Благая часть. 14 мая

14 мая 2022 г.

– Христос воскресе! Что-то вспомнилось – захотелось рассказать про то, как мы прожили Светлую седмицу. Наверное, многие видели благодаря трансляции, как сходит Благодатный огонь: в Иерусалимском храме на Гробе Господнем прежде, чем Патриарх выдает из Кувуклии пучок зажженных от Благодатного огня свечей, по храму начинают метаться молнии, вспышки. Эта ситуация нагнетается – и вата, разложенная на Гробе Господнем, вспыхивает, от нее зажигается свеча, и огонь уже распространяется по всему миру.

Почему-то мне пришла такая ассоциация: когда начинаются светлые дни, сотрудники православной службы «Милосердие» – сестры милосердия (они все одеты в красно-белую форму), священники в красных ризах – так же начинают метаться по всем подшефным учреждениям с пасхальным приветствием, со святой водой, открыточками, куличами, прямо проноситься по коридорам, палатам, кабинетам, поздравляя всех, кто встречается на пути, и благовествуя им.

Это, конечно, одни из самых прекрасных дней, когда переизбыток пасхальной радости не дает тебе усидеть где-то «под спудом», на одном месте, ты идешь и делишься этой радостью… Например, у нас есть учреждение ОММ – кто-то уже родил, кто-то готовится, в тревоге, беспокойстве, кто-то в радости, кто-то в горе, но к каждой приходит благая весть о том, что Христос воскрес. И вот открыточка, а там какие-то слова про это важное событие.

Так приятно иногда бывает: заходишь в кабинет и видишь, что там целый «иконостас» из открыточек – четыре-пять разных годов. Человек их хранит. И это приятно: через какое-то время откроет человек свой дневничок, найдет открыточку, прочитает и вновь проживет какие-то моменты. А у кого-то, может быть, с этого момента начнется новая жизнь с Христом.

Например, мы поздравляли больных онкологического диспансера. Фотограф уловил момент, когда человек выходил из палаты: темный коридор, дверь, свет, и в этом проеме стоит человек, у которого непростой диагноз. И вот батюшка заходит, говорит: «Я вам желаю, чтобы жизнь жительствовала, чтобы жизнь внутри вас победила болезнь». И человек начинает плакать – он даже не представлял, что кто-то такими словами пожелает ему здоровья. А сердце зацепляется за слова о Христовом воскресении.

Или поздравляем наших друзей – коллег, как говорится, партнеров, помощников, приходим в кабинеты, официальные учреждения – те же министерства. И там нас ждут –навстречу выходят, говорят: «А мы вас ждали! Наконец-то вы пришли!» И каждому несколько слов, каждому добрый подарок – у человека на сердце становится легче.

Ведь работа в светских официальных или богатых кабинетах – это еще не гарантия человеческого счастья, мира с самим собой и знания Бога. Люди условно благополучные тоже плачут, печалятся, тревожатся и, конечно, мучаются, если их сердце не открыло для себя Христа. Потому что вне Христа найти полноту жизни, радости, мира, счастья абсолютно невозможно.

Вот эти несколько дней – хор, добровольцы, священники (не один – их много) идут в разные уголочки, чтобы этими «вспышками молний» предварять зажжение Благодатного огня. И, может быть, у кого-то из тех тысяч людей, с которыми были встречи в эти дни, в сердце вспыхнет огонь веры во Христа, и это будет победа жизни. Христос воистину воскресе!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 09:05
  • Пятница, 26 апреля: 14:00
  • Пятница, 26 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать