«Архипастырь» с архиепископом Гродненским и Волковысским Антонием

21 марта 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
Сегодня мы в гостях у архиепископа Гродненского и Волковысского Антония.

– В нынешнем году Гродненская епархия отмечает 30-летие возрождения. Каков ее исторический путь и каковы были основные вехи возрождения православия в Гродненской епархии?

– В этом году мы отмечаем юбилейную дату: 1030-летие Православной Церкви в Беларуси. Все началось с 992 года, с упоминания епископов в Полоцком княжестве. Полоцк был колыбелью христианской цивилизации в Беларуси.

По значимости для Православной Церкви Гродно входит в число первых городов в связи с тем, что уже в XII веке здесь существовало каменное храмовое строительство. На берегу Немана были построены: Коложская, Нижняя замковая церковь и Пречистенская церковь, где сейчас находится монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. Все это – храмы восточной православной традиции, уникальной архитектуры. Коложская церковь сохранилась до наших дней: с XII века на гродненских землях была распространена восточная православная традиция, и это запечатлено храмовой архитектурой. Естественно, были иконы и произведения церковного зодчества.

История менялась: со временем проявляется присутствие западной христианской традиции. Гродно – город, который находится на стыке двух цивилизаций (западной и восточной), между двумя политическими образованиями. Все это налагало своеобразный отпечаток на традиции, которые здесь сложились.

На сегодняшний день Гродненская епархия насчитывает 107 приходов, которые действуют на территории восьми районов Гродненской области. Сам город Гродно – 9-й церковный округ. Гродненская кафедра была учреждена как самостоятельная в 1900 году, и тогда же был назначен первый епископ, архиепископ Иоаким (Левицкий). Милостью Божией активное храмовое строительство начинается здесь с самого начала XIX века.

В советский период этот регион, как и другие города Беларуси, переживал определенные перипетии. Но милостью Божией многие храмы сохранились. Если говорить о корнях восточной (православной) христианской традиции, то мы подчеркиваем, что именно в нашем регионе сохранились три памятника, которые вошли в список ЮНЕСКО: Коложская церковь, церковь в Мурованке и Сынковичах – две церкви оборонного типа XVI века. Храму в Сынковичах более 600 лет – это православный храм, сохранившийся до наших дней, где совершаются богослужения.

В Гродно активно ведется храмовое строительство. На сегодняшний день у нас 19 религиозных общин. Есть сохранившиеся памятники архитектуры: помимо Коложской церкви, это кафедральный Покровский собор (гарнизонная церковь) и храм-школа во имя святого равноапостольного князя Владимира.

По благочиниям у нас всего около 20 храмов-памятников архитектуры. Сохранились не только их здания, но и полное убранство: иконостас, утварь, колокола. Для Беларуси это место уникально тем, что если в Восточной Беларуси православие было полностью уничтожено и очень активно разрушались православные храмы, то в Гродно, слава Богу, есть что посмотреть. Все это сохранилось благодаря особой вере, религиозности живущих здесь православных христиан.

Гродно – город с богатой историей, в том числе межконфессиональных взаимоотношений, которые на сегодняшний день сложились достаточно миролюбиво. Есть много смешанных семей, когда представители православного и западного христианства вступают в брак. Мы мирно сосуществуем, общаемся. На сегодняшний день Гродненская епархия активно ведет свою миссию в учреждениях образования; мы развиваем социальную работу – выполняем все то, что было установлено решением Архиерейских Соборов и Священного Синода.

Можно сказать, что сегодня Гродненская епархия живет полнокровной жизнью, и за этими достижениями стоят труды моих предшественников. Особую просветительскую миссию на этой земле выполнял владыка Артемий, который из всех преосвященных гродненских архиереев дольше всего подвизался на этой кафедре: 25 лет он управлял Гродненской епархией. Это время пришлось на возрождение церковной жизни, активное храмовое строительство и воспитание, образование, рукоположение новых священнослужителей.

– Стоит отметить, что мы записываем интервью в здании Гродненского епархиального управления, которое стоит на улице, недавно переименованной в улицу имени митрополита Филарета. Благодаря инициативе владыки Филарета были возрождены практически все исторические епархии, существовавшие на земле Белоруссии. Мы знаем, что в свое время владыка Филарет носил титул Минского и Гродненского. Какова роль высокопреосвященнейшего митрополита Филарета, первого патриаршего экзарха, в возрождении Гродненской епархии?

– В 1978 году в Белоруссию был назначен владыка Филарет. Тогда он был единственным епископом на территории советской Белоруссии. Благодаря его трудам, несмотря на все перипетии времени, удавалось открывать новые кафедры, рукополагать преосвященных архиереев. Владыка Филарет имеет самое непосредственное отношение к Гродно, потому что в 1989 году с учреждением экзархата владыка Филарет получил титулование как митрополит Минский и Гродненский, патриарший экзарх Белорусский. И до 1992 года владыка носил этот титул.

В 1992 году Гродненская епархия была возрождена. Тогда на эту кафедру был поставлен владыка Валентин – митрополит, ныне находящийся на покое. С 1994 по 1996 год владыка, уже будучи митрополитом Минским и Слуцким, временно управлял Гродненской кафедрой до момента рукоположения на нее владыки Артемия. Владыка много здесь потрудился – об этом помнят люди. Когда он имел титулование Гродненского митрополита, бывал здесь и организовывал церковную жизнь. И когда уже был патриаршим экзархом и митрополитом Минским и Слуцким, тоже достаточно часто здесь бывал.

Гродненская область уникальна еще тем, что здесь находится Свято-Успенский Жировичский монастырь – главная православная святыня Белорусского края. Там располагалась духовная школа, Минская духовная семинария и академия. В недавнем прошлом было принято решение о переименовании части улицы Максима Горького в самом центре Гродно в улицу имени Филарета. Эта улица начинается своей нумерацией со здания Гродненского епархиального управления, где находилась резиденция владыки Филарета. Здесь он принимал людей, имел келью. Мы надеемся, что со временем нам удастся установить памятник этому великому белорусскому иерарху, который положил огромные труды на сохранение единства нашей Церкви.

Владыка Филарет объединял людей вокруг Русской Православной Церкви и в своей миссии всегда подчеркивал важность сохранения этого единства. Для тех, кто воспитывался при владыке, это заповедь. Установление в центре города памятника владыке Филарету будет нам напутствием, что мы все должны сохранять единство: в этом наша сила и исторические корни.

– Владыка, в начале беседы Вы отметили, что в Гродно строится много новых храмов. Один из храмов будет повторять древнюю Коложу. Есть даже второе наименование этого храма – «вторая Коложа». Насколько известно, он будет освящен во имя благоверного князя Александра Невского. Откуда появилась эта задумка, кто ее инициатор и где будет строиться храм? Действительно ли по его облику можно будет составить представление о том, как выглядела древняя Коложа?

– Сразу подчеркну, что наименование «вторая Коложа» – народное высказывание. Правильно говорить, что это будет храм, построенный в стиле гродненской архитектурной школы, сложившейся в XII веке. Он будет памятником церквей города Гродно, не сохранившихся до наших дней. Поскольку все они были однотипны, а из них сохранилась только Коложа, мы образно именуем храм «вторая Коложа».

Это будет храм во имя благоверного князя Александра Невского: возле епархиального управления до 1938 года существовал храм во имя благоверного князя Александра, который потом был разобран и, по известным историческим причинам, не отстроен заново. Поскольку в прошлом году мы отмечали 800-летие благоверного князя Александра Невского и это был год народного единства и исторической памяти в Беларуси, было принято решение (его поддержали наши верующие христиане) о строительстве храма, который будет прочеркивать преемственность поколений на нашей земле.

Коложа – наше достояние. Вы отметили, что о прежнем величии храма можно судить только по его сохранившейся половине: вторая половина была разрушена во время очень сильного весеннего паводка, когда уровень Немана поднялся на несколько метров и церковь стащило в его бурные воды. Впоследствии вторая половина Коложи была достроена уже из дерева. Даже в таком виде храм производит неизгладимое впечатление на всех, кто его посещает. Но, конечно, хочется представить то величие, которое было до его разрушения.

И родилась такая идея – построить храм. Сейчас мы ведем переговоры по выделению земли под строительство храма во имя святого благоверного князя Александра Невского и  надеемся, что милостью Божией к 2025 году этот храм будет построен. Он будет посвящен еще одной знаменательной дате – 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, и мы думаем в этом храме совершать молитву обо всех павших воинах, героях, кто отстоял нашу святую землю.

– Я знаю, что у Вас есть замысел на земле Гродненской епархии основать православный монастырь. Известно, что в Гродно есть знаменитый монастырь Рождества Пресвятой Богородицы, но это ставропигиальный монастырь, то есть он находится в каноническом ведении патриаршего экзарха всея Беларуси, ныне митрополита Вениамина.

– Здесь, в Гродно, исторически находился Борисоглебский мужской монастырь. Вначале он располагался при нашей знаменитой Борисоглебской Коложской церкви, затем был переведен в храм, который находился на месте нынешнего драматического театра, впоследствии был закрыт и разрушен.

На сегодняшний день в Гродненской епархии нет ни одного монастыря. Как говорит один греческий духовник, епархия, в которой нет монастыря, подобна женщине, которая может иметь детей, но не хочет. Поэтому для меня и для нашей епархии чрезвычайно важно открытие и учреждение монастыря. Мы молимся о том, чтобы это был мужской монастырь, а время покажет, в честь кого он будет и где будет учрежден.

Это очень важная наша миссия, потому что монастырь – это место, где пребывают люди, посвятившие себя Богу, где в своей целостности, красоте и полноте исполняется весь уникальный богослужебный устав нашей христианской Церкви, где находятся священнослужители, имеющие особый опыт для окормления паломников. Я думаю, что с Божией помощью такой монастырь будет учрежден.

– Вы сказали о том, чего не хватает в Гродненской епархии. Но если говорить о ее достоинствах, несомненно, Гродненщина в целом и Гродненская епархия в частности – один из лидеров православного молодежного движения, и первым председателем объединения молодежи Белорусской Православной Церкви в свое время был владыка Артемий.

Запись нашей беседы состоялась сразу после того, как Вы открыли бал православной молодежи в попразднство Сретения Господня. Владыка, с каким посланием Вы обратились к молодым людям, на что акцентируете внимание на встречах с молодежью Гродненщины?

– В городе Гродно расположено сразу три университета. Университет – это молодежь, молодые люди, получающие образование. Но образование немыслимо без воспитания, поэтому у нас установлены самые тесные связи со всеми высшими учебными заведениями города Гродно. Молодежь тянется к изучению христианских православных традиций. Мы говорим о воспитании патриотизма, организовывается масса встреч студентов со священнослужителями.

По сложившейся традиции в дни празднования Сретения Господня мы проводим бал православной молодежи. Это хорошая форма правильного времяпрепровождения молодежи – это и отдых, и хорошая музыка, и культурное общение, и обучение классическим танцам. Но, конечно, главная миссия всего этого – чтобы наша молодежь видела, как их много, чтобы они знакомились друг с другом и создавали новые православные семьи.

Фрагмент видеозаписи:

– Слава Богу! Значит, есть хороший повод познакомиться. Дай Бог, чтобы эта встреча нам запомнилась. Ну и, конечно, было бы очень хорошо, чтобы сегодняшний праздник стал поводом для встречи, для знакомства и создания новых пар. Вы согласны? Я всех вас на это благословляю.

(Окончание видеозаписи.)

– Владыка, покровителем православной молодежи и детей на наших землях и среди православных Польши традиционно считается мученик младенец Гавриил Белостокский, который у нас именуется Белостокским и Слуцким. Многие века Слуцкий Свято-Троицкий монастырь был известен как оплот православия в униатском море. Именно в этом монастыре долгое время пребывали мощи младенца Гавриила.

Потом, во времена богоборчества, они были утрачены, и нашли их как раз в Гродно. В 1992 году их передали православным Польши. Насколько сейчас жива память о младенце Гаврииле? Есть ли на Гродненщине храмы, освященные в честь мученика младенца Гавриила?

– Вы совершенно верно отметили, что мученик младенец Гавриил Белостокский именуется еще и Слуцким, потому что в течение 175 лет, до 1930 года, мощи этого святого находились в городе Слуцке и располагались рядом с мощами святой праведной Софии. Затем мощи младенца Гавриила перемещались по Белоруссии, и эта история хорошо прослеживается. В конце концов они оказались в городе Гродно и хранились в Покровском кафедральном соборе.

В 1992 году по многочисленным и очень горячим просьбам православных христиан, проживающих в Польше, эти мощи были переданы в кафедральный собор города Белостока, где и хранятся по нынешний день.

Фрагмент видеозаписи:

Архиепископ Гродненский и Волковысский Валентин (февраль 1992 – февраль 1994 гг.):

– Преосвященнейшие владыки, дорогие отцы, братья и сестры! Мы были поражены тому, какое множество народа встречало мощи младенца. Многие и православные, и католики стояли на коленях с горящими свечами в руках, показывая горение своих сердец, возношение умов от земли к небу.

(Окончание видеозаписи.)

– В этом году 30-летие перенесения мощей младенца Гавриила. Я, конечно, не могу сказать, что для меня это праздник, потому что мощи были здесь, но потом по благословению священноначалия они прибыли в Польшу. Это было знаком большой поддержки православных христиан Польши, потому что в 90-е годы они испытывали очень большие трудности.

Я знаю, что для владыки Филарета решение о передаче мощей в Польшу давалось очень непросто. Но владыка был сыном Церкви, и он выполнил благословение Святейшего Патриарха и Священного Синода. Мощи были торжественно перенесены в Польшу – на свою историческую родину, для того чтобы поддержать православных христиан, проживающих на территории Польши.

В память о пребывании мощей в городе Гродно в епархии есть несколько храмов в честь мученика младенца Гавриила. Он почитается заступником и охранителем детей и нашей молодежи. В кафедральном соборе города Гродно до сегодняшнего дня хранится рака с частицей мощей этого святого.

– Владыка, я знаю, что вскоре после празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в Гродненском Свято-Покровском кафедральном соборе была открыта выставка, посвященная подвигу новомучеников. Насколько помнят о подвиге новомучеников на Гродненщине и в Гродно? Назовите их имена, приведите несколько примеров.

– Мы чтим память священномученика Николая Гаварина, пресвитера Гродненского. Он был священнослужителем Софийского кафедрального собора, который, к сожалению, не сохранился до наших дней – был взорван во времена хрущевских гонений.

Почитается память преподобномученика Серафима, архимандрита Жировичского. Благодаря его трудам в Беларуси было возрождено и открыто около 70 православных храмов. Здесь, в городе Гродно, он был взят под арест, и отсюда начинается его голгофское восхождение, принятие мученического венца. В Гродно зарегистрирован приход в честь преподобномученика Серафима Жировичского.

Есть имена и неканонизированных священнослужителей и мирян, которые пострадали уже в советское время, после 1939 года. Мы помним эти имена, и, возможно, в честь 30-летия возрождения епархии и 1030-летия Православной Церкви Беларуси на наших храмах будут открываться памятные доски с именами этих подвижников, которые, несмотря ни на какие обстоятельства, сохранили свою веру. Важно помнить их имена, потому что кровь мучеников – это основа нашей Церкви, семя христианства.

– Будут ли строиться храмы в честь новомучеников? Вы назвали имя преподобномученика Серафима (Шахмутя), и существует религиозная община в его честь. Значит, и храм будет построен?

– Сейчас на территории этого прихода возводится колокольня в честь преподобномученика Серафима, там же действует храм во имя блаженной Ксении Петербургской. Пока мы строим колокольню, но я думаю, что в будущем мы будем регистрировать приходы в честь и память новомучеников.

– Владыка, какие мероприятия будут самыми значимыми в череде мероприятий, посвященных 30-летию возрождения Гродненской епархии?

– Мероприятия, связанные с Коложской церковью. В Коложском храме хранится образ Пресвятой Богородицы, который так и называется – Коложская икона Божией Матери. Сам оригинал утрачен, но недавно произошло событие, которое иначе как чудом не назовешь – была обретена копия этой иконы, которую в Германии выставил на аукцион один из антикваров, собирателей древности. Наши активные прихожане каким-то образом увидели этот образ на аукционе, сообщили настоятелю, и настоятель храма, отец Александр Болонников, много потрудился, чтобы эта икона была возвращена в Гродно.

Сейчас это наша значимая святыня, местночтимая икона. День ее почитания установлен 1 мая, и в этом году мы хотим совершить общеепархиальное торжество, первое в истории этой обретенной иконы. С Божией помощью 1 мая состоятся богослужения, мы пригласим возглавить эти торжества патриаршего экзарха. В Гродно прибудут паломники со всех благочиний нашей епархии, чтобы помолиться у древней Коложи и проследовать в наш Свято-Покровский кафедральный собор, где хранится еще одна чтимая икона – Казанской Божией Матери, которая никогда не покидала город Гродно.

Так исторически сложились обстоятельства, что в 1914 году из города Гродно было эвакуировано все православное духовенство, а также иконы и утварь. Здесь не оставалось ни одного православного священника. Хотели вывезти и эту икону Божией Матери, но, как гласит народное предание, когда икону Божией Матери попытались достать из киота, она треснула, и трещина прошлась по святому лику Пресвятой Девы. Это было воспринято людьми как знак того, что икону тревожить нельзя. Эта икона Божией Матери очень почитается и тоже является нашей святыней.

– Владыка, благодарю Вас за эту беседу и надеюсь, что наши телезрители смогут составить представление о том, чем живет сейчас Гродненская епархия, как она развивается и как будет встречать 30-летие своего возрождения.

– Большое спасибо. Сердечно благодарю вас за внимание и всех приглашаю посетить город Гродно и познакомиться с нашими историческими достопримечательностями. Божие благословение да пребывает с вами.

Ведущий Артем Махакеев

Записали Софья Горбачева и Людмила Белицкая

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать