Благая часть. 15 мая

15 мая 2022 г.

– В сегодняшний воскресный день мы вспоминаем историю, в которой очень много смыслов и которая касается всех нас без исключения. Дело в том, что сегодня можно спокойно всех поздравлять с днем ангела, потому что это наша история. Он называется Неделя о расслабленном.

Вспоминается история, когда Господь пришел к Овчей купели. Была в Иерусалиме такая купальня, в которой раз в год происходило особое чудо: ангел сходил на воду, вода освящалась, и первый, кто успевал в эту воду погрузиться, выздоравливал, каким бы ни был одержим недугом. Рядом с этой купальней было очень много разных больных, хромых, которые ожидали движения воды. Среди них был человек, который очень много лет страдал параличом.

В жизни каждого человека всегда присутствует Промысл Божий. И любые трудности, скорби, болезни, потери всегда происходят по Божьей воле. В том смысле, что есть прямая воля Божия, когда Господь включается в нашу жизнь, а есть то, что Господь попускает: каким-то обстоятельствам, или духам злобы, или злым людям совершать какие-то вещи, но всегда с определенной целью, смыслом. Бессмысленных страданий на земле не существует.

Этот человек много лет лежал в доме милосердия. И когда Господь его увидел, спросил: «Хочешь ли ты быть исцеленным?» Что за странный вопрос? Разве непонятно, что человек, который здесь лежит, все время только об этом и думает, как бы успеть исцелиться? Наверное, этот вопрос мог бы вызвать определенную реакцию, когда человек возмущается и говорит: «Ты что, с ума сошел? Ты что – не видишь, что ли? Что за дурацкие вопросы задаешь? Конечно, я хочу быть здоровым, хочу исцелиться».

Но, видимо, многолетнее лежание человека в этой болезни принесло какой-то духовный результат. Цель любого испытания – это духовный результат: приобрести определенные духовные и душевные качества. Мы видим в этой ситуации первое качество – смирение. Он не возмущается, не оскорбляет, не раздражается. Задайте тяжело страдающему человеку какой-нибудь глупый вопрос. Сразу же раздражение: «Мне и так тяжело, а ты тут лезешь со своими риторическими вопросами». А он говорит: «Так, Господи. Я хотел бы, но нет человека, который мог бы мне помочь добраться до этой воды. И когда я доползаю, то уже кто-то оказывается впереди и получает эту благодать».

Смирение сердца – тот главный результат, который мы должны получить, проживая жизненные испытания. «Да, я понимаю, что в этом есть определенная воля Божия. Да, господин, я осознаю, что достойное по грехам своим приемлю. Я понимаю, что эта болезнь мне необходима. Обстоятельства таковы». И Господь произносит слова: «Встань, возьми одр твой и иди». И он исцелился в одно мгновение. Потому что нет смысла дальше болезни его удручать, так как главный результат достигнут.

Так и в жизни каждого человека. Господь желает, чтобы мы пришли в сокрушенное сердечное состояние, потому что жертва Богу дух сокрушен. Если какие-то жизненные испытания к этому приводят – в них больше нет никакого смысла. Господь повелевает – и происходит чудо. Тридцать восемь лет человек лежал – встал и начал ходить. О том, что было дальше, поговорим в следующей передаче. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 18 мая: 21:55
  • Воскресенье, 19 мая: 07:30
  • Воскресенье, 19 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать