По святым местам. Ильинский храм села Панкрушиха Алтайского края

20 марта 2024 г.

Отправимся в Ильинский храм села Панкрушиха Алтайского края. До революции эта церковь была самой большой и вместительной среди всех сельских храмов Томской губернии. О настоятелях храма, о том, как в 1991 году возвращали здание Дома Божия общине, и о том, чем живет приход, узнают зрители программы.

Программа «По святым местам» продолжает свое путешествие по Алтайскому краю. И мы приехали в село Панкрушиха. Местный храм во имя пророка Божия Илии один из самых больших в округе. О том, почему местные жители решили возвести такой огромный храм и как складывалась и складывается жизнь прихода, наш сегодняшний рассказ.

В XVIII веке на Алтае нашли руду, и предприниматель времен Российской империи Акинфий Демидов начал строить здесь рудники. Так возникли Колывано-Воскресенские заводы, на которые нужны были рабочие. Они поселились в Панкрушихе.

Петр Яковлевич Скабелкин, писатель-краевед:

История села Панкрушиха начинается с 1859 года. Село быстро развивалось, население быстро росло. У нас в районе быстрыми темпами строились церкви.

Священник Игорь Русаков, настоятель храма Илии Пророка:

– Этот храм, по некоторым данным, самый большой или один из самых больших в сельской местности Томской губернии. А Томская губерния, как мы знаем, была достаточно большая территория. Это и Томская, и Кемеровская, и Новосибирская области, и часть Омской области, и часть Казахстана.

На всей территории Томской губернии в 800 000 квадратных километров Панкрушихинский храм был самым большим. Но почему же местные жители решили возвести такую вместительную церковь?

Священник Игорь Русаков:

– Этот район был достаточно воцерковленным, в нем насчитывалось до 14 приходов. Пять достаточно больших, где тоже были храмы, свои священники. И остальные, скажем так, приписные к этим приходам. Поэтому нужен был такой величественный храм для того, чтобы обозначить именно центр христианской жизни села Панкрушиха и вообще Панкрушихинского района.

Храм освятили в 1907 году, и богослужения здесь шли до 1931-го.

Петр Яковлевич Скабелкин:

– Церковь была подобием нынешней церкви, построенной на Донском кладбище в городе Москве. Она однотипная, поэтому церковь была особенная. Когда колокола звонили, было слышно по окрестности на несколько десятков километров. Отопление было в подвальном помещении и проходило по стенам – пилили большие бревна, заталкивали в печь. Здесь стены очень большие, поэтому было отопление, и в церкви всегда было тепло.

А в 1932 году снесли колокольню, купола, а из здания сначала сделали зернохранилище, а потом кинотеатр. Вот план храма. По площади он должен вмещать в себя до тысячи человек. В советские годы алтарь был разрушен, здесь сделали крыльцо, а вот здесь располагался кинотеатр. Сейчас прихожане молятся в трапезной части храма. Последним настоятелем храма был отец Иоанн Бессонов.

Петр Яковлевич Скабелкин:

– Это был изумительно грамотный, изумительно культурный человек. И когда мне приходилось работать в краевом архиве и некоторые справки читать, я видел, что многие оценивают деятельность церкви в Панкрушихе очень положительно. Этот документ приемки церкви 14 июня 1907 года мне привезли из Новосибирска. Иоанн Бессонов подписывал приемку.

Только в 1991 году небольшая группа инициативных людей обратилась в местный Совет депутатов. Местная газета «Трибуна хлебороба» от 6 августа 1991 года тогда написала об этом совещании в статье под названием «Что решили депутаты». Речь идет об обсуждении депутатами просьбы верующих о возвращении здания кинотеатра «Спутник» религиозной общине для его восстановления под церковь. Вопрос о передаче здания храма поставили на голосование.

Валентина Кузьмовна Левченко, прихожанка храма:

– Когда голосовали, наши бабушки, моя мама и ее сестрички духовные проголосовали за то, чтобы открыли храм. Это как раз был девяностый год, была такая засуха, что огороды на той стороне речки уже высохли. А когда решили наш вопрос, такой ливень пошел... Просто разулись все и босиком шли – столько радости было, слез... Все нам Господь дал!

Начинали молиться в притворе храма, потому что здание целиком сначала не отдавали. Первым настоятелем храма стал отец Владимир Просвирин. Причем произошло это на первый взгляд довольно случайно.

Валентина Кузьмовна Левченко:

– К отцу Владимиру мы попали на исповедь – плачем, разговариваем: «Вот решили нам здание под приход отдать, а батюшки нет. И сказали, что пока батюшки не будет – не отдадут». Будет кино на одной стороне, а на другой стороне должен был быть приход. Батюшка Владимир говорит: «Мне вас жалко стало». И он приехал к нам и с нами остался.

Сейчас первый настоятель храма, уже игумен Алексий Просвирин, насельник афонского монастыря Карулия, молится на Святой Горе за Панкрушиху. Потом здесь служил отец Владислав Вагин. Третьим настоятелем с момента открытия храма в наши дни стал отец Сергий Цебоев.

Светлана Владимировна Цебоева, вдова священника Сергия Цебоева:

– Это наш первый приход, 12 лет батюшка служил здесь, здесь выросли наши дети. Сыновья тоже несли послушание – старший пономарил на колокольне, младшие помогали на клиросе. Батюшка тоже имел музыкальное образование, он в прошлом скрипач.

Валентина Кузьмовна Левченко:

– Батюшка взялся за строительство. Здесь был бетонный пол, потолок был выложен досками... Он и полы настелил, и все убрал. Говорит: «Наверное, меня заберут в Камень». Мы все до слез – жалко: «Батюшка, неужели? Мы привыкли». Он говорит: «Валентина, никуда я отсюда не уеду, не расстраивайся». И вот такое страшное случилось…

Светлана Владимировна Цебоева:

– В 2009 году произошла авария на дороге: не доезжая до Панкрушихи 13 километров, батюшка попал в автокатастрофу, и он погиб вместе с детьми.

Известие о гибели священника с детьми для местных жителей тоже стало настоящим шоком. Люди нескончаемым потоком шли в Свято-Ильинскую церковь.

Светлана Владимировна Цебоева:

– Конечно, это был шок для всех. Это была такая неожиданность, что просто не передать словами. Все, конечно, были встревожены. Все молились, я чувствовала от всех поддержку. По всей стране и за рубеж даже отправлялись прошения с просьбой помолиться за батюшку с детками, за меня. И я чувствовала очень эту поддержку,  молитвы. Господь мне дал силы это все перенести. Я просила у Бога только одного: чтобы Господь меня укрепил, дал силы. И, слава Господу, я живу, несмотря ни на что, как бы ни было тяжело. Конечно, я скучаю, боль эта всегда со мной.

До сих пор о батюшке все помнят, и в день памяти его и деток, 24 июля, все собираются, приезжают: и священники, и епископ Антоний приезжают служить литургию. Это уже стало традицией, прошло 14 лет. Надо жить. Надо идти дальше своим путем, у каждого свое время. Им Господь отмерил такой период земной жизни. Я жду нашей встречи, живу этим. Надеюсь, что Господь меня сподобит встретиться с ними. Я рада тому, что они все вместе, надеюсь на это. Главное, чтобы они были все вместе и чтобы им в Царстве Небесном было хорошо.

В 2012 году настоятелем храма стал отец Игорь Русаков.

Священник Игорь Русаков:

– Это, наверное, было особое время в моей жизни... Все, казалось бы, хорошо, но стремился все равно уехать туда, откуда я был родом. Сюда меня назначили в марте 2012 года, я перевелся из Томской епархии. Это был Великий пост – время особого покаяния, время, когда можно было подумать над своим решением. Здесь живой приход, отзывчивые верующие люди, которые любят свой приход, следят за ним, помогают всячески. Их усилием мы в 2019 году начали ремонт фасада. Он был «под шубой» – зеленым цветом. Мы это убрали и сделали классический красный цвет для пророка Божия Илии.

Славгородская епархия, в которую входит панкрушихинский приход, молодая, ей нет еще и десяти лет. Но здесь закладывают свои традиции, в том числе и церковного пения. Есть свой хор и в храме пророка Илии, и поют там на три голоса.

Светлана Владимировна Цебоева:

– Сейчас у нас, слава Богу, шесть человек. Я также продолжаю заниматься клиросом. Матушка Ульяна Русакова тоже поет. И еще четверо певчих находятся на клиросе. В общем, мы живем дружным приходом. У нас люди отзывчивые, дружные. У нас есть чат в соцсетях, мы общаемся. Сегодня у нашего старосты, Виктора Васильевича, день рождения – все прихожане поздравляют. В общем, одной семьей стараемся жить, все горести и радости делим, молитвенно общаемся.

Храм в Панкрушихе живет тихой сельской жизнью, наполненной своими радостями и трогательными моментами.

Валентина Кузьмовна Левченко:

– Мне уже 82 года. Слава Богу, храм существует, службы идут. Я всегда говорю: «Господи, только не лежать, дай на ноженьках прийти на службу. Утром помолилась, пошла на службу – только к Тебе, Господи».

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 22 мая: 07:45
  • Четверг, 23 мая: 15:15
  • Пятница, 24 мая: 23:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать