У книжной полки. Акафист святителю Луке

10 июня 2022 г.

Жизнь святителя Луки (Войно-Ясенецкого) стала одним из ярких примеров страданий за Христа, которые во множестве были явлены миру в середине прошлого века в нашей стране. Это время, когда Православная Церковь на Руси сохранилась благодаря молитвам, непоколебимой вере и стойкости новомучеников и исповедников Российских. Они пролили свою безвинную кровь и претерпели нечеловеческие мучения от богоборческой власти. Таким же трудным, тернистым и полным страдания и бед был жизненный путь исповедника святителя Луки, память которого совершается 11 июня, в день его блаженной кончины. Познакомиться с житием архипастыря, а также обратиться к нему в молитве поможет книга, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию. Это – «Акафист святителю Луке, архиепископу Крымскому, исповеднику».

***

1. Это нарядное подарочное издание «Акафист святителю Луке» вышло в свет силами прихода храма св. благоверного князя Александра Невского, который находится в поселке Романовка Выборгской епархии. Акафист напечатан удобным крупным шрифтом на церковно-славянском языке. К нему приложено краткое жизнеописание святителя Луки, составленное клириком Выборгской епархии – диаконом Дмитрием Чуевым. В житие описаны подвиги святителя и исповедника Луки, за которые он был прославлен в лике святых, и рассказано о его деятельности в области медицины, за которую он получил Сталинскую премию.

2. Как отмечает отец Димитрий, святитель Лука всегда оставался ревностным поборником Православия - в тюремных застенках, на институтской кафедре, за операционным столом - он всегда являлся образцом непоколебимой веры, мужества и любви. Господь щедро одарил своего избранника не обыкновенными талантами: художественными, ораторскими, литературными, которые были оценены еще при его жизни. Но наибольшего признания снискал святитель Лука в области научной и практической медицины, тем самым исполнив закон христианской любви в служении Богу и людям. В течение многих лет он работал земским врачом в самых разных частях России - от юга Родины до самых крайних точек на севере страны.

3. За этот настоящий христианский поступок Господь наградил его уникальной способностью исцелять людей. Показателен и тот факт, что когда началась война с фашистской Германией, владыка находился в ссылке и оттуда он отправил телеграмму на имя Калинина, в которой говорилось: «Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий, отбываю ссылку в посёлке Большая Мурта Красноярского края. Являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука». И его незамедлительно назначили главным хирургом эвакогоспиталя № 1515 в Красноярске.

4. Два года владыка Лука с полной отдачей сам лечил офицеров и солдат. Вот что он сам об этом вспоминает: «Раненые офицеры и солдаты очень любили меня. Когда я обходил палатки по утрам, меня радостно приветствовали раненые. Некоторые из них, безуспешно оперированные в других госпиталях по поводу ранения в больших суставах, излеченные мною, неизменно салютовали мне высоко поднятыми прямыми ногами». Приезжавший в госпиталь инспектор профессор Приоров говорил, что ни в одном из эвакуационных госпиталей не наблюдалось подобных блестящих результатов лечения раненых, как у владыки Луки. В тоже время он был назначен на Красноярскую кафедру, и несмотря на многие трудности, которые сопровождали его постоянно на архипастырском пути, святитель продолжал свою удивительную работу по спасению человеческих жизней в госпитале, и человеческих душ – в храме Божием.

5. Заслуги святителя Луки были достойно оценены государственной властью. За выдающиеся научные труды «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при огнестрельных ранениях крупных суставов» он был награжден Сталинской премией 1 степени, а за участие в Великой Отечественной войне - медалью «За доблестный труд Великой Отечественной войне 1941-1945 гг... Но главной оценкой его деятельности стала его канонизация. В августе 2000 года на юбилейном Архиерейском соборе Русской Церкви архиепископ Лука был причислен к лику святых новомучеников исповедников Российских для общецерковного почитания.

6. Как отмечает составитель издания, во многих епархиях Русской Православной Церкви есть храмы, посвященные святителю и исповеднику Луке Крымскому. В городах его служения открываются музеи и мемориальные доски, увековечивающие память о подвиге святителя, благодаря трудам которого удалось спасти несколько десятков тысяч жизней. В селе Романовка Саратовской области на доме, где жил святитель, и на больнице, где он трудился земским врачом, установлены памятные доски. А в поселке Романовка Всеволожского района Ленинградской области, по благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, построен храм в честь святителя Луки Крымского. Согласно исследованиям, Владыка приезжал с визитом во Всеволожск, когда был в Ленинграде на приеме у Кирова.

7. Особое почитание святителю оказывают в Греции. Там построено уже более 40 храмов в честь этого святого. Военные врачи считают его своим небесным покровителем и не начинают операции без молитвы перед его иконой. Греческая Церковь в 2001 году изготовила серебряную раку, в которой теперь покоятся мощи святителя в Свято-Троицком кафедральном соборе города Симферополя. Верующие греки в благодарность за исцеление от болезней по молитвам святого пожертвовали на изготовление раки для мощей святителя 300 килограммов серебра. Также в Симферополе, в парке, который носит имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого), установлен памятник святому. А в архиерейском доме, где жил и трудился святитель Лука с 1946 по 1961 год, находится часовня.

8. Блаженная кончина святителя Божия наступила 11 июня 1961 года, в день всех святых, в земле Российской просиявших. Но архипастырь не оставил свою паству, она даже стала еще больше. Ведь и после смерти своей Святым Духом святитель продолжал исцелять людей, о чем собраны многочисленные устные и письменные свидетельства. Паломничества к могиле святителя начались сразу после его блаженной кончины. И по сей день происходит огромное количество чудесных исцелений по молитвам ко всеми любимому святому. Один из самых известных случаев, про который даже снимали фильм, произошел в 2001 году с мальчиком Назаром. Об этом случае говорится на страницах книги.

***

В юности будущего святителя при чтении Евангелия особенно поразили слова Спасителя: «Жатвы много, а делателей мало». «У меня, - вспоминал владыка Лука, - буквально дрогнуло сердце, я молча воскликнул: «О Господи! Неужели у Тебя мало делателей?!» Позже, через много лет, когда Господь призвал меня делателем на ниву Свою, я был уверен, что этот евангельский текст был первым призывом Божиим на служение Ему». Всю свою жизнь святитель Лука посвятил служению Богу и людям. Его подвиг - подвиг ревностного стояния в православной вере в смутную эпоху явных и тайных перерождений, по мнению издателей, - ныне особенно актуален. И многие из нас сегодня с надеждой и любовью произнесут: «Святителю отче Луко, моли Бога о нас!»

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать