В гостях в студии – настоятель храма апостолов Петра и Павла Московского подворья Оптиной пустыни архимандрит Мелхиседек (Артюхин).
– Начавшаяся неделя, наверное, одна из самых насыщенных в Великом посте. Потому что мы вспоминаем преподобного Иоанна Лествичника, буквально завтра – стояние Марии Египетской, потом Похвала Пресвятой Богородицы, потом опять память Марии Египетской. Ни на одной неделе нет такой концентрации святых и особых служб. Это побуждает нас глубже задуматься о смысле всего, что предлагает нам Церковь в эти дни. Можно начать с Иоанна Лествичника, автора знаменитой «Лествицы». Он сам признавался, что пишет ее для монахов (это монашеское пособие во многом). Но в Церкви у нас большинство – миряне, которые тоже хотели бы использовать этот труд для себя. Первый блок книги посвящен, как ни странно (точнее говоря, для монаха это нормально, а странно для мирянина), борьбе с миром. Как мирянину уже с первых глав воспользоваться этой книгой, если преподобный Иоанн предлагает отречься от мира? Для человека мирского это просто невозможно.
– Мы должны отрекаться от того, что мешает нашему спасению. Живя в миру, мы можем пользоваться тем, что есть в этом мире, кроме греха… Уклонись от зла и сотвори благо (Пс. 33, 15). В миру ты или в монастыре – все то же самое: мысли о душе, спасении, доброделании. Самое главное – это соединение с Богом через умное делание, через посвященность своего ума Господу.
– Вопрос от телезрителя: «В Покаянном каноне Иисусу Христу написано: «Ибо видел во гробе лежащего брата своего, славы и образа Божьего лишенного». Как это понять?»
– Собственно, «что убо чаю, и на что надеюся?» То есть: «что я жду и на что надеюсь?» «Токмо даждь ми, Господи, прежде конца покаяние».
Вопрос от телезрителя Сергея: «Отцы говорят, что у нас есть много мелких грехов. Но у каждого есть все-таки какой-то главный грех, главный бес. Как разучиться жить с этим главным бесом?»
– Интересный вопрос. Во-первых, этого беса надо сначала увидеть. У меня недавно было такое наблюдение: я служил в воскресенье в алтаре; выхожу из алтаря (а все эти дни на улице было пасмурно) – и вдруг в алтарь попадает луч солнца и падает на иконы, на стекло. Я подхожу к стеклу, вижу икону Покрова, а на стекле – пыль, которую раньше, месяца три, совсем не видел. Ребята-алтарники там убираются, следят за чистотой, но солнце высветило эту пыль. Отцы говорят: чем больше человек приближается к Богу, тем больше видит своих грехов. Вот сейчас мы здесь свет выключим, и вообще ничего не увидим, даже на полу. А включи софит – сразу видно. Я даже сейчас вижу, что на полу что-то есть. Вот такой парадокс: Бог ближе – и мы видим свою немощь, свои грехи. Надо, конечно, за собой наблюдать. Отцы нам говорят о трезвении. Что такое трезвение? Смотреть, как мои мысли, слова и поступки соотносятся с Евангелием. Паисий Величковский говорил, что самые главные наши грехи – это славолюбие, сребролюбие и сластолюбие.
Бабушка одна кается и говорит: «Согрешила сластолюбием». Я говорю: «А что это за грех такой?» Она говорит: «Сладкое люблю». Сластолюбие – это блудная страсть, а не любовь к сладкому. Сребролюбие, славолюбие и сластолюбие. Не ошибешься, если начнешь расставаться с этими тремя главными. Что-нибудь из этих трех да есть. С ними и надо бороться. А за ними дальше идут и остальные. От сребролюбия рождается гнев, неудовлетворенность, печаль, уныние. От гордыни – тщеславие, от блуда – тоже печаль и уныние, если они не удовлетворены. Это источники остальных страстей, о которых мы как раз и говорим. Видеть их – это милость Божия, которой мы должны захотеть. Мы Великим постом мысленно ударяем себя и в грудь, и в свою бестолковую душу с молитвой Ефрема Сирина: «Господи, дай мне зреть мои прегрешения!» Что у тебя самое главное – пусть тебе откроет Господь через твое старание, через твою молитву. Если этого действительно хочешь – проси этого у Бога. А когда ты уже понял, о чем идет речь, бери в руки Иоанна Лествичника, и он будет тебе советовать: от блудной страсти конкретно одно, от сребролюбия, немилосердия – другое, а от славолюбия – уже третье. Здесь полная конкретика, как во врачебной практике: диагноз, симптоматика и лечение. У Лествичника так и есть: сначала описание болезни, потом ее проявление, а потом – какими способами ее лечить. Гениальность его в том, что он пишет обо всем очень кратко и концентрированно; 30 ступеней о грехах и о добродетелях. У меня есть дореволюционная книга, там всего 300 страниц, примерно 10 страниц на каждую тему. А возьми рассуждения отцов на эту тему – столько всего будет!
Так как нам катастрофически не хватает времени – лучше всего Лествичник, хоть по полстраницы в день. Как говорил архимандрит Венедикт, покойный наместник Оптиной пустыни, гайка духовной жизни должна по миллиметру закручиваться, но не раскручиваться; если по миллиметру раскручивать, можно колесо потерять. Любой водитель, отправляясь в дальний путь, гайки проверит, подкрутит и потом только выезжает. А еще часто бывает так, особенно Великим постом, что у людей вдруг что-то открывается: греховные страсти, воспоминания о старых грехах. Лествичник нас предупреждает, чтобы не было крайностей. Есть две крайности. Одна – когда люди говорят: ничего страшного. Как мне один батюшка сказал, самое страшное в духовной жизни – это когда люди начинают говорить о своей жизни, о грехах и поступках: ничего страшного. А другая крайность – когда через видение грехов человек впадает в отчаяние. Лествичник как раз об этом говорит: до грехопадения дьявол внушает, что Бог Милосерден и Человеколюбив, «ничего страшного». А после грехопадения – что Он неумолимый и строгий Судия, чтобы потом отсечь у человека надежду на покаяние. Какой смысл что-то делать, если уже упал и валяешься?
Мария Египетская остановилась, увидев бездну. Она подумала, что возможен путь исправления, покаяния. Преподобный Иоанн говорит, что когда думаешь о грехе – вспоминай о правосудии, а когда впадаешь в отчаяние – вспоминай о милосердии. А не наоборот. Мы должны о грехах рассуждать, но чтобы этих крайностей не было. Всегда мы должны растворять свое покаяние надеждой на милосердие Божие. Пример блудного сына нам показывает: встал и пошел. Ничего не успел сказать, только решимость оставить грех – и отец его обнимает, кольцо на руку…
– Блудный сын – это хороший пример, потому что практически моментально его прощают. Мария Египетская более приближена к нам. Много лет ей понадобилось…
– С другой стороны, Великий пост начинается с Недели о блудном сыне. Меня все время греет такая мысль: Златоуст говорит, что наши грехи по сравнению с милосердием Божиим – это щепотка песка, брошенная в море. Потом он говорит: «Нет, я ошибаюсь: море имеет пределы, а милосердие Божие предела не имеет». Какая мысль!
– Вопрос от телезрителя: «Подскажите, пожалуйста, какую молитву читать. Меня этим летом одна женщина вроде как прокляла: шла за мной и говорила мне в спину: «Ты скоро умрешь! Ты скоро умрешь!» Это я мягко сказала, она грубее. Я с осени болею по сей день. Я тогда, конечно, очень испугалась и читала молитву Кресту Господню. Может быть, мне еще что-то почитать? Я причащаюсь, соборовалась, но болезнь не отступает».
– Это летом было, я правильно услышал? Скоро же опять лето. Однажды на медицинской кафедре к студентам пришел профессор и говорит: «Друзья! Если я вот так буду стакан держать, что будет?» – «Ничего не будет». – «А если три минуты держать?» – «У Вас рука начнет затекать». – «А если пять минут?» – «У Вас начнет болеть плечо». – «А если еще дольше?» – «Начнет сводить длинную мышцу спины, и она тоже будет болеть». – «А дальше?» – «В конце концов начнет болеть голова, повысится давление…» – «Я доволен, что вы что-то понимаете в анатомии и физиологии». – «А что Вы этим хотели сказать?» – «Если вы будете долго держать проблему в своей голове, она начнет болеть, потом – спазм…»
Нельзя было, дорогая наша телезрительница, столько времени носить эту проблему в голове. Дело в том, что незаслуженное проклятие ложится на голову проклинающего человека. Ничего не бойтесь, на Вас ничего не подействовало. Только заслуженное проклятие действует, когда клятву отца или матери (как мы читаем в молитве перед исповедью) навел на себя или под священническое проклятие подпал, т.е. когда ты сам стал его источником, так довел людей, что они тебя начали не благословлять, а проклинать. Тогда что-то «заработаешь» через это проклятие. Но не когда оно незаслуженное. Перестаньте вообще с сегодняшнего дня об этом думать. Молитву «Отче наш» прочитайте три раза: «Не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого» (от всех воспоминаний, которые связаны с этой женщиной). А насчет болезни – я по голосу почувствовал, что Вы человек немолодой. Было бы удивительно, если бы мы после 50 лет не болели. Бывает, болезни и раньше начинаются. Кто-то из святых отцов сказал: Бог нам не обещал безбедного плавания, но всем нам обещал тихую пристань. А у Оптинских старцев вообще было: «Боли болезнь болезненне, да мимотечеши суетных болезней болезни». То есть лучше пострадать здесь, чтобы избежать болезней там, потому что все это – либо последствия грехов, либо для пользы души, потому что не все болезни от грехов.
В Евангелии: Господи, кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?.. Не согрешил ни он, ни родители его, но да явятся на нем дела Божии. Матрона Московская чем согрешила? Но да явятся на ней дела Божии. А болезни чаще всего от нашей бестолковости: не то едим, не то пьем, никого не слушаем, лезем куда не надо, режим не соблюдаем, объедаемся… Кстати, первую половину жизни человек тратит здоровье, чтобы заработать деньги. А вторую половину – тратит деньги, чтобы поправить здоровье. Поэтому убиваться не надо ради денег. Как мудрые люди говорили: здоровье дороже денег.
Так что выкиньте все это из головы. А я Вам посылаю благословение, и все эти ненужные слова с Вас снимаю! Забудьте. И читайте Евангелие от Иоанна, постарайтесь прочитать все за недельку, за три дня. И мозги немножко просветлеют.
– Амвросий Оптинский тоже ведь болел.
– Всю жизнь! Он в 33 года стал инвалидом I группы, его вывели за штат. А прожил он 79 лет. Для XIX века это очень много. Кстати, мы будем читать житие Марии Египетской, в котором Дмитрий Ростовский Зосиму называет старцем. А старцу Зосиме было 53 года! А старцу Амвросию – 79 лет. Скрипел-скрипел, всем помогал, а сам болел, да еще как! Благодушно и терпеливо. У него была присказка: «Терпел Моисей, терпел Елисей, терпел Илия, так потерплю ж и я!»
Сейчас, чтобы в миру спастись, надо быть или железным, или золотым. Железным – иметь большое терпение, а золотым – иметь большое смирение. Смирения ни у кого нет, поэтому всем остается только терпение. Но терпеть надо тоже со смыслом: в надежде на милосердие Божие, потому что Он знает, как лучше. Блез Паскаль однажды сказал: «Если бы Бог время от времени не укладывал нас на лопатки, нам некогда было бы посмотреть на небо». Маленькой бедой Бог избавляет нас от большей.
Есть у меня знакомый, который пил и уже был на финишной прямой туда – в землю. Сделали УЗИ или МРТ и обнаружили опухоль на поджелудочной железе. В любой момент может лопнуть. А поджелудочную не оперируют. Трагедия? Трагедия. Он уже три года не пьет: маленькой бедой Бог избавляет нас от большей.
Святитель Феофан говорит: «Болезнь – от Бога, врачи и лекарства – тоже от Бога, и пренебрегающий врачебными пособиями пренебрегает помощью Божией». Болезнь появилась? Делай что можешь и терпеливо ее неси. Господь послал исцеление, облегчение – слава Богу! Нет? Все, потихонечку готовься. Старец Паисий говорил, что самая нормальная христианская болезнь – рак, потому что растянута во времени, надежда точно только на Бога... Не надо унывать, а на Бога уповать. Тем более что сейчас рак очень помолодел, врачи говорят: стрессы, стрессы…
Я в больнице сидел в очереди к окулисту, и рядом женщина сидела с годовалым ребенком. Она ему дает телефон, а там какие-то зверюшки… Ей надо, чтобы он был просто чем-то занят. И он уже с пеленок без телефона не может. Хорошо, что там просто зверюшки, а потом уже игры какие-то начнутся, стрелялки. И запускается стресс.
Столько информации, сколько современный человек прочитывает в Интернете за месяц, он до революции за всю жизнь не прочитывал. Одни новости – чего там только нет... А это все запускает стресс. Там же никто не говорит о любви, добродетели…
– Да, новости в основном именно пугающие.
– Они сейчас все такие. Я помню советское время: открывают завод, спускают корабль на воду, открывают школу, поехали к Брежневу секретари Венгрии, Польши, Чехословакии, в космос полетели, урожай собрали… И что-нибудь про Никарагуа или Афганистан немножко. Какой-то баланс был. А сейчас же этого нет. И не нужна эта безумная трата времени. У Лествичника тоже сказано: временем надо дорожить, потому что дважды один и тот же день не проживешь. Поэтому в этот день надо вложить все самое-самое нужное, насколько это возможно. Завтра – враг сегодня. Захотел сделать – лучше сделай сегодня. У святителя Иоанна (Шаховского) есть такая мысль: добродетель должна быть мгновенной. Захотел позвонить – позвони, узнай о здоровье, прощения попроси… Мысль пришла помолиться – помолись. Мысль пришла помочь – помоги…
Что будет завтра, никто не знает. Дал Господь день – наполни его чем можно. А завтра? «Довольно для каждого дня своей заботы». Если этот день больше никогда не повторится, то не хочется на ерунду его потратить, бездарно проспать или телевизор просмотреть.
У старца Паисия мне понравилась одна вещь, очень актуальная сейчас, Великим постом. Какой-то скептик-журналист (а Греция тоже полна сейчас и атеистами, и безбожниками) ему говорит: «Отче, а что Вы такого особенно полезного для мира сделали?» Это старцу Паисию, к которому вся Греция стекается как к мощам, книги его читают, это венчанные семьи, постриженные монахи, восстановленные храмы; в Суроти, монастыре, где он похоронен, 300 монахинь. Он сказал, что не знает, что такого особого сделал, но думает, что те полтора часа, которые ежедневно посвящает чтению Псалтири о знаемых и незнаемых, какую-то пользу миру приносят. А нам хотя бы псалом в день – это будет время, посвященное родным и близким, нашей душе, вечности. Хотя бы такими микроскопическими делами надо нам вперед двигаться, особенно сейчас, Великим постом. Я думаю, что это время, которое пойдет за нами в вечность.
Будем помнить святого Иоанна Лествичника, который нам заповедовал: «Бей супостатов именем Иисусовым». И сказано, что гнев – безобразие души.
Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Никогда не надо отчаиваться в милосердии Божием, а когда дело клонится ко греху, вспоминай, что Бог не только Милосерден, но и справедлив. А покаянный путь Марии Египетской пусть будет для каждого из нас путеводной звездой, потому что у Бога милости много, ее хватит на всех. Аминь.
– Я думаю, этот вечер нам удалось наполнить смыслом.
Ведущий Александр Черепенин, диакон
Записали Павел Зюзин и Валерия Макарова
В петербургской студии нашего телеканала на вопросы телезрителей отвечает настоятель храма во имя святой великомученицы Варвары в поселке Рахья Выборгской епархии священник Олег Патрикеев. Тема беседы: «Где встретить воскресшего Христа».
У книжной полки. Екатерина Каликинская. Один в поле воин. Историческая повесть о святителе Луке
У книжной полки. Пасхальные рассказы
Божественная литургия 24 апреля 2025 года
Этот день в истории. 24 апреля
День ангела. 24 апреля
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!