Архипастырь. Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор

15 февраля 2023 г.

В гостях у нас ректор Смоленской духовной семинарии, кандидат юридических наук, кандидат богословия, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

– Владыка, рады приветствовать Вас в Екатеринбурге. Впервые ли Вы в нашем городе? Какие первые впечатления от города святой Екатерины?

– Посещение города Екатеринбурга у меня состоялось в 2017 году, когда по приглашению Высокопреосвященнейшего Кирилла, митрополита Екатеринбургского, я прибыл на V богословскую конференцию и участвовал в торжествах, посвященных новомученикам и исповедникам Церкви Русской. Богослужение проходило в храме святых Царственных мучеников. И тогда я тоже имел возможность давать интервью телеканалу «Союз».

– Вы уже сказали, что приезжали ранее на конференцию. И в этом году Ваш визит тоже посвящен участию в нашем научном форуме. В этом году конференция проводится уже в одиннадцатый раз. Почему наш форум привлекает Ваше внимание?

– Повторю то, что произнес на открытии XI Всероссийской конференции. Город Екатеринбург – не только столица Урала, но один из значимых интеллектуальных, в том числе богословских, центров Русской Православной Церкви. Поэтому для многих ученых, в том числе для ученых церковных, считается важным прибыть сюда, чтобы, наряду с иными учеными, в том числе теми, которые находятся в городе Екатеринбурге, поделиться своими мыслями, услышать что-то новое и иметь возможность братского общения.

– Владыка, расскажите о том исследовании, с которым Вы выступили на секции «Православная Церковь в истории России и Урала. Подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской и религиозная политика советской власти».

– Это не тема моего доклада, это общее название секции конференции. Мною был произнесен доклад, касающийся пока еще неизвестных (но теперь уже ставших известными) исторических событий, связанных с особенностями реставрации Успенского кафедрального собора города Смоленска и теми трудностями, которые испытывал тогда епархиальный архиерей епископ Смоленский Михаил (Чуб) при реставрации этого собора во взаимодействии со священноначалием Церкви и советской властью. Это очень интересная тема, которая требует еще дополнительных исследований. Надеюсь, что в научном журнале Екатеринбургской духовной семинарии с разрешения редколлегии выйдут мои статьи, посвященные этой теме.

– Совсем недавно миновали Международные Рождественские образовательные чтения, которые стали, пожалуй, главной площадкой соборности Церкви в настоящее время. Расскажите, пожалуйста, о том, как проходит региональный этап чтений в Смоленской митрополии, которую Вы возглавляете.

– Благодарю Вас за этот вопрос. Региональный этап чтений проходит так же, как и в иных регионах, иных митрополиях Русской Православной Церкви, и включает в себя не только региональный уровень, но и уровень муниципальный. И на муниципальном уровне так же есть те направления, которые разрабатываются на уровне конкретного прихода, на уровне конкретного социального учреждения, общеобразовательного или среднего специального учебного заведения, во всех образовательных учреждениях, светских и духовных. Поэтому региональные Рождественские чтения охватывают временным образом несколько месяцев. И муниципальный этап, и епархиальный этап, в который вовлечена вся митрополия, которые мы называем региональными, являются значимым вкладом в развитие религиозного образования в наших регионах.

– Совсем недавно Вы приняли участие в видеопроекте Минской духовной семинарии, который называется «Евангелие в современном мире». В интервью Вы отметили, что это важный проект и другие семинарии должны перенимать этот опыт для того, чтобы человека знакомить с пространством Церкви. Как Вы считаете, современный человек имеет стремление к тому, чтобы узнавать о Церкви больше? Если да, то как правильно, на Ваш взгляд, выстраивать такую работу с молодежью?

– Конечно, современный человек нуждается в том, чтобы узнавать Церковь. И лучший способ этого узнавания – наше свидетельство об истине Христовой. Истина Христова сосредоточена в Божественном Откровении, то есть в Святом Евангелии. Поэтому общая задача Церкви состоит в том, чтобы прилагать необходимые усилия для этого свидетельства Церкви о Христе Спасителе. И наши способы свидетельствования, наряду с богослужением, которое является главным в нашей религиозной жизни, должны сопровождаться в том числе и теми формами религиозного образования и катехизации, о которых так много заботимся все мы, о чем много говорит Святейший Патриарх Кирилл и чему посвящены труды Синодального отдела религиозного образования и катехизации, возглавляемого Высокопреосвященнейшим митрополитом Евгением.

Поэтому мой приезд сюда связан в том числе с тем, чтобы почерпнуть опыт взаимодействия Церкви и общества, Церкви и государства по вопросам религиозного образования и катехизации. И во многом Екатеринбургская епархия показывает должный пример этого взаимодействия.

– Вы возглавляете не только митрополию, что, безусловно, отнимает очень много сил, но и Смоленскую духовную семинарию. Как мне кажется, в наше время это очень большой и тяжелый труд, потому что важно соответствовать не только требованиям Церкви, но и тем требованиям, которые предъявляются государством к духовным учебным заведениям. Владыка, раскройте секрет, как получается все успевать?

– Я следую во многом своим наставникам, главным из которых является Святейший Патриарх Кирилл. Трудно кому-то из нас, священнослужителей Русской Православной Церкви, поспевать за нашим Предстоятелем. Сколько трудов полагает Святейший Патриарх Кирилл, трудно себе представить! Во многом равняясь на нашего Предстоятеля, видя самоотверженные труды многих архипастырей и пастырей Церкви, совершаю свой скромный труд. Во многом помогают синодальные отделы, в том числе Учебный комитет Русской Православной Церкви, который не просто подсказывает, в каком направлении должна развиваться духовная школа, но и выявляет недостатки, которые присутствуют в этой деятельности, и помогает от этих недостатков избавиться.

То же самое происходит и по линии религиозного образования и катехизации в епархии, когда требуется очень квалифицированная консультация со стороны видных специалистов, которые трудятся на всем пространстве Русской Православной Церкви. И вот такого рода поездки, конференции являются значимым вкладом, который помогает обогатить служение Церкви, в том числе в нашем Смоленском регионе.

– Хочется задать Вам, как ректору духовной школы, еще один вопрос. Скажите, изменились ли студенты семинарии за последние годы, в отличие от тех, которые приходили учиться, скажем, десять лет назад? Если да, то как изменились? Этот вопрос интересен в контексте вечного спора о том, что те, что были до нас, были другими, лучше. Это часто приходится слышать.

– Лучше или хуже – не мне судить. Но поколение россиян очевидным образом изменилось, и эти изменения, безусловно, отражаются на тех церковно- и священнослужителях, которые приходят для служения в Церковь Божию. Сказать о том, что нынешнее поколение чем-то хуже по сравнению с поколениями предшествующими, неправильно. Это поколение молодых людей, пришедших в храм, стоит перед новыми вызовами со стороны светского общества по отношению к Церкви. И это новое поколение формирует свое сознание и аккумулирует силы в соответствии с этими вызовами.

Перед каждым поколением церковно- и священнослужителей, перед каждым поколением жителей нашей страны стоят свои вызовы. И задача каждого из нас – быть способными правильным образом ответить на эти вызовы, осознавая, что главная действующая сила, которая способна противодействовать секулярному миру, стремящемуся низложить Церковь, состоит в том, чтобы мы всегда следовали за Христом Спасителем, Который является нашей силой, нашей помощью и нашей отрадой.

– Владыка, я обратил внимание, что Вы очень много внимания уделяете научной составляющей в своей жизни. Я лично Вас встречал на различных конференциях, слушал Ваши вдумчивые, содержательные доклады. Почему Вы считаете важным не оставлять научные труды?

– Потому что в том числе и в этом состоит служение пастыря Церкви. Соответствуя заветам святого апостола Павла о том, чтобы каждый из нас приумножал данный ему дар, стремлюсь к тому, чтобы Божией помощью и Божией силой приумножать те таланты, которые Господь вручил мне и за которые мне необходимо будет ответить перед Ним.

– Смоленская духовная семинария получила государственную аккредитацию еще в 2017 году, и многие духовные школы равнялись на ваш опыт при работе по получению государственного признания. Но часто приходится слышать от консервативной части священства о том, что никакие аккредитации духовным школам не нужны, что мы таким образом теряем свою уникальную самобытность. Ваше мнение на этот счет? И как убедить такое духовенство, что аккредитация все-таки важна и нужна?

– Смоленская духовная семинария по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в свое время первой получила аккредитацию среди высших учебных заведений Русской Православной Церкви. И это во многом обязывало Смоленскую духовную семинарию развиваться в правильном направлении. Сегодня, благодаря поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла большинство высших учебных заведений Русской Православной Церкви получили государственную аккредитацию. Эта аккредитация очень важна для того, чтобы наши духовные учебные заведения могли правильным образом организовывать свою научную и учебную деятельность, правильным образом выстраивать диалог со светской наукой, правильным образом свидетельствовать внешнему миру об истине, которая есть Христос Спаситель.

Во многом те задачи, которые были изначально поставлены, по приведению всех высших учебных заведений Русской Православной Церкви к государственной аккредитации, на сегодняшний день выполняются, и цель правильным образом достигается. И проведение XI Всероссийской научной конференции в Екатеринбургской духовной семинарии этому подтверждение, когда равным образом, без всякого смущения, без всякой оглядки, представители духовенства и мирян Русской Православной Церкви, имеющие в том числе ученые степени, признаваемые государством, ведут на высоком уровне диалог со светской наукой и взаимодействуют со светскими высшими и средними специальными учебными заведениями, в том числе имея право преподавания в светских учебных заведениях. Это очень важное достижение Русской Православной Церкви.

– Владыка, начинается период подготовки к Великому посту. Мы уже слышали первое в этом году песнопение: «Покаяния отверзи ми двери». Хотелось бы получить Ваше наставление для наших телезрителей на грядущий Великий пост.

– Благодарю за правильное напоминание для каждого из нас, что, собственно, всякий пост, по ясному согласному свидетельству древних святых отцов, должен начинаться с нашего покаяния перед Богом. Поэтому всякому посту должно предшествовать искреннее покаяние перед Богом, в котором нуждается каждый из нас. Архиереи, священники, монашествующие, миряне – все мы нуждаемся в покаянии, потому что согрешаем перед Богом. Но, поскольку невозможно пресечь тот грех, который пытается воздействовать на нас, мы должны прибегать к целебной силе – благодати Божией, которая воздействует на наше сердце лишь только тогда, когда в нем есть покаяние. В злохудожную душу не войдет благодать Божия. Поэтому призываю всех нас совершать искреннее покаяние перед Богом и проявлять деятельную любовь друг к другу.

– Владыка, спасибо за ответы. Обязательно ждем Вас снова.

– Благодарю! Буду рад новой встрече.

Ведущий Сергей Новиков

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать