У книжной полки. Ничего не бойтесь! Воспоминания об отце Георгии Брееве

29 апреля 2022 г.

29 апреля 2020 года, после тяжелой болезни, преставился ко Господу протоиерей Георгий Бреев - настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском г. Москвы, духовник Западного викариатства и Московской городской епархии. Отец Георгий был одним из старейших клириков Москвы. Дважды в год он исповедовал московское духовенство и принимал ставленнические исповеди перед хиротонией. Кроме того, батюшка был добрым пастырем для многих верующих столицы. О нем вспоминает его духовная дочь Наталия Данииловна Голдовская в книге, которая вышла в свет в издательстве «Синопсис» и называется «Ничего не бойтесь! Воспоминания об отце Георгии Бреве».

***

1. Наталия Данииловна Голдовская — журналист, писатель, главный редактор «Семейной православной газеты». Духовная дочь и соавтор протоиерея Георгия Бреева. Вместе они написали четыре книги: «Радуйтесь!», «Свет от света», «Псалмы. Читаем вместе», «Готово сердце мое, Боже». В этой книге собраны короткие рассказы, в которых раскрывается жизнь отца Георгия как священнослужителя, заботливого пастыря, духовного отца, восстановителя храмов. Во второй части книги представлена автобиография батюшки, а в третьей автор рассказывает о работе над книгой «Готово сердце мое, Боже», где собраны беседы отца Георгия на псалмы.

2. «Каждый день и каждый час, Господи, помилуй нас!» - говорил отец Георгий. И мне, - рассказывает Наталия Голдовская, - становилось весело. Наверное, так же весело воспринимали люди слова преподобного Амвросия Оптинского: «Никого не осуждать, никому не досаждать и всем моё почтение!» Великий талант - выразить мысль так, что она радует, выводит из уныния. А её мудрость, глубину будешь потом открывать и хоть чуть-чуть исполнять всю жизнь. «Перед Богом и обществом все люди равны», - повторял батюшка. А между собой - иначе. Равны - и нет. Никогда я, - говорит автор, - не могла бы допустить мысль о равенстве с отцом Георгием. Это вершина, рядом с которой Господь дал мне постоять, удивиться высоте человека и человеческого призвания.

3. Но при этом, - утверждает Наталия Данииловна, - сохранялось какое-то особое равенство: без приниженности, лукавства. Иначе быть не могло. Батюшка твёрдо знал и исполнял: «В туге человек ничего не может сделать. А в свободе – может». И мы делали. Писали книги. Свобода давала простор, радость дышать полной грудью, говорить искренне - без надутости и претензий на умность. Не хотеть, но и не бояться ошибок: мы на них растём. Главное чувство, которое осталось от встречи с отцом Георгием, - отмечает автор, - благодарность Богу. Человек учит других своим примером. Как мы научаемся - другой вопрос. Но бесценный пример есть: в больном мире можно жить праведно. Не безгрешно. Даже святые до конца дней видели свою греховную болезнь и каялись Богу, чтобы исцелиться. Отец Георгий любил жизнь, радовался миру и людям, был светом для всех вокруг.

4. Из рассказов Наталии Голдовской читатель узнает, например, что больше всего отец Георгий любил службу. Он предстоял Богу, когда совершал литургию, и в мире существовали только Бог и человек перед ним. Каков поп, таков и приход. По словам автора, батюшка не терпел этого слова поп. Ему нравилось - священнослужитель. Не по-современному длинно, зато по существу. Но старая поговорка точна. Прихожане царицынского храма тоже больше всего полюбили богослужение. А сколько было причастников на воскресной литургии! Однажды, - рассказывает автор, - к нам приехал священник из Франции. У него в приходе двадцать пять семей. Во время Причастия он вышел из алтаря, и у него закружилась голова. К трём чашам подступало море людей. Священник стал тонуть в нём.

5. К счастью, он увидел перед собой на стене фреску: бушующее море, апостол Пётр утопает в волнах. Апостол кричит Христу: «Господи, спаси меня!» И Христос протягивает ему руку: «Зачем ты усомнился, маловерный?» Священник тоже был спасён. Знали наши предки, как расписывать стены храмов! – заключает автор. А в следующем рассказе говорит об исповеди. По словам Наталии Данииловны, в 90-е годы многие прихожане мало знали о вере. Прочитать было негде. Книги почти не издавались. И перед исповедью отец Георгий говорил долгую, обстоятельную проповедь о грехе, покаянии, милости Божией, вечной жизни. Это, - говорит автор, - была первая духовная школа для меня и для многих людей.

6. Душа батюшки всегда оставалась живой, обращённой к Богу. Это результат внутреннего напряжённого труда, постоянной молитвы. И слова были живыми, входили в сердце. Исповеди продолжались долго, много часов. Иногда за полночь. Порой мы слышали, что говорил батюшка кому-то из исповедников. Душа жадно впитывала это. Очень хотелось настоящей жизни по правде. А отец Георгий так жил. Значит, это возможно. Главным для него было не заслонять собой Бога, ставить нас перед ним, растить в свободе. Как-то одна женщина сказала отцу Георгию: «Батюшка, как хорошо, что вы у нас есть». «Как хорошо, что у нас есть Бог! - ответил отец Георгий. - Будет Он - будут и люди».

7. Один из рассказов книги называется - «Как мы с отцом Георгием стали писателями». Здесь автор вспоминает следующее: «У отца Георгия было множество любимых авторов. Он читал каждую свободную минуту. Брал с собой книги в отпуск, в больницу. Куда бы ни ехал, в дороге с ним всегда был молитвослов или сборник кого-нибудь из святых отцов: в электричке, в метро. Даже в автомобиле. Батюшка садился рядом с водителем, книгу сразу клал на колени. Немножко полюбуется красотами мира — и раскрывает томик. Отец Георгий повторял: «Не оставляйте, не забывайте, не разменивайте на мелочи жизни то, что дано нам Богом. Не бойтесь опасностей из внешней среды. Господь сохраняет Своих чад, просвещает и утверждает.

8. Постоянно читайте Священное Писание. Тогда снимется много проблем: человек запомнит сердцем нужное ему, оно будет всегда поддерживать и питать его. Если бы душа была живой, она носила бы это в себе. Но Иоанн Златоуст прямо сказал: в нас оскудела благодать Божия — и мы перестали быть живыми свидетелями правды. Появилась необходимость писать и читать книги». И вот в 2009 году мы, - говорит автор, - с отцом Георгием стали писателями. Первая их совместная книга, составленная из бесед и интервью, называлась «Радуйтесь!». А на обложке – отец Георгий. Тёплый весенний день. Белые облака почти закрывали небесную лазурь. Совсем лёгкий ветерок чуть шевелит батюшкины серебряные волосы и бороду. Отец Георгий улыбается. Его улыбка согревала наши и теперь согревает многие сердца.

***

Отец Георгий говорил: «Вся наша жизнь выткана из дней, они приходят и уходят. Так плетут кружева: тянется нить, появляется прекрасный узор. Когда мы понимаем, что временны, то дорожим каждым днём и благодарим Бога за то, что Он даёт нам пройти испытания не в вечности, а в скоротечные земные годы». О том, какой путь прошел отец Георгий, какие испытания выпали на его долю, рассказывает автор на страницах этой книги. Последнюю его проповедь Наталия Голдовская слышала за месяц до смерти своего духовного отца. «Ничего не бойтесь, - говорил он просто, но с заботой и убежденностью. – Имейте мирное сердце». «Ничего не бойтесь» - называется и эта книга

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать