По святым местам. Храм Почаевской иконы Божией Матери села Завьялово Алтайского края

13 марта 2024 г.

Поедем в село Завьялово. В этом курортном уголке Алтайского края уже 30 лет существует православный приход в честь Почаевской иконы Божией Матери. И если туристы приезжают сюда на соленые озера подлечить свое тело, то отогреться душой можно в храме, ведь стены здесь дышат любовью. 

Программа «По святым местам» приехала в село Завьялово, что в Алтайском крае. Это место по праву считается курортным, ведь в округе здесь есть целых три озера пресное, соленое и щелочное. Каждое из этих озер по-своему уникально и полезно для здоровья человека. Также уникален храм, о котором мы вам сегодня хотим рассказать.

Храм в честь Почаевской иконы Пресвятой Богородицы молодой. Приходу в этом году исполнилось 30 лет, и создали его переселенцы из Казахстана.

Людмила Федоровна Ильина, прихожанка храма:

– Мы приехали из Казахстана в 1995 году. Когда я пришла в храм, здесь уже была сформирована община, уже выделили место для храма в старой библиотеке.

Священник Александр Гребенюк, настоятель храма в честь Почаевской иконы Божией Матери:

– Люди из Казахстана приехали, они были очень активные, потому что у них там были общинки. Вначале под храм отдали библиотеку. Александр Захарович (Царство Небесное) говорил: «Старухи приходили, месили глину и замазывали прямо с соломой». В плачевном состоянии нам досталась эта библиотека.

Людмила Федоровна Ильина:

– Не было ни алтаря, ничего. И пришлось много работать – мазали, глину таскали. Потом здесь служил священник Варлаам, и тогда заложили первый камень. У него был энтузиазм, чтобы у нас была типовая церковь.

В 90-е полностью построить такой величественный храм казалось практически невозможным. Так подсказывала житейская логика. Но верующее сердце говорило другое.

Людмила Федоровна Ильина:

– Мы ходили по деревне, собирали на храм деньги «с кружкой». Тяжело шло строительство. Потом, когда народ уже стал подниматься с колен, как говорится, стали лучше жить, стало побольше средств, появились спонсоры.

Стройка была всенародной. Предприниматели, руководители местных производств не отказывали в помощи, хотя время было трудным.

Священник Александр Гребенюк:

– Я когда пришел, это вообще сказка была – хороший храм, и стены здесь стояли. Потом нашлись предприниматели, один из которых житель Барнаула, Душкин Александр Алексеевич (сейчас уже умер), храмом занялся. Мы вошли в храм, и первая служба у нас была в день Николая Чудотворца, 19 декабря, в 2011 году.

То, что это случилось в день святителя Николая, символично. В литературе вы можете найти информацию о двойном посвящении этого храма. Не только в честь Почаевской иконы Пресвятой Богородицы, но и в честь святителя Николая. Это связано с историей церквей в этих местах.

По воспоминаниям старожилов, до революции церковь в Завьялово строили дважды. Первый деревянный храм был возведен на берегу озера Домашнего, но та церковь сгорела. И поэтому в 1900 году освятили новый храм. Он был построен уже в центре села и посвящен Николаю Чудотворцу.

Но судьба той церкви после революции была предрешена. Ее деятельность сначала прекратили, а потом закрыли и стали использовать здание под зерносклад. Из семи священников Завьяловского района, арестованных за свои убеждения, только один получил десять лет тюрьмы. Это Лука Андреевич Ступко, 1903 года рождения. А шесть священников в 1937 были расстреляны. Осиротели храмы и их святыни. С образом святых жен-мироносиц связана трагическая судьба как самой иконы, так и людей, которые использовали ее не по назначению.

Священник Александр Гребенюк:

– Икона жен-мироносиц должна быть почти такого же размера, с ногами. У нас деревня Камышенка была. В 1937 году, как нам рассказывали, там один мужичок отрезал от иконы кусок доски и сделал из нее себе журнальный столик. И потом началось: он умер от болезни ног, обе дочери его от болезни ног умерли, а в 2013 году икона была у женщины Валентины, которая также умерла от болезни ног. Мы договорились с ней, чтобы она дала интервью нашему корреспонденту Татьяне Шмидт. Мы должны были прийти к ней во вторник, а в понедельник вечером она умерла. 

Завьяловский храм – удивительное место. Здесь святые образа, которые, казалось, навсегда были утрачены, обновляются.

Священник Александр Гребенюк:

– Я тут первый раз увидел, что икона обновилась. Когда зашел в храм, говорю: «А кто икону-то помыл?» – «Никто не мыл». Когда к ней присмотрелся, паутинка как на ней была, так и есть.

Этот образ появился здесь в 1994 году и был, по словам местных жителей, абсолютно темным.

Священник Александр Гребенюк:

– У нас один прихожанин, Иван Иванович Цока, поехал в Барнаул и попросил иконы. Ему отдали эту икону прямо из кочегарки, она уже темная была. Ее привезли и в храме на этом месте поставили. Ничего не видно было. А потом вдруг прихожане стали обнаруживать – она проявляется, когда молиться стали. Когда я пришел в 2004 году, она до половины проявилась. Я присматривался: «Что же там? Что же за женщина тут?» Оказывается, это великомученик Георгий.

Другая икона появилась в храме, когда батюшку позвали освящать один дом.

Священник Александр Гребенюк:

– Спрашиваю: «Причина освящения?» – «А мужа коробит, когда приходит с работы, ему  нехорошо». Я почувствовал, что эта икона стоит за спиной. Я повернулся, говорю: «А это откуда у вас?» – «А это мы с чердака принесли, от бабушки осталась». Я говорю: «Видите, эта икона церковная. А вы тут еще и сквернословите». – «Ну, бывает, да. А что надо делать с этой иконой?» – «Да в храм бы ее пожертвовали». Они тут же мне в машину ее положили. С тех пор она у нас.

Чудеса это или просто стечение обстоятельств, каждый пусть решает для себя сам. Но вот что точно можно сказать, так это то, что стены храма дышат любовью, потому что сюда люди вкладывали свои души и сердца.

Светлана Михайловна Юшкова, прихожанка храма:

– В храм этот мы с мужем ходим уже более 30 лет. Поэтому знаем прекрасно, что мы живем в мире суеты, искушений. Сюда, в храм, мы приходим пообщаться, это наш родной дом духовный.

В Завьялово живет чуть больше шести тысяч человек, но здесь у каждого своя личная история пути к Богу.

Священник Александр Гребенюк:

– Эту икону обрел Александр Егорович Шнель, бывший учитель музыки. Ему сон приснился, что нужно найти ее в инструменталке. Как он сам рассказывал, он пошел, поискал, не нашел (мало ли что приснится) и ушел. Ему опять сон снится. Он пошел снова, ничего не нашел. И третий раз ему уже с грозным видом было сказано: «Давай». И он тогда, говорит, пошел и нашел вот эту икону.

Господь каждого наделяет талантами, и прихожане стараются использовать их в Его славу.

Галина Алексеевна Ремпель, прихожанка храма:

– Для меня, как работника культуры с многолетним стажем, всегда на первом месте была душа, а также слова Василия Макаровича Шукшина, нашего знаменитого земляка: «Нам бы про душу не забыть, нам бы чуть добрее быть, нам бы, с нашими скоростями, не забыть, что люди мы». Когда батюшка благословил на клирос, я с удовольствием и с благодарностью великой это приняла и благодарю Господа за то, что это случилось.

Курортная зона на озерах Завьялово считается одной из лучших здравниц Алтайского края. Но, приезжая сюда отдохнуть телом, многие тянутся к храму душой.

Священник Александр Гребенюк:

– У нас курортное место – санаторий, грязи, вода соленая, все есть. Народу много очень летом приезжает, верующие люди заходят, смотрят, им нравится, некоторые даже потом отдельно приезжают.

Рядом с храмом есть здание и для воскресной школы, и для встреч, и для концертов, и для теплых и уютных посиделок в кругу друзей.

Людмила Федоровна Ильина:

– Дай Бог здоровья батюшке Александру, он очень много сделал – вложил в этот храм и силы, и здоровье.

Светлана Михайловна Юшкова:

– Мы сюда приходим, чтобы обратиться к Богу, помолиться за себя, за своих родных, попросить то, чего нам не хватает в нашей жизни: терпения, скромности, доброжелательности ко всем. За это спасибо братьям и сестрам, которые рядом с нами, батюшке, который нас наставляет, матушке, которая всегда рядом с нами. Всем спасибо. Нам хорошо от этого.

Галина Алексеевна Ремпель:

– Этот храм – это объединение духовное и душевное. Это островок, в который мы идем с великим удовольствием. Мы здесь находим и Божию благодать, и сестер, и братьев, которые нам родные и близкие по духу. Я хотела бы сказать, что это храм души нашей, и мы самые счастливые люди, потому что у нас есть этот храм. У нас есть батюшка замечательный, настоятель нашего храма. Мы благодарны ему, потому что у нас есть возможность прийти душу очистить, исповедоваться и причаститься. Разве этого мало? Это великое богатство.

Священник Александр Гребенюк:

– Больше десяти лет отслужил, и мне предложили в Благовещенку. Я по глупости своей согласился. А потом ехал по Барнаулу и заплакал. Думаю: «Как я уйду отсюда? Тут уже и прихожане привыкли». Благочинный звонит, я говорю: «Нет, никуда не еду, остаюсь здесь, и никуда мне не надо». Вот так до сих пор здесь. Слава Богу.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 22 мая: 07:45
  • Четверг, 23 мая: 15:15
  • Пятница, 24 мая: 23:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать