3 мая. Радоница. Пасхальное поминовение усопших

3 мая 2022 г.

Христос воскресе, дорогие телезрители! Сегодня, 3 мая, – Радоница. Пасхальное поминовение усопших.

Этот день установлен специально для того, чтобы каждый верующий православный человек мог порадоваться о Христе воскресшем вместе со своими почившими близкими и родными: родителями, братьями, сестрами, мужьями, женами, друзьями – со всеми теми, кто был близок в земной жизни.

Эту радость о воскресшем Спасителе мы разделяем с умершими в полной уверенности, что души их живы. Все мы составляем единую Церковь: они на небе – Церковь торжествующую, мы здесь, на земле, – Церковь воинствующую. Не в том смысле, что Церковь человеческими средствами с кем-то борется, а в том, что она посвящает себя борьбе с грехом.

Мы вспоминаем умерших молитвенно – в первую очередь для того, чтобы их грехи были прощены, чтобы, представ пред Судом Божиим, они получили оправдание. Церкви дана такая сила и такая власть – молиться, изменяя загробную участь своих членов, верующих людей. Господь дал эту силу нам, живущим на земле, не по нашим заслугам, не потому, что мы к Нему так близки, но только потому, что Сын Божий пострадал и воскрес, искупив тем самым человеческую вину за первородный грех и взяв на себя вину за грехи всех людей. Это Он избавил нас от греха; а если кто-то из нас, умирая, несет в себе грех, то силой Святого Духа этот грех и там может быть прощен по молитвам Церкви.

Когда мы задумываемся о загробной жизни людей, мы всегда думаем о Суде. Действительно, что же означает Божий Суд? Мы мыслим об этом, пользуясь своими собственными категориями мышления. Мы думаем об этом в пределах нашего человеческого опыта, и нам кажется, что Божий Суд, как и земной, – это решение Судьи: пойдет человек направо или налево, наследует жизнь вечную или вечную погибель (см. Мф. 25, 33–46).

Судом является присутствие Бога в человеческой истории, в нашей жизни. Слово Божие – оно судит людей. В конце концов, каждому человеку бывает трудно понять, где правда, а где ложь. Каждый человек уязвим внешними влияниями; это уязвление влияет на сознание, волю, чувства и может даже искажать природу человека. На это и рассчитано действие дьявола – чтобы люди перестали различать добро и зло, правду и ложь...

Каждый может сохранить способность отличать добро от зла и правду от лжи только в свете Христовой истины. Это значит, что свет Христов, свет Евангелия должен быть для каждого непреходящим мерилом, самым устойчивым и вечным критерием, применяя который, человек способен отличить добро от зла, а правду – от лжи.

Но свет Христов есть не только критерий добра и зла, правды и лжи. Он судит нас, потому что если человек живет не в соответствии с Божественной истиной, дарованной во Христе Иисусе, если его душа принадлежит противоположному миру, то он ненавидит Божественный свет и не идет к нему.

Проходя через покаяние и молитву, человек очищается в свете Божественной правды. Суд Божий свершается и совершится не только в конце человеческой истории; он совершается в каждый момент времени, потому что суд состоит в том, что свет пришел в мир.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

прп. Феодора Трихины;

прп. Александра Ошевенского, игумена (1479);

мч. младенца Гавриила Белостокского (1690);

свтт. Григория (593) и Анастасия I Синаита (599), патриархов Антиохийских;

прп. Анастасия, игумена Синайской горы (685);

свт. Николая (Велимировича), епископа Охридского и Жичского (1956) (Серб.);

свт. Феодосия (Ганицкого), исп., епископа Коломенского (1937);

совершается празднование в честь иконы Божией Матери Кипрской (392).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета! Воистину воскресе Христос!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры


 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать