Это Бог проделывает с нами постоянно: Он давно протянул нам руку. И во время Великого поста, видимо, эта рука ощущается на нашем плече.
– Как Вы отвечаете на вопросы своих прихожан, которые приходят в канун Великого поста и спрашивают: «Батюшка, а в храм ходить каждый день или не каждый? Как понять, по силам мне это или не по силам? Что обязательно нужно делать, а от чего можно отказаться?»
– Вне всякого сомнения, не может быть двух одинаково постящихся людей. Жизнь каждого человека уникальная, единственная, и для Бога она важна. Соответственно, всегда пост должен быть по силам. Наверное, это правильно, когда человек приходит во время Великого поста и говорит: «Я хочу работать в этом винограднике Божием, хочу в нем потрудиться. Батюшка, подскажите, с чего начать». Пост – это внимание к себе. Посмотрим, что ты можешь.
Если человек буквально подойдет к этой духовной теме, к тому, как посвящать это время Богу, и переключится только на материальную сторону поста, будет внимательно следить за пищей, за временем принятия пищи и так далее, думаю, это может оказаться даже опасным, особенно если он делает это впервые. Потому что во время Великого поста нужно решать прежде всего свои главные духовные проблемы. Если они не решаются, если им не уделяется внимание, если не преодолевается какое-то главное препятствие, которое стоит между человеком и Богом, то все второстепенные труды и усилия могут оказаться совершенно бесплодными.
Мы любим переключаться на второстепенное в своей жизни. Когда мы видим, что не решаются какие-то важные вопросы или проблемы в общении с другими людьми, начинаем переключаться на какие-то второстепенные, дополнительные темы. А душа-то от этого неспокойна. Во взаимоотношениях с Богом все должно быть предельно открыто. Думаю, что пост по силам – это то, с чего мы начинаем эту тему в своей жизни.
– Первое и самое важное – пост по силам. Это касается в том числе и посещения богослужений?
– В том числе и посещения богослужений. Если человек живет в мегаполисе, в большом городе, он не исключается из повседневной жизни в плане своей работы. Надо сказать, что во время первой седмицы Великого поста очень многие храмы переносят богослужения на чуть более позднее время, особенно это касается чтения Канона преподобного Андрея Критского. И наш храм – не исключение, мы переносим богослужение на чуть более позднее время, чтобы у людей была возможность хотя бы какое-то время побыть в храме и послушать эти чудесные слова преподобного Андрея, обращенные к Богу.
Если человек хотя бы короткое время побывает на службах первой седмицы Великого поста и последующих, это будет очень хорошо. В этом смысле помогает информационное сопровождение телеканала «Союз». Телеканал очень много времени этому уделяет. То есть можно разобраться, где действительно важно было бы присутствовать. Потому что очень много особенностей в богослужениях Великого поста, и первая седмица – не единственная, дальше тоже будут какие-то особенности. Верующие стараются в это время побывать именно на тех богослужениях, которые совершаются практически раз в год, только во время Великого поста. С этого можно начать: по возможности побывать на этих исключительных богослужениях, связанных с Великим постом. Основная тема этих богослужений – что есть человек перед Богом.
– Основываясь на личном опыте, могу сказать, что понимание, что есть человек перед Богом, очень живо, по-настоящему, без лишних слов и шелухи возникает, когда человек оказывается в непростой жизненной ситуации; не скажу, что на пороге смерти, но близко к этому.
– Экстремальные, тяжелые ситуации в жизни по-разному на нас влияют: кого-то они действительно умягчают, открываются глаза на какие-то вещи, а кого-то – ожесточают. Когда человек даже просто приходит в храм и не во время богослужения, а когда в храме царит тишина, которую иногда невозможно найти в нашей повседневной жизни, это говорит о том, что он наконец-то просит помощи. То есть ему нужна помощь, и он об этом свидетельствует своим приходом. Может быть, не словами, но таким предстоянием перед Богом он начинает говорить: «Господи, я не всемогущий, я не могу преодолеть в своей жизни это…»
Например, человек не может открыть для себя тему любви. Тема опыта или тема труда человеку понятна. Но есть вещи, которыми по-настоящему жив человек. И эти вещи ускользают именно тогда, когда мы целиком и полностью погружаемся в этот мир, в эти заботы, в этот поиск без конца и края. Следующий опыт, который мы приобретаем, сменяет предыдущий. Знания недолговечны. Мы постоянно что-то открываем для себя заново, достигаем чего-то, вновь ставим перед собой какие-то цели и снова идем к ним...
– Что значит «знания недолговечны»?
– Это связано с тем, что человек по-прежнему читает открытую книгу мира, так сказать, как в первый раз. Потому что и знания, и ученые, и люди, которые формируют эти знания, говорят нам о том, что мир еще более интересен, более глубок, более необъятен. Наверное, его невозможно объять, потому что невозможно объять его Создателя. Чем дольше человек живет, тем больше он понимает, что опыт – это еще не все, что помогает ему в жизни и на что он опирается.
– Я вспоминаю один из разговоров с уже почившим отцом Сергием Вогулкиным, новопреставленным протоиереем. Он говорил мне: «Время поста, Тимофей, жду с нетерпением». Это не про ограничения, не про грусть.
– Что значит «беседовать с Богом»?
– Опять мы что-то придумали и с этим живем. Какая-то своя реальность…
– Батюшка, скажите слова назидания уважаемым зрителям православного телеканала «Союз».
– Спасибо Вам за добрые слова, наставления, подсказки. За то, что поделились своими мыслями…
Ведущий Тимофей Обухов
Записали Нина Кирсанова и Павел Зюзин
В петербургской студии нашего телеканала на вопросы зрителей отвечает настоятель строящегося храма во имя святой блаженной Матроны Московской священник Михаил Проходцев. Тема передачи – «Зачем человеку разум?».
У книжной полки. Воскресные Евангелия Великого Поста с толкованием
ЗА ДРУГИ СВОЯ: Zаписки писаря. «БАТЮШКА, РАССКАЖИ ПРО СМЕРТЬ»
В ТЕМНИЦЕ БЫЛ… Диалоги о тюремном служении Русской Православной Церкви. 2 часть
У книжной полки. Архимандрит Рафаил (Карелин). Песня о Песни Песней
Богослужение 20 марта 2025 года
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!