Благая часть. 21 марта

21 марта 2022 г.

Недавно прошло очередное мероприятие в клубе «Встреча», где одинокие сердца ищут свою половинку. Мы разговаривали на разные темы. Но начали с того, что вспомнили Священное Писание. Когда Господь задумал и сотворил человека по образу и подобию Своему, Он дал ему власть над всякою плотью в этом мире. Адам нарекал животных. Имена животных соответствовали их природе, потому что Адам видел суть вещей. Когда он всех назвал, то не увидел человека, подобного себе.

И тогда Господь сказал: плохо человеку быть одному. В нашу природу вложено стремление к единству, к поиску своей половинки. Есть очень немного людей, которые живут сверхъестественной жизнью, соединяя свое одиночество со Христом.  «Моно» – значит «один». Монах. Они находят во Христе всю полноту. Но таких способных очень немного, которые могут вместить такой труд и подвиг. В основном человеку плохо быть одному.

И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.

Что Бог сочетал, того человек да не разлучает. У Адама тогда не было ни отца, ни матери, только Отец Небесный, но это другое. Но принцип, заключенный в этих словах, вошел в человеческую природу. Человеку обязательно нужно в какой-то момент оставить отца и мать. Если этот закон не исполняется, то человеку плохо. Трудно жить с мамой до 40 лет. Нужно сепарироваться, желательно в юности, чтобы организовать свою жизнь и найти свою половинку.

Плохо человеку быть одному. И каждый из нас ищет половину. Адам почувствовал это сердцем, увидел Еву и сказал: «Вот она – моя жена. Плоть от плоти, кровь от крови». С одной стороны, половинки подаются Богом, из семи миллиардов «люди встречаются, люди влюбляются, женятся». Но, с другой стороны, здесь очень важна и человеческая воля, и определенная зрелость, на которую влияют разные процессы.

Первый и основной – это семья. На человека влияет его семья, какие отношения внутри ее. Причем отношение не столько родителей к детям, сколько отношения папы и мамы: как папа и мама любят друг друга, как они внимательны, заботливы, ласковы, как добры, как уступчивы. Эти отношения являются основными и ключевыми.

Разлад в семье наносит детям тяжелейшие травмы. Многолетние, иногда пожизненные травмы, с которыми человек всю жизнь будет хромать. Так или иначе все наши духовные повреждения связаны именно с детскими травмами. Отношения между родителями влияют на весь последующий род. Дети, внуки, правнуки будут обязательно так или иначе от этого зависеть.

Второй момент – очень важна зрелость самого человека. У меня уже лет в 20 появилась устойчивая мысль, что пришло время искать свою половинку, жениться. И это нормально. Этот механизм заложен в природу. Каждый муравьишка, каждый кот знают, что приходит время, «с юга птицы прилетают, снеговые горы тают…это время называется весна». И пора жениться. И у человека наступает период, когда он это понимает. Для этого он должен созреть, отойти к этому моменту от материнской груди, чтобы принимать ответственные решения.

Третий момент – прекрасно, когда у человека есть духовник, с которым он может посоветоваться, попросить молитв... Когда находится половинка или кандидат в половинки, хорошо бы, чтобы духовник бесстрастно со стороны посмотрел на это и что-то посоветовал. Это важная составляющая ниточек, которые потом сплетаются в единый семейный организм.

Плохо человеку быть одному. Помоги Господь, чтобы каждый человек, который ищет половинку, обязательно ее нашел. Это от Бога. Но нам нужно настроиться на волю Божью, на молитву к Богу, на послушание тем обстоятельствам, которые Господь нам дает.

Записала Анна Вострокнутова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 18 мая: 21:55
  • Воскресенье, 19 мая: 07:30
  • Воскресенье, 19 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать