В одной советской песне есть такие слова: все время чего-то не хватает, зимой хочется лета, а летом – зимы. И сегодня из снежной зимы мы перенесемся в лето и будем знакомиться с самым летним рецептом, который узнали в храме великомученицы Марины (Маргариты).
– Вы прихожанка храма великомученицы Марины (Маргариты). Вообще здесь всех хочется называть именно этим именем. Что Вас сподвигло прийти в этот новый, не так давно построенный храм?
Наталья Кузьмина:
– Дело в том, что я давно знаю отца Павла – он учился в одной гимназии с моей дочерью. Он был алтарником в Измайловском храме, куда мы ходили. Батюшка Димитрий Шпанько дал путевку в жизнь будущему отцу Павлу (тогда еще просто Павлу), он стал настоятелем храма в поселке Дубровском. Мы стали ходить туда, чтобы его поддержать. Пока он был настоятелем своего первого храма, параллельно строил храм святой Марины. И мы с самого начала находились с ним, а затем перешли в храм святой Марины.
– Удивительный человек! Такая молодость! И Вы не первый раз рассказываете свою историю о том, как кочевали с отцом Павлом с младых ногтей, если можно так сказать.
– Да-да. Я стала чувствовать, что это родной для меня человек: и по духу, и по жизненным ценностям. За длительное время я к нему привязалась и считаю его родным и близким.
– Тогда очень нестандартный человек, что-то в нем есть, что он привлекает стольких людей, которые гораздо старше его. И ведь вы на самом деле живете одной семьей, одной общностью.
Но у нас кулинарная программа, и мы знаем, что Вы сегодня из чудесной снежной зимы перенесете нас в лето. Что сегодня будем готовить и о чем Вы нам расскажете?
– Сегодня будем готовить варенье из лепестков роз. Цветы выращивают на территории храма. У нас есть удивительная прихожанка, которая возглавляет обустройство сада. Здесь как в раю! Вы сами видели: кругом стройка, а сад – просто райское место! Растений и цветов очень много, особенно роз. И вот пришла такая идея – собирать лепестки. Мы их заморозили, поэтому можем готовить это варенье круглый год, чтобы оно было свежее. Мы это делаем по мере необходимости: когда заканчивается, тогда варим следующую порцию.
– Наташа, а как разрабатывался рецепт?
– Мне это было не очень сложно, поскольку я технолог-пищевик, и Интернет был в помощь. Я взяла за основу только натуральные ингредиенты: мед (у нас нет сахара в варенье), лепестки, апельсиновая цедра и сок апельсина – для того, чтобы немного придать кислинку продукту, так как получается очень сладко. Комбинация этих ингредиентов дает вкус нашего варенья. Цвет и даже вкус его могут немного меняться в зависимости от того, какие использованы лепестки и мед. Сама рецептура остается неизменной.
– Тогда приступаем – переносимся в лето! Помните, в песне у Лещенко звучат слова о том, что зимой хочется лета, а летом – зимы?
– Да: «А мне всегда чего-то не хватает: зимою – лета, осенью – весны».
– Если Вы наблюдали этапы строительства храма, расскажите, как это было.
– Сначала были вагончик, фундамент, стены без крыши. Служба шла, мы стояли. Людей много приходило.
– А сейчас какой приход?
– В праздники больше ста человек приходит. Например, моя коллега по работе, которая далеко живет, тоже полюбила этот храм и приходит сюда на службы.
– Как Вы думаете, что надо сделать, чтобы сложилась община?
– Наверное, прибиваются люди, близкие по духу отцу Павлу, потому что он честный, открытый, и эти его качества очень притягивают всех, ведь этого в жизни очень не хватает. Наш батюшка любит всех, относится к людям очень деликатно, по-доброму.
– То есть настоятель – это главное звено?
– Я думаю, да. Но и, конечно, сами люди. Много приходит, однако остаются не все. Это представители разных профессий, и все они хотят что-то дать. Наверное, мы и держимся за счет этого: сам отец Павел нам много чего дает, и все остальные приходят, чтобы чем-то поделиться. У нас есть преподаватель английского языка, которая бесплатно занимается после службы, – только приходите и занимайтесь! Еще у нас совершенно потрясающий педагог в воскресной школе. Дети с удовольствием идут на занятия, потому что она придумывает для них какие-то неимоверные, интересные задания, и уже с выполненными поделками ребята выходят такие счастливые и радостные! Хотя основная работа принадлежит преподавателю: сделать заготовки, все это придумать. А ребята воплощают эти задумки в жизнь за какие-то минуты, потому что занятия эти не очень долго проходят. И у нас действительно немало таких людей, которые много что делают для храма. Они все такие одухотворенные, потому что пришли поделиться тем, что у них хорошо получается. Также и мне захотелось хоть что-то сделать, хоть какую-то частичку вложить своего умения, опыта.
– Давайте продолжим готовить варенье.
– Давайте. Лепестки роз уже подготовлены, самое главное сейчас – хорошенько перетереть лепестки с медом. Тогда они отдадут весь свой аромат максимально. Очень важна также их подготовка, потому что насекомые любят аромат роз, и нужно внимательно пересмотреть все лепестки, чтобы никакой жучок не попался, иначе это будет фиаско.
Я читала в Интернете про лепестки роз. В них, оказывается, столько полезных свойств! Вплоть до того, что даже какие-то вещества, содержащиеся в розе, убивают раковые клетки. Аромат меда, апельсиновая цедра, лепестки – это все очень хорошо сочетается! Теперь добавляем апельсинчики. Мы будем варить варенье в хлебопечке.
– Даже такой способ есть?
– Конечно! В каждой хлебопечке есть режим «Варенье». Мы загружаем всю массу в кастрюлю для хлебопечки, устанавливаем необходимую программу, и через полтора часа варенье будет готово. Последние исследования показали, что нагревание и даже кипячение меда не разрушают его полезных свойств. Для меня это было открытием.
Пока варенье готовится, мы осмотримся. Храм великомученицы Марины в Битце – уютный, милый уголок среди нынешней большой стройки. Храмовое пространство как снаружи, так и внутри зимой и летом представляет собой райский уголок. И люди, которых мы встретили на этом приходе, такие же уютные, красивые, чем-то похожие на молодого и недавно отметившего незначительный юбилей отца-настоятеля.
– Как удалось, несмотря на возраст, построить храм и собрать приход?
Отец Павел:
– Мне кажется, очень важное умение и во взаимоотношениях священника и прихожан, и вообще людей – умение дружить. Как сказал один известный московский священник Александр Ильяшенко, которого я очень уважаю, «духовничество – это такая форма дружбы». И мне это очень понятно. Я думаю, что на приходе надо воспитывать дружбу, а она невозможна без взаимности. Нужно стараться сделать что-то приятное и нужное для людей, они ответят тем же. Так и будет умножаться любовь. То, что недопустимо в отношениях дружбы, недопустимо и на приходе, и в отношениях мирян. Это мне понятно, и это я стараюсь возделывать.
Здесь хочется остаться и задержаться, рассмотреть прекрасные храмовые росписи, рассказывающие кратко житие великомученицы Марины. Заметим, что это единственный храм в Русской Православной Церкви с таким посвящением.
Но пора возвращаться к варенью из лепестков роз.
Наталья Кузьмина:
– Итак, наше варенье готово. Оно должно быть очень горячим, потому что мы его раскладываем по баночкам и сразу же укупориваем.
– Остается только одно: пригласить к вам сюда, в храм.
– Мы всех приглашаем в наш храм! У нас прекрасные службы, замечательные люди, чудесный хор и, конечно же, самый главный человек – это наш настоятель отец Павел, которого мы все очень любим. Добро пожаловать в храм святой Марины!
Итак, мы ненадолго перенесли вас в лето. Увидимся через неделю, будет новое место и новый рецепт. Помните, как в песне у Митяева: «Крепитесь, люди, скоро лето! К нам наше лето обязательно придет!»
Ведущая Юлия Стихарева
Записала Мария Лытасова
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
Божественная литургия 21 мая 2024 года
Читаем Добротолюбие. «Мудрость в деле вопрошания». Священник Константин Корепанов
Льюис. Аскетические перевертыши. Часть 40. Священник Константин Корепанов
Чистый образ. Депутат Законодательного Собрания Калужской области Сослан Токаев и министр внутренней политики Калужской области Олег Калугин
Литературный квартал. Анна Ревякина
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!