Беседы с батюшкой. Истинное достоинство человека. Игумен Филарет (Пряшников). 6 июля 2023

6 июля 2023 г.

В студии игумен Филарет (Пряшников), настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря.

– Тема сегодняшней передачи: «В чем состоит достоинство человека?» Когда мы говорим о достоинстве, возникает очень много всяких сложностей. Достоинство легко перепутать с гордыней. Его может заменить желание быть таким человеком, о котором говорят «достойный». Его может заменить даже поиск Бога и прямой разговор с Ним. Достоинство может быть уникальным свойством, которое ведет человека по пути спасения. Проблем с этим термином очень много.

– Мы говорим о достоинстве человека как христианина. Апостол сказал: Подобни мне бывайте, якоже аз Христу. «Будьте похожи на меня, как я похож на Христа». Удивительные слова, которые являются мотивом для нашей сегодняшней беседы. Что значит быть достойным? Достойным чего?

Зачастую люди ставят свое достоинство как бы во главу угла своей жизни и начинают оценивать тех, кто находится рядом. Они считают себя достойными быть выше всех, потому что они успешные, богатые, имеют свое мнение, образование и прочие амбиции человеческого мира, которые есть у каждого.

Нам важно понимать, каким должен быть христианин, на кого он должен быть похож. Что значит христианское достоинство? В приведенных словах апостола раскрывается все учение о человеке. Когда мы читаем Священное Писание, жизнеописания святых угодников Божиих, то обязательно хотим быть похожими на них в делах милосердия, сострадания. Мы хотим быть достойными родителями. В святоотеческом Предании есть примеры, достойные подражания.

Мы говорим о достоинстве как о самоанализе своей жизни, поступков, мыслей. На кого мы можем равняться? На кого должны быть похожими?

Подобни мне бывайте, якоже аз Христу. В чем апостол Павел был подобен Христу? Как мы должны через жизнь апостолов и святых увидеть Христа? Мы хотим быть достойными христианами, поэтому равняемся не только на наших предков, но и на святых угодников Божиих, которых почитаем. Важно понимать, как они были достойны Христа, как  равнялись на Него и в чем именно мы должны равняться на них.

– Мы довольно часто встречаем слово «достоинство», в том числе и на богослужении. «Памяти павших будьте достойны». «Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу». Легко ли потерять свое достоинство? Можно ли в нем возрастать или это какая-то постоянная величина?

– Потерять достоинство человек может только тогда, когда теряет из виду Христа. Для каждого христианина Христос является центром жизни. С Него мы берем пример, на Него равняемся. Конечно, не в том, что Он Господь, что стал Человеком, преодолел определенные сложности нашей человеческой природы, был распят и воскрес. Мы всегда смотрим, как Он поступал, как вел Себя с совершенно чужими людьми. Какое Ему было дело до слепца, который просто сидел при пути? Христос направлялся по Своим делам, но остановился возле него и даровал ему исцеление. У нас есть много таких примеров. Равняясь на Него, мы сохраняем свое достоинство как христиане. Мы должны быть похожими на Господа в добрых делах, в борьбе со своими страстями, в делах милосердия и сострадания к себе подобным. Мы читаем святых отцов, подвижников благочестия и стараемся быть достойными тех, кто старался на духовной ниве, кто изменял себя ради Бога, менял свой греховный образ жизни ради Царства Небесного. Для нас важно быть достойными, быть настоящими.

Быть достойными своими подвигами кого-то. Быть достойными сыновьями своих родителей. В приоритете здесь выставляется достоинство родителей, о которых знают, что они действительно настоящие личности с большой буквы, у которых есть благородство и снисхождение, то есть огромное количество качеств, что вбирает в себя человек. Быть достойным – это целая палитра человеческих чувств, переживаний, качеств, которые в том числе даруются человеку при воспитании.

– В Александро-Невской лавре, если идти в сторону Троицкого собора, есть мемориальная доска в виде креста – место, где был смертельно ранен причисленный к лику святых священник Петр Скипетров. Революционные бандиты выстрелили ему в лицо, когда он заступился за женщину. Мог ли он пройти мимо? Не мог. Он поступил достойно и в результате этого мучительно погиб. Достоинство человека может быть не только качеством, которое ведет по пути спасения, но и тяжелым испытанием, которое может привести к смерти. Сейчас Вы занимаетесь прославлением священника, служившего у вас в монастыре. Расскажите об этом.

– Начало XX века – одна из кровавых страниц в истории Русской Православной Церкви. Можно долго спорить, сколько человек в количественном, сословном выражении пострадали за веру Христову, но о чем говорит то, что стали рушить церкви, гнать христиан? О том, что наше общество уже было расцерковлено. Историки, исследователи говорят о том, что люди уже были готовы творить то, о чем мы читаем в книгах по истории России.

Удивительно, что, несмотря на этот фон расцерковления, тогда были и совершенно иные люди, достойные своего звания, сана, достойные личности христианской Церкви, которые могли, как отец Петр, выступить открыто.

Отец Вениамин Воробьев служил в деревне Чернавино. Его расстреляли в 1937 году за то, что он говорил крестьянам, что раньше жить было легче, что эта власть пришла ненадолго. Три дня, тройка НКВД, расстрел.

Много таких примеров, когда люди ведут себя достойно, соответственно своему сану, званию, своему положению. Не каждый может пройти этот путь, не каждый будет достоин так закончить свою жизнь, как те люди, о которых мы говорим.

– Вопрос от телезрителя Евгения из Белгорода: «Христос сказал: Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете? Может быть в этих словах как раз все и сказано?»

– Нельзя вырывать определенный стих из контекста. Господь всегда говорит кому-то и в определенных ситуациях. Когда человек ищет славу от людей, насколько она бывает постоянной? Сегодня о тебе будут говорить одно, а завтра человеческая молва скажет что-то другое. Мы не должны искать похвал, чтобы нас возвеличивали. Конечно, любому человеку бывает приятно, когда люди видят его работу, что он достойно выполняет свои обязанности, когда о нем говорят «достойный доктор», «специалист своего дела», «хороший батюшка». Хороший не потому, что у него голос красивый, а потому, что это достойный пастырь, который переживает за своих прихожан, всегда на передовой, всегда впереди. В любом случае люди дают нам оценку. Мы не должны этого искать и надеяться, что нас похвалят.

Господь каждому дает момент прославления. Мы читаем: и звезда от звезды разнится в славе. Так и человеческие души бывают по-разному вознаграждены Богом. Кому-то Господь дает славу еще на земле. Мы знаем святых угодников Божиих, которые прославлялись. Человек уходил в тайгу; например, преподобный Сергий. Ждал ли он, что к нему все прибегут? Наоборот, он убегал от всех. Но Господь прославил Своего подвижника через тех, кто к нему забрел и получил благословение. Набирались ученики, открывались обители. Искал ли преподобный Сергий славы? Ищут ли ее люди, которые восстанавливают храмы, монастыри? Это все проходит скоротечно.

Когда мы говорим о достоинстве, то говорим о том, что человек, выполняя послушание, которое определил ему Бог в Церкви или в миру, должен соответствовать тем критериям, которыми мы его наделяем. Если это врач, то он должен лечить правильно и уважительно относиться к своим пациентам. Это достойно его профессии. Если ты учитель, понятно, что ты должен делать. Даже если ты дворник, критерии твоей работы видны налицо. Если ты не убрал дорожку или не посыпал песком снег, то бабулечки, которые упадут, ничего хорошего тебе не скажут, но будут ругать.  

Вопрос в том: а достойны ли мы своего призвания? Достойны ли мы быть настоящими христианами? Христос сказал: весь мир лежит во зле. Сегодня мы видим, как осуждают направо-налево, верят каким-то вымыслам. А за Кем должен идти христианин? Быть как листок, гонимый ветром, или все же иметь какой-то внутренний стержень? Христианин должен быть достоин своего звания. Поэтому не осуждай, не обижай, не завидуй, будь достоин того, что Господь тебе дает. Это самое важное и актуальное в нашей сегодняшней жизни.

Но тут возникает и другой вопрос. Для того чтобы занять хорошую должность, нужно получить хорошее образование. А нужно ли искать чего-то лучшего? Я считаю, что да. Мы должны постоянно развиваться, искать мудрости, чтобы быть достойными христианами, родителями, священниками, детьми. Наша жизнь не стоит на одном месте. Мы получили образование, но потом можем найти еще что-то в своей жизни. Это достойно, когда человек ищет лучшего для того, чтобы прославлять Небесного Отца, чтобы быть достойным в глазах других людей.

– Вопрос от телезрителя Дмитрия из Гатчины: «В современном обществе лишний раз попросить у кого-то прощения считается потерей достоинства. А на самом деле это мудрость. Я прочитал в православной книге: когда человек просит прощения, он приобретает мудрость. Что Вы об этом скажете?»

– Достойно замечено. Действительно, мы стесняемся признать свою ошибку. Особенно когда человек испытывает чувство превосходства над тем, с кем произошла ссора. Начальнику сложнее сказать: «Извини, пожалуйста, что я вчера на тебя накричал». Он думает, что достоинство равно превосходству. А быть достойным – значит равняться на кого-то. Мы говорим, что должны быть достойны Господа, то есть должны быть похожи на Него. Мы должны стараться поступать соответственно.

Извиниться за свою ошибку – значит показать не слабость, а свою мудрость, силу и превосходство. Любовь и доброта ценятся не силой, а тем, что они в принципе есть. Нам бывает очень тяжело попросить прощения. Но это слово заменяет иногда длинные разговоры ни о чем. Если мы кого-то обидели и чувствуем, что не правы, что перегнули палку, то совесть начинает нас немножко обличать, показывать, что это было недостойно.  Хотя бы углы надо скрасить. И даже если вечером просто написать сообщение: «Прости меня, пожалуйста, я был не прав», даже без всяких объяснений, то в человеческой душе водворится мир.

Когда мы просим прощения, это не слабость. Но интересно, что не каждый достоин принять прощение. Вспомните Церковь Христову. Одно дело, когда человек приходит на исповедь готовый: выписал все грехи, осознал их, даже поплакал. Другое дело, когда приходит тот, кто говорит: «А я не грешен. В чем Вы будете меня прощать? Я правильный человек». Прочитает ли священнослужитель над ним молитву? Или скажет, что тут нужно немного подумать?  Прощение должно быть осмысленным. Хотя святые отцы сразу падали в ноги, просили прощения, уходили и, возможно, больше с этим человеком никогда не общались. Бывали такие случаи. Вспомните преподобного Сергия, когда о его власти возревновал родной брат. Что сделал преподобный? Ушел из монастыря и основал новый.  

К духовной жизни нельзя подходить с общими понятиями. Безусловно, лучше попросить прощения. Но не надо делать из этого какие-то перегибы. Все надо выверить. Человек должен подумать и осознать свою ошибку.

– Оказывается, достоинство может возрастать. Его легко потерять. Но опять-таки его можно вернуть через покаяние, то есть через внешнюю потерю достоинства можно приобрести настоящее.

– Давайте вспомним пример двух апостолов. Апостол Петр, который трижды отрекся от Христа, но был восстановлен в своем звании. Симон Ионин! любишь ли ты Меня? А второй Иуда, который предал Христа, пошел и удавился. Достоинство может быть восстановлено, когда человек осознал: я совершил ошибку, должен поставить точку и начать свой путь заново. А бывает, что человек теряет свое достоинство и не желает его восстановления. Это очень сложная работа, человеческая прежде всего.

– Апостол Павел, когда был гонителем Христа, был абсолютно уверен в том, что ведет себя достойно.

– Достойно своих учителей.

– И вдруг в результате обращения к нему Христа на три дня ослеп и потерял свое достоинство, но приобрел нечто большее.

– Очень важно, когда мы смотрим на окружающих нас людей, разбираться в простых вещах. Иногда мы смотрим какую-то программу, и человек говорит какую-то мысль. Например, не делай добра, не получишь зла. Он скажет: «Это мое личное наблюдение». Нужно сесть и подумать: это достойно меня или нет? Он правильно говорит или нет? Очень важно иметь критическое мышление. Важно определять: то, что я услышал, достойно меня и моего мира? Могу ли я это принять и использовать в своей жизни? Или лучше от этого отказаться? Человек должен сам искать ответ на эти вопросы.

– Вопрос от телезрительницы Светланы из Петергофа: «В чем заключается достоинство врача, который сознательно ломает жизнь пациента и при этом просит очень большую сумму, допустим, за тазобедренный перелом? Нас привезли в больницу; и так с нами обошлись».

– Достоинство врача и родителей всегда сопряжено с тем, что эти люди тебе помогут, не отвернутся от тебя, исполнят свой долг, лишат тебя страданий, вылечат и прочее. Мы видим это как некое достоинство, как некий идеал, который применяем в данной ситуации. Что-то пошло не так, может, врач что-то не так объяснил, может, какая-то ситуация произошла, но Вы должны понимать, что любой врач – это человек. И он может ошибаться. Но цена его ошибки очень дорогая: доверие к нему как к врачу. Потерять его можно в одну секунду, сделав необдуманный шаг.

Христианство – религия оптимизма, поэтому если здесь что-то не получилось, значит, Господь Вас от чего-то уберег. Возможно, Вам необходимо сделать еще одну попытку в другом месте и с другим доктором. Не закрывайтесь в себе из-за того, что человек в белом халате так поступил: не помог, а, наоборот, осложнил жизнь. Кроме него есть другие доктора.

Проблема в том, что в людях не хватает любви и сердечности. Отсюда и сердечная недостаточность, и такое грубое отношение к пациентам. Мы видим это везде, куда бы ни пришли. К сожалению, таково наше сегодняшнее общество. Но нельзя унывать, нельзя отчаиваться, нужно попробовать еще раз с молитвой. Господь не оставит. Пускай это будет на совести того врача. А Вы наберитесь мужества, терпения, не опускайте руки, дальше двигайтесь вместе с Господом, и все получится.

– Я не предполагал, что слово «достоинство» сопряжено с целым образом мыслей, со стилем жизни, с сердечным и жизненным опытом. А на каком этапе происходит воспитание достоинства? Мы не говорим о достоинстве детей, но и ребенок должен понимать, что надо быть достойным человеком, иначе мы совсем распрощаемся с этим понятием.

– Мы учимся быть достойными людьми всю свою жизнь. Родители воспитывают нас быть честными. Никто не учит своего ребенка воровать, обманывать. Мои родители всегда говорили: «Не воруй, не бери чужого, не балуйся, а то Боженька тебя накажет».

А взрослые учатся быть достойными своего звания через жизненные ситуации. Ведь из них можно выйти победителем, а можно побежденным; можно выйти достойно, оказав помощь, поддержку, сочувствие, а можно скрыться, сказать, что это не мое, и пройти мимо. Тогда мы теряем определенный урок. Конечно, человек не потеряет все, Господь обязательно даст ему еще что-то пережить на жизненном пути. Возможно, подобное.

Мы учимся всю жизнь. Это основа нашей духовности: мы от чего-то избавляемся и что-то приобретаем. Другого не дано. К концу жизненного пути мы должны прийти с определенным багажом наших добрых дел, избавившись от страстей и каких-то вещей, которые неприемлемы для христиан.

– Вспомнил несколько примеров из Вашей книги о служении священников на Сахалине. Люди уезжали на острова и жили там впроголодь, буквально выживали для того, чтобы нести людям слово Божье. Вспомнил и Вашу маму, которая погибла в храме. Она могла поступить по-другому, выбежать, но повела себя достойно. Этот пример, наверно, стал для Вас какой-то особой гранью жизни. Человек может прожить всю жизнь, не думая о достоинстве, но другие потом могут о нем сказать, что он прожил свою жизнь достойно. Можем ли мы осознать это каким-то образом или это в руках Божиих?

– У святых отцов написано: не так важно, как ты начал свою жизнь, главное, как ты ее закончишь. У человека на жизненном пути могут быть различные ошибки, неправильные поступки. Он может вести себя не как христианин, а как последний грешник. В нашем святоотеческом Предании много таких примеров. Но наступает час Х, и Господь призывает показать веру. Тогда можно уехать за тридевять земель, в совершенно неизвестные дали и отдать себя на служение другим. Или поступить, как люди в Южно-Сахалинске в 2014 году при расстреле в церкви: они могли спасти свои жизни, но ушли на небеса, защищая свои святыни. Эта маленькая точка в жизни зачастую переходит в вечность. И тогда для человека бывает радость.

– Подведем итоги: достоинство человека – это не гордость, а призыв.

Ведущий Глеб Ильинский

Записала Анна Вострокнутова

Показать еще

Анонс ближайшего выпуска

В петербургской студии нашего телеканала на вопросы телезрителей отвечает настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря игумен Филарет (Пряшников). Тема беседы: «Сохранение личности».

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать