Беседы с батюшкой. Протоиерей Евгений Попиченко

6 июля 2022 г.

Сегодня у нас есть возможность пообщаться с отцом Евгением Попиченко, настоятелем собора в честь Успения Пресвятой Богородицы в Екатеринбурге, руководителем Отдела социального служения Екатеринбургской епархии и православной службы «Милосердие».

– Мне хотелось бы начать наш разговор с приятной темы. Пару дней назад мы с Вами вернулись из экспедиции «За други своя». По Вашему приглашению я тоже принимал участие в этой экспедиции, чтобы все заснять, запечатлеть и рассказать более широкому кругу людей, как все происходит в таких сменах. Летняя смена проходила в удивительном месте. Хотелось бы, что Вы поделились своими впечатлениями и немножко рассказали об этом. Шестьдесят детей, шесть суток: это не только интересно, но еще и очень ответственно...

– Это очередной экстрим. «Не стареют душой ветераны». «В жизни всегда есть место подвигу», и, наверное, должен присутствовать здоровый авантюризм, когда необходимо сделать шаг из ряда вон.

Какое-то время назад я стал замечать, что есть такие события, когда хочется остановить жизнь в моменте. В наших беседах с детьми мы коснулись интересной темы о том, что такое счастье, что это за состояние, как к нему прийти. И пришли к выводу, что счастье многосоставно. Нельзя выиграть, например, миллион в «Поле чудес», успокоиться и быть счастливым всю оставшуюся жизнь. Счастье – это не эмоция; это состояние, которое формируется определенными усилиями, и необходимы определенные навыки. И один из пазлов этой картины как раз называется: жить в моменте.

Господь говорит: не заботьтесь о завтрашнем дне. Но мы все время живем или переживаниями за будущее (как оно сложится), или тревогой о прошлом (какими-то событиями, которые нанесли нам травмы). И получается, что мы перетекаем из прошлого в будущее, а настоящее проходит мимо или мы живем по касательной.

Но жизнь – именно здесь и сейчас. Живите сегодняшним днем, говорит Господь. И в этой экспедиции я как раз ощутил это. Я впервые в жизни оказался на необитаемом острове в замечательной компании с удивительными детьми, с самоотверженными взрослыми, и мы прожили шесть прекрасных дней... хочется сказать, в морской стихии, потому что все это напоминало Черное море, но на самом деле мы были на прекраснейшем озере Увильды. Чистейшая вода, удивительной красоты места, еще недостаточно испорченные человеческим житием. Мы жили на острове и наслаждались утренним пением птиц, морским ветром. И в шторм тоже приходилось попадать (был такой момент), и с этим связаны сильные переживания.

Стояла одна из задач: открыть несколько необитаемых островов. Один из капитанов не справился с картой, принял неверное решение и пошел в другую сторону. Катамаран попал в шторм в буквальном смысле этого слова, не смог идти к намеченной цели и не мог вернуться: волны его сбивали... Несмотря на то, что на катамаране были взрослые люди, все очень серьезно испугались. Катамаран не слушался, его сносило волнами, силы тратились. В общем, все было серьезно. В такие моменты вдруг понимаешь, что без молитвы реально не справиться. Начали молиться сначала старшие, потом дети: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий...» И метр за метром в течение трех часов они преодолевали расстояние, которое нужно было пройти за двадцать минут. Они вымотались, устали, но выполнили задачу. И еще приобрели колоссальный жизненный опыт, что является, наверное, одной из самых важных задач.

Ведь современные дети живут в рафинированных городских условиях: они не представляют жизни без горячей воды, теплой постельки. А тут вдруг оказываются в условиях реального выживания: необитаемый остров, палатка, холод, сырость, продукты питания нужно самим найти и приготовить.

Мы своими руками делали хлеб. (Вспоминали, как это получилось у Робинзона Крузо: он сначала выращивал пшеницу, потом собирал ее.) Дети сами замешивали тесто, сами строили печь, сами ее разжигали (конечно, все это делалось под руководством взрослых), потом укладывали тесто в формы и ждали, когда хлеб испечется. Получился настоящий и очень вкусный хлеб. Это получение опыта в моменте, когда какие-то вещи делаешь впервые в жизни. Это удивительно! И прекрасно, что такая возможность есть.

Мы прочитали, как один из современных блогеров критично отзывался о действиях Святейшего Патриарха...

–… что он не оказывает поддержки в работе с молодежью, с детьми, что Церкви не нужны ни дети, ни молодежь, поэтому они от нее и отворачиваются.

– Мы сидели у костра в окружении шестидесяти детей и рассуждали о том, что нам никто не препятствует, никто не мешает. Сейчас такое время, когда все задуманное может осуществляться. Есть одиннадцатая заповедь, очень важная для руководителей, которая звучит так: не мешай. Хорошо, когда руководство не препятствует...

– …инициативам подобного характера.

– Китайская мудрость: кто хочет что-то сделать – ищет возможности, кто не хочет – ищет причины. Причину всегда можно найти в начальниках, экономике, кризисе.

– Организация подобных экспедиций полностью ложится на плечи вашей команды. Нужно заказать катамараны, палатки, продумать маршрут. Все, начиная от выбора места и заканчивая тем, что детей нужно доставить, – на плечах ваших организаторов. Каждое действие – это труд.

– Я очень благодарен всем своим помощникам, потому что они сами продолжают оставаться детьми. В один из дней я участвовал в процессе рождения сценария очередного дня, и родилась такая мысль. Дело в том, что когда я прихожу в центральный храм, там всегда сидят ребята из Средней Азии и просят деньги. Я одному из них однажды сказал: «Я дам тебе денег, но при одном условии: ты мне расскажешь стихотворение Александра Сергеевича Пушкина…» Он спросил: «Кто такой Пушкин?» Я сказал: «Вот иди и узнавай. Выучишь стих – дам тебе денег».

Вспоминая эту историю, захотелось проверить, насколько наши ребята знают творчество великого русского поэта. И мы придумали первый этап квеста: разбить детей на отряды и чтобы они вспоминали отрывок: «У лукоморья дуб зеленый...» – и дальше по тексту. Потом родилась мысль, чтобы каждый персонаж этого произведения встречал ребят на каком-то этапе с соответствующими заданиями, испытаниями. В итоге взрослые и сами увлеклись, и детей увлекли. К вечеру все вернулись на базу уставшие, вымотанные, но довольные. Дети радовались, что выполнили задания и нашли сокровища.

У взрослых остался детский задор, хотя основной мужской состав – это офицеры запаса, то есть серьезные взрослые мужики, отслужившие Родине по двадцать лет. Тем не менее они себя отдают детям, сами оставаясь детьми. Они учат детей жизненным навыкам: как разжечь костер, испечь хлеб, поймать рыбу, какие грибы можно собирать, какие нельзя. И важнейшая тема – выстраивание взаимоотношений. Потому что отряд разновозрастной: есть старички, есть молодые, и нужно уметь разрешать конфликты. Вот такая интересная школа жизни.

– Я тоже подметил, что дети в подобных экспедициях не только трудятся и отдыхают, им приходится учиться общаться, взаимодействовать с самыми разными типами людей. Там ограниченное пространство и действуют определенные правила, которые касаются всех, и, хочется или не хочется, все равно нужно их соблюдать. Когда рядом шестьдесят детей, без определенных правил все может превратиться в какой-то хаос, который будет не созидать, а разрушать. Вам удается этот баланс поддерживать и учить детей в том числе правильному общению и пониманию, что рядом взрослый человек, которому можно задать вопрос и услышать правильный ответ.

– Слова благодарности надо сказать нашим командирам отрядов. Это наша смена, наши помощники: подростки, которые многократно были в разных экспедициях и доросли до уровня доверия. Мы этим ребятам доверяем управление в отрядах. В отряде десять человек, есть командир и помощник командира. Я думаю, это огромный личностный рост для этих подростков: они брали на себя какую-то ответственность. Это им в жизни очень пригодится.

Например, отправляясь на необитаемые острова, мы, взрослые, между собой договорились, что не будем препятствовать командирам в принятии решений. То есть дети, оказавшись в конкретной ситуации, должны были до конца ее прожить. И вот была такая история, когда капитан принял неверное решение плыть на остров. Взрослый ему намекал, что, может быть, в карте какой-то изъян, что надо не туда, но командир настоял, что поплывем туда. То есть взрослые несколько раз попытались что-то намекнуть, не получилось – и отстали. Командир принял решение. И они попали в шторм, в испытание. Проживая все это, человек получает колоссальный опыт ответственности и опыт принятия решений. И потом нужно сделать работу над ошибками, потому что в каких-то ситуациях неправильное решение может дорого стоить.

– Вы берете ответственность за чужих детей, и с Вами в экспедиции были Ваши дети, которые были и в отрядах, и воспитателями. Большая часть Вашей семьи фактически оказалась на этом острове, и вы вместе переживали все тяготы, трудности и хорошие моменты. Это тоже определенный пример того, как можно взаимодействовать: не просто быть рядом, а именно жить вместе, проходить вместе интересные и сложные моменты. И это только скрепляет...

– Вообще у нас получается семейный выезд: каждый педагог выезжает со своими детьми, и есть часть детей, которых нам доверяют. У меня дети переживали определенный кризис два года: так получилось, что во взаимоотношениях между подростками и взрослыми произошла какая-то трещина (были ошибки, неправильно сказанные слова) и внутри оставалась боль... А в этот раз мы приехали, и они сказали слова, после которых я выдохнул и понял, что, слава Богу, ситуация уврачевана. Они сказали: «Мы очень скучаем, очень хотим вернуться туда».

Раньше, возвращаясь, детки взахлеб рассказывали о каких-то своих открытиях. Потом был ряд смен просто по послушанию. В этот раз они сказали вот эти слова. И до сих пор они возвращаются к переживаниям каждого дня. Я считаю, что это победа: и педагогическая, и родительская.

– Подобного рода выезды существуют не первый год. И количество детей, которые изъявляют желание ехать, не уменьшается. Родители ведь предполагают, какие сложности могут возникнуть. Ребенок может и заболеть, например. Мы, живя в квартире, можем заболеть, что уж говорить о том, когда оказываемся на природе, в других условиях...

– Есть одно замечание: в концлагере люди не болеют простудными заболеваниями. Когда возникает экстремальная ситуация, когда требуется мобилизация всех душевных и физических сил, удивительно, но организм находит ресурсы. И не было таких моментов, чтобы у кого-то была высокая температура или какое-то расстройство и нужна была срочная госпитализация. Потом, когда мы возвращаемся и немножко выдыхаем, прилепляются какие-то вирусы, но в самом моменте этого нет.

– Что подталкивает взрослых мужчин (большая часть из которых уже воспитали своих детей и дали им то, что могли дать) объединиться в такой серьезный костяк, заниматься детьми, брать на себя ответственность и продолжать этот проект?

– У Владимира Высоцкого есть песня «Белое безмолвие», в которой такие слова:

Что же нам не жилось, что же нам не спалось?

Что нас выгнало в путь по высокой волне?

Нам сиянья пока наблюдать не пришлось,

Это редко бывает – сиянья в цене!..

Вот такая интересная мысль о том, что побуждает путешественников отправляться в горы, в море: поиск сиянья – того сокровища, которое дает возможность пережить какую-то важную часть жизни, момент счастья.

Самое прекрасное сиянье – в человеческих душах, в отношениях. Когда чувствуешь обратную связь от родителей, то ощущаешь свою важность, нужность, востребованность. Родители не узнают своих детей по возвращении из экспедиций. Шесть дней дети без гаджетов. Попробуйте у современного ребенка отнять телефон – он же бесноваться начнет. А тут дети добровольно, по условиям договора оставляют телефоны, спокойно живут без этого. Их глаза начинают проясняться, они начинают оперировать человеческими понятиями. И родители говорят, что совершается чудо: ребенок изменяется до неузнаваемости. Конечно, проходит время, и дети снова входят в свою колею, но остаются моменты, когда они были настоящими, у них было настоящее общение и они смотрели друг на друга ясными глазами. Это дает надежду и уверенность в важности этого проекта.

– Когда мы отправлялись в это путешествие в воскресный день, я заметил, что работы на территории храма кипят, произошло много изменений. Открылась и функционирует спортивная школьная площадка, там активно играют дети. Но, насколько мне известно, еще не до конца все сделано и требуется помощь.

– Слава Богу, площадку в это воскресенье будем открывать, освящать. Захотелось, чтобы и детям было хорошо, и родителям вместе с детьми было удобно приходить на территорию собора, чтобы был свой спортивный уголок. Но детская площадка – это тысячная доля того, что еще предстоит сделать. Потому что собор продолжает свое восстановление. Сейчас идут внешние штукатурные работы. Мы уже дошли до окон центрального барабана, идет восстановление этих красивых элементов. И задача на летний период – до крыши оштукатурить все маковки и опуститься до основного здания.

Параллельно идет подготовка к изготовлению пола. Он будет гранитным, мозаичным, красивым, дорогим. Пользуясь случаем, прошу не оставлять ни молитвенной поддержки, ни материальной помощи, собор будет украшением нашего замечательного города.

– Учебный год закончился, но ведь школа у вас работает, развивается. Там тоже есть необходимость помогать и двигаться дальше. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– У нас есть вакансия, мы ищем педагогов начальной школы по программе «Русской классической школы». В этом году мы набираем уже четвертый класс. Я так думаю иногда: «Зачем я эту идею выдвинул? Потом уже с этой лодки никуда не денешься». Не проснешься же и не скажешь: «Все, я устал, надоело, закрываем, идите на все четыре стороны». Я понимаю, что родители доверяют, дети как-то уже прижились, настроились. И даже если ты в какой-то момент захочешь закрыть школу, ведь еще восемь лет это все надо будет терпеть. Потом услышишь детский смех, подумаешь, что детки – это жизнь, когда ты их видишь, как-то забываешь про пожилой возраст. И вообще это правда интересно.

Слава Богу, мы закончили третий класс, закончился учебный процесс.  Я благодарен своим педагогам, директору, всем преподавателям, которые привели детей к хорошим результатам. Потому что это все-таки достаточно сложная классическая школа, требовательная к ученикам. Мы уже три года потихонечку идем. В этом году еще двенадцать (или чуть больше) детей придут в первый класс.

Сегодня было очередное собеседование с семьей. Пришли родители и говорят: «Мы сюда пришли из-за нашей дочки. Она пошла в первый класс, и мы захотели, чтобы она была именно в церковной, православной атмосфере. Мы хотим участвовать в процессе воспитания и сопровождения нашего ребенка». Очень хорошая семья.

Мы встречаемся с каждым кандидатом. Потому что важно, чтобы был контакт. Хотя бы просто посмотреть друг другу в глаза, послушать, понять, зачем человек сюда пришел. Но всегда мы нуждаемся в хороших кадрах. Милости просим.

– Еще одна тема, которой хотел коснуться: Вы планируете 8 июля сделать творческо-поэтический вечер вместе с матушкой.

– Да, есть у нас благословение от моего друга – протоиерея Сергия Баранова. Когда мы были у него в гостях, он нам подарил композицию в виде музыкально-поэтического вечера о любви, составленного из песен Анны Герман и стихов Роберта Рождественского. Какое-то время назад у нас была премьера, мы пригласили семьи. Просто очень захотелось вдохнуть ту красоту и любовь, которой пронизано творчество и Анны Герман, и Роберта Рождественского, в наши семьи. А потом решили, что в День семьи, любви и верности будет просто упущением, если мы этот день оставим без какого-то подарка. И захотели повторить этот концерт. Мы к нему уже готовимся. Сегодня была последняя репетиция. Но места уже все заняты. Я надеюсь, что будут еще гастроли, поэтому следите за рекламой.

Вообще, конечно, это удивительная тема. Но я всегда на этой встрече привожу слова святого праведного Иоанна Кронштадтского. Он однажды своей супруге сказал: «Лизонька, счастливых семей и без нас хватает, а мы с тобой давай Богу послужим». И, по сути, ушел в монашеское житие, будучи женатым человеком.

У праведных людей Божие видение пути. Может быть, в то время это и было справедливо, что было очень много счастливых семей. Сейчас счастливая семья – это вообще штучный товар. Между прочим, это особое присутствие Божие на земле, потому что каждая семья – это малая церковь. Если она сохранена, плодоносна, не разрушена, то может собирать вокруг себя многих людей и отогревать их. Очень важно истории верности, любви в семейной жизни поддерживать и развивать. Потрясающее творчество наших замечательных поэтов этому способствует. Мы хотим частичку тепла подарить тем, кто будет на этом концерте. Но остальных пригласим в следующий раз.

– У вас есть и другие проекты, которые служба «Милосердие» реализует. Они продолжают работать. Я прекрасно понимаю, что летом всегда немного спадает активность помощников, жертвователей. Может быть, еще раз обратиться к телезрителям и напомнить: если мы не проводим на телеканале «Союз» марафонов в поддержку службы «Милосердие», это совсем не значит, что ее деятельность свернулась или проекты перестали существовать. Люди трудятся, работают, несут свое служение, несмотря на тяжелый период.

– Да, сейчас у нас группа сестер как раз проходит обучение в медицинском колледже (с участием московских коллег) по уходу за ранеными, чтобы сформировать группы и отправлять в командировку в госпитали, в которые поступают наши раненые солдаты. Потому что им очень нужна помощь и поддержка. А сестер, конечно, нужно сопровождать, обеспечивать все направления. Если, допустим, на какие-то материальные вещи в детский дом люди активно могут пожертвовать, то жалованье для сестер – это непростая статья для благотворителей.

Я, конечно, благодарю Бога и святителя Николая, что у службы есть ряд добрых помощников, которых мы нашли на Великорецком крестном ходе по молитвам святителя Николая. Прошу молитв за рабов Божиих Андрея, Вадима, Димитрия. Но помощь всегда необходима. Тем более что новые проекты развиваются. Есть такой проект помощи батюшкам и их семьям. Потому что священники часто бывают одной из самых незащищенных категорий. Они скромные, лишний раз не будут просить о какой-то помощи и поддержке, но она им часто нужна. Здоровье священника – это достояние Церкви.

Обращаюсь к нашим телезрителям с просьбой не оставлять своей помощью и православную службу «Милосердие».

– У нас осталось две минутки, чтобы подвести какой-то итог и, может быть, что-то сказать.

– Несколько дней осталось до окончания Петрова поста. Мы идем к празднику Петра и Павла. Завтра у нас день рождения пророка Иоанна Предтечи, затем день памяти Петра и Февронии, потом – иконы Божией Матери «Тихвинская». То есть фактически каждый день у нас значимые праздники. Я всем хочу пожелать, чтобы мы могли максимально собраться, прийти в себя, вычистить свои души и в радости, мире, любви встретить эти праздники, получить от них духовное назидание. И дальше, милостью Божией, идти по жизни.

Ведущий Тимофей Обухов

Записали Нина Кирсанова и Елена Кузоро

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​