3 мая. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

3 мая 2022 г.

Евангелие от Иоанна, глава 3, стихи 16–21

Христос воскресе, дорогие братья и сестры! Сегодня, во вторник, в Радоницу, день поминовения усопших, за богослужением читается Евангелие от Иоанна (Ин. 3, 16–21).

3.16. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

3.17. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.

3.18. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.

3.19. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;

3.20. ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,

3.21. а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.

(Ин. 3, 16–21)

Строки сегодняшнего евангельского чтения повествуют о дальнейшей беседе Господа с Никодимом, направленной на поражение ложных воззрений фарисейства на Царство Божие и условий вступления человека в это Царство.

Ранее в передачах мы разбирали стихи, посвященные духовному возрождению как основному требованию для входа в Царство Божие, а также стихи, посвященные искуплению человечества Крестными страданиями Мессии. В сегодняшней передаче речь пойдет о сущности суда над людьми, не уверовавшими в Сына Божия.

Поясняя, что в основе Крестного подвига Сына Божия лежит любовь Бога к людям, Христос замечает: Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3, 16). И этот стих представляет собой краткое изложение смысла всего Евангелия.

Здесь содержатся три великие истины: во-первых, инициатором спасения людей является Бог; во-вторых, причиной спасения являются не заслуги людей, а любовь и доброта Бога; в-третьих, любовь Бога безгранична и распространяется на все человечество, а не на какую-то его часть.

А поскольку фарисеи думали, что дело Христа будет состоять в суде над иноверными народами, Господь указывает: Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него (Ин. 3, 17). Так как Бог послал Сына спасти мир, то из этого следует, что спасение мира возможно лишь через веру во Христа.

Александр Павлович Лопухин пишет: «Христос дважды упомянул, что Он пришел даровать людям жизнь вечную, то есть спасение… Тогдашнее иудейство вообще ожидало увидеть в Мессии Судью, причем Судью главным образом над миром языческим, который доселе угнетал избранную иудейскую нацию. Поэтому Христос и говорит, что самое существенное в Его призвании как Мессии есть именно спасение мира, а не производство суда над миром».

Но каждый человек сам делает выбор: принять спасение и тем самым поверить или отказаться и не поверить. Человек ответствен за свой выбор. Именно об этом и говорят следующие слова: Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия (Ин. 3, 18).

Неверующий, то есть отказавшийся поверить и продолжающий упорствовать в своем заблуждении, сделал свой выбор и сам совершил над собой суд, не дожидаясь окончательного Суда в Последний День.

Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы (Ин. 3, 19). Свет пришел во тьму грешного мира, чтобы осветить и спасти. Но люди, творящие злые дела, предпочли тьму. Таким образом, люди сами производят разделение и совершают над собой суд.

Евфимий Зигабен поясняет: «Вот в чем состоит осуждение неверующих: они сами себя осуждают тем, что при появлении Света Разума и Истины (это Иисус Христос говорит о Себе) возлюбили больше тьму неразумия и лжи, чем свет. Кто при отсутствии света пребывает во тьме, тот, возможно, будет иметь еще оправдание, хотя и ему не следовало оставаться в таком положении, а искать света; но кто пребывает во тьме даже тогда, когда к нему приходит свет, тот не имеет никакого оправдания».

И разделение это происходит здесь и сейчас: ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны (Ин. 3, 20–21).

Только при свете становится ясно, что в действительности представляет собой человек. Одни, любящие тьму и ненавидящие свет, боятся обнаружения своих злых дел и осуждают сами себя. Другие же, любящие Христа и творящие добро, не боятся обличения своих дел и идут к озарившему их Свету.

Человек, идущий к Свету, видит красоту и правду Божию не в человеческой мудрости, а в Божией любви. Таким образом, вся жизнь человека меняется: перед ним отворяются двери Небесного Царства. Ведь спасение не награда от Бога за праведные дела, но состояние души, в котором человек, соединившись с Богом еще в земной жизни, во всей полноте соединяется с Ним в вечности.

Помогай нам в этом воскресший Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)


 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать