Благая часть. 11 июня

11 июня 2022 г.

– Сегодня общецерковная память всех от века усопших православных христиан, суббота накануне Святой Пятидесятницы. И мы молимся за тех, что перешли черту жизни и смерти и сами уже измениться не могут. Но Церковь своей любовью и памятью способна утешать, поддерживать и облегчать то состояние, которое у человека бывает, если он невнимательно прожил жизнь на земле.

Мы особо молимся за тех воинов, которые в эти дни переходят в вечность, и эти списки увеличиваются. В этом тоже есть часть нашей нынешней жизни: мы живем в условиях военных действий. Какие-то вещи человек, может быть, никогда бы и не понял, если бы жил в комфорте, в условном благополучии. Когда человек оказывается на грани жизни и смерти, когда дыхание смерти рядом, тогда жизнь выглядит совсем по-другому, иное становится значимым, важным, ценным. Человек концентрированно, максимально, за короткий срок осознает (его сердце к этому подталкивает), ради чего жить стоит, в чем смысл жизни, ощущение вечности, Бога. Потому что на войне неверующих не бывает.

Наша душа так устроена: когда сжимается вокруг беда, скорбь, болезнь, страдания, подступает смерть, душа начинает кричать к Богу. Это наше природное состояние. Это здесь, в гражданской жизни, можно годами тянуть, а как тревога, так до Бога. Гром прошел, гроза ушла – человек снова расслабился в мирской жизни. А на границе все очень серьезно и по-настоящему. Многие молодые ребята, которые, может быть, никогда в жизни об этом не подумали бы, сейчас встречают Бога лицом к лицу, приобретают свой опыт духовный жизни. Сия есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа (Ин. 17, 3).

В этот день, дорогие мои, очень важно максимально собраться умом, сердцем, найти время прийти в храм, встать перед Богом и попросить Его за своих родных, близких, за всех воинов, на поле брани за веру и Отечество и будущую жизнь нашей Родины убиенных. Вложить в эту молитву все свое сердечное чувство, попросить Бога упокоить души всех преставльшихся православных христиан, чтобы там, за порогом земной жизни, Господь восполнил то, что человек не успел сделать, сказать. Пусть Господь дарует утешение родным, близким, матерям, отцам, женам, детям, которые осиротели. Пусть Господь найдет утешение для душ, потерявших близких: воинов, мирных жителей, которые также страдают от военных действий.

Пусть пребывает мир и милость Божия со всеми нами. Вечная память усопшим, помощи Божией всем живым. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 18 мая: 21:55
  • Воскресенье, 19 мая: 07:30
  • Воскресенье, 19 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать