Благая часть. 7 июня

7 июня 2022 г.

– Так бывает, когда много сотрудников, женский коллектив, периодически между ними возникает какое-то напряжение. Недавно приходит от одной сотрудницы сообщение, в котором диалог между двумя сестрами и есть некорректные высказывания. Всегда это, конечно, неприятно. Хочется, чтоб вокруг были ангелы, чтобы умели удержать язык свой от зла и не глаголать льсти, чтобы умели прощать и молиться друг за друга. Тем не менее не всегда это получается. Хочется, чтобы человек духовно развивался, а для этого необходимо, чтобы в нем пробуждалось покаяние.

Я спрашиваю в сообщении, как прошла встреча, дружно ли, а в ответ: «Да, хорошо пообщались. А почему такой странный вопрос?» Когда Адам согрешил в раю, нарушил заповедь, грех вошел в его душу. Исцеление от греха возможно, но для этого необходимо покаяние. И тогда Господь задает странный вопрос: «Адам, где ты?» Разве Бог не знает, где Адам? Может быть, даже не в географическом плане Бог спрашивал, в каком месте находится Адам, а где он оказался, совершив этот поступок. И Богу важно, чтобы на этот странный вопрос произошла определенная реакция человека.

Какая реакция? Отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим (Лк. 15, 21). Покаяние, способное стереть грех с души. Но Адам так не поступает, начинает оправдываться, спихивать с себя вину, Бога обвинять: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел (Быт. 3, 12). Всё – нет покаяния, смерть обладает душой. А потом, для того чтобы исцелить эту язву, необходим долгий и мучительный путь скорбей, страданий, в поте лица: проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терние и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься (Быт. 3, 17–19). «Раньше ел, как человек, плоды, а теперь будешь питаться, как скот, подножным кормом, скотские страсти возобладают над твоим духом, подчинят душу плоти, и много тебе придется пережить».

И вот этот вопрос, в котором есть некоторый намек: «Как вы пообщались?» Я знаю, что пообщались недружно, но задаю вопрос в ожидании, что человек каким-то образом на себя оборотится. Это важный момент духовной жизни – уметь услышать через все обстоятельства, которые Господь нам дает, что нам говорит совесть. Потому что если этого не происходит, тогда следующий путь – страданий, скорбей.

Всегда есть два пути. Один из них – путь покаяния, то есть преодоления своей гордости, эгоизма, самости, смирения, чтобы признать свою ошибку, даже если в чем-то ты по-человечески прав. Но перед Богом первый тот, кто смирится, попросит прощения, сделает первый шаг. По человеческой правде, может, все наоборот, но у Бога обратная перспектива: кто хочет быть первым – будь всем рабом, кто хочет быть большим – будь всем слугой.

Будем внимательны к тем обстоятельствам, которые Господь нам дает в жизни, и к своей совести. Совесть нужно содержать в чистоте, чтобы она видела Бога. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 18 мая: 21:55
  • Воскресенье, 19 мая: 07:30
  • Воскресенье, 19 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать